04.05.2009

 Не нужно мучать организм "правильным питанием"


Пытаясь "питаться правильно", мы, бывает, загоняем себя в ловушку. Как же так - по науке надо есть одно, хочется же совершенно другого... Оказывается, это не просто капризы балованного желудка.

Вкусовые рецепторы могут сигнализировать, что организм не в силах эти продукты усвоить и нуждается в чем-то другом.

Разные люди могут по-разному воспринимать один и тот же вкус. Зависит это от нескольких факторов.

Во-первых, от природы у всех нас неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Чем их больше, тем восприимчивее человек и тем интенсивнее и разнообразнее вкус еды, который он ощущает. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека.

Во-вторых, восприятие продуктов зависит от личного опыта. Если когда-то вы отравились рыбой, есть шанс, что всю оставшуюся жизнь вас будет мутить от одного ее запаха. Умом все понимаете про легкоусвояемый белок и полезный рыбий жир... Но организм, умудренный опытом, сигнализирует: все, что связано со вкусом рыбы, потенциально несъедобно.

В-третьих, отвращение к некоторым продуктам может означать, что ваш организм не справляется с их переработкой.

Типичный пример - нелюбовь к молоку. Казалось бы, так полезно - но вы его терпеть не можете. Скорее всего, это связано с тем, что вы принадлежите почти к половине взрослого населения Земли, в чьем организме не вырабатывается лактоза, необходимая для расщепления молочного сахара.

Не можете заставить себя есть брокколи - все считают эту капусту диетичной, а вам она кажется горькой и невкусной? Может быть, вы из числа тех, кто специфично реагирует на глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще. Американские ученые выяснили, что вкусовые рецепторы некоторых людей "определяют" продукты, в которых есть глюкозинолаты, как горькие и, соответственно, не пригодные в пищу. Предполагается, что нелюбовь к брокколи первоначально была присуща людям, проживающим в местности с недостатком йода,- чтобы избежать его дефицита. Эксперименты показали, что глюкозинолаты мешают его усвоению в организме.

Напротив, внезапно возникшие вкусовые пристрастия сигнализируют о насущных потребностях организма - и с ними тоже надо считаться. Тяга к соленому часто обусловлена нехваткой натрия (например, после посещения спортзала, когда мы потеем, и соли вымываются из организма).

Если вдруг человек начинает налегать на черный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы В. "Нападает" на мясо - железа. Ложками ест сливочное масло - витамина А. Тянется к салату с морскими водорослями - йода. Если грезит о бананах, значит, организму потребовался магний. Это, кстати, тот самый элемент, что стимулирует выработку эндорфинов, гормонов хорошего настроения.

Основы вкусового восприятия закладываются в детстве и даже раньше. Как выяснили ученые из центра Монелл (Филадельфия, США), любовь к некоторым продуктам формируется, еще когда мы нежимся в утробе матери. Если она во время беременности баловала себя чесноком, карри или, скажем, ванильным пудингом, то есть все шансы, что ребенок будет считать эти продукты "своими" и воспринимать их вкус как "дружеский".

Каноны диетического питания, конечно, нужно знать и уважать, но не стоит делать из них абсолютную догму. Прислушивайтесь к своему организму и не мучайте его соблюдением правил, которые, может статься, не пойдут ему на пользу.

Источник: Не нужно мучать организм "правильным питанием"




Другие новости:
  • NightWave Sleep Assistant - помощник для снаNightWave Sleep Assistant - помощник для сна05.12.2008
    Если вы испытываете постоянные проблемы со сном либо не можете заснуть из-за недавно перенесенного стресса, то не спешите глотать снотворное, которое может серьезно навредить вашему организму и даже вызвать привыкание.
  • Топ-10 наследственных проблемТоп-10 наследственных проблем05.12.2008
    Знаете ли вы, что лишь 0,1% ДНК ответственна за все различия между людьми? Начиная от группы крови и заканчивая цветом глаз. Все наследственные признаки передаются именно благодаря столь небольшой части ДНК.
  • США готовятся к смерти Ким Чен ИраСША готовятся к смерти Ким Чен Ира05.12.2008
    Состояние здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ира хуже, чем полагали власти Соединенных Штатов Америки, которые уже готовятся к его смерти. Об этом говорится в информации американской разведки.
  • Один чих в общественном транспорте заражает 150 человекОдин чих в общественном транспорте заражает 150 человек05.12.2008
    Как утверждают учёные, в толпе людей микробы распространяются настолько быстро, что количество заражённых исчисляется сотнями за десять минут.
  • Обнаружен ген, защищающий легкие от ракаОбнаружен ген, защищающий легкие от рака05.12.2008
    Генетики из Университета Ноттингема обнаружили ген, который защищает ткань легких человека от злокачественных опухолей. Именно рак легких является самой распространенной причиной смерти от раковых заболеваний.
  • Вера Алентова сделала пластическую операциюВера Алентова сделала пластическую операцию05.12.2008
    Судя по всему, эстафетную палочку в марафоне визитов к пластическим хирургам у Людмилы Гурченко приняла артистка Вера Алентова. Легенда российского кинематографа подтянула кожу лица, подкорректировала лоб, скулы и подбородок.
  • Излучения телефона воздействуют на памятьИзлучения телефона воздействуют на память05.12.2008
    Результаты исследований, проведенных в университете Лунда, показали, что излучения мобильного телефона могут воздействовать на крыс.
  • Групповой секс полезен для мужчинГрупповой секс полезен для мужчин06.12.2008
    Это может показаться невероятным, но мужчины, которые смотрят порнографические изображения двух мужчин и одной женщины, производят сперму лучшего качества, чем те мужчины, которые смотрят порнографию, на которой фигурируют только женщины.
  • Лазерный принтер вреден для здоровьяЛазерный принтер вреден для здоровья06.12.2008
    Немецкая исследовательская лаборатория Fraunhofer-Gesellschaft установила, что процесс печати на лазерном принтере сопровождается эмиссией озона, сульфидов селена и кадмия, окиси азота и углерода, а также сверх малых частиц краски (тонера).
  • Материнский опыт передаётся клеткамиМатеринский опыт передаётся клетками06.12.2008
    Помимо половины генов и обеспечения "жильём" и питанием на 40 недель эмбрион получает от матери и регуляторные клетки иммунной системы напрямую в свои лимфоузлы.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь