04.05.2009

 Не нужно мучать организм "правильным питанием"


Пытаясь "питаться правильно", мы, бывает, загоняем себя в ловушку. Как же так - по науке надо есть одно, хочется же совершенно другого... Оказывается, это не просто капризы балованного желудка.

Вкусовые рецепторы могут сигнализировать, что организм не в силах эти продукты усвоить и нуждается в чем-то другом.

Разные люди могут по-разному воспринимать один и тот же вкус. Зависит это от нескольких факторов.

Во-первых, от природы у всех нас неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Чем их больше, тем восприимчивее человек и тем интенсивнее и разнообразнее вкус еды, который он ощущает. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека.

Во-вторых, восприятие продуктов зависит от личного опыта. Если когда-то вы отравились рыбой, есть шанс, что всю оставшуюся жизнь вас будет мутить от одного ее запаха. Умом все понимаете про легкоусвояемый белок и полезный рыбий жир... Но организм, умудренный опытом, сигнализирует: все, что связано со вкусом рыбы, потенциально несъедобно.

В-третьих, отвращение к некоторым продуктам может означать, что ваш организм не справляется с их переработкой.

Типичный пример - нелюбовь к молоку. Казалось бы, так полезно - но вы его терпеть не можете. Скорее всего, это связано с тем, что вы принадлежите почти к половине взрослого населения Земли, в чьем организме не вырабатывается лактоза, необходимая для расщепления молочного сахара.

Не можете заставить себя есть брокколи - все считают эту капусту диетичной, а вам она кажется горькой и невкусной? Может быть, вы из числа тех, кто специфично реагирует на глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще. Американские ученые выяснили, что вкусовые рецепторы некоторых людей "определяют" продукты, в которых есть глюкозинолаты, как горькие и, соответственно, не пригодные в пищу. Предполагается, что нелюбовь к брокколи первоначально была присуща людям, проживающим в местности с недостатком йода,- чтобы избежать его дефицита. Эксперименты показали, что глюкозинолаты мешают его усвоению в организме.

Напротив, внезапно возникшие вкусовые пристрастия сигнализируют о насущных потребностях организма - и с ними тоже надо считаться. Тяга к соленому часто обусловлена нехваткой натрия (например, после посещения спортзала, когда мы потеем, и соли вымываются из организма).

Если вдруг человек начинает налегать на черный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы В. "Нападает" на мясо - железа. Ложками ест сливочное масло - витамина А. Тянется к салату с морскими водорослями - йода. Если грезит о бананах, значит, организму потребовался магний. Это, кстати, тот самый элемент, что стимулирует выработку эндорфинов, гормонов хорошего настроения.

Основы вкусового восприятия закладываются в детстве и даже раньше. Как выяснили ученые из центра Монелл (Филадельфия, США), любовь к некоторым продуктам формируется, еще когда мы нежимся в утробе матери. Если она во время беременности баловала себя чесноком, карри или, скажем, ванильным пудингом, то есть все шансы, что ребенок будет считать эти продукты "своими" и воспринимать их вкус как "дружеский".

Каноны диетического питания, конечно, нужно знать и уважать, но не стоит делать из них абсолютную догму. Прислушивайтесь к своему организму и не мучайте его соблюдением правил, которые, может статься, не пойдут ему на пользу.

Источник: Не нужно мучать организм "правильным питанием"




Другие новости:
  • Онищенко: причина эпидемии ВИЧ в отношении к больнымОнищенко: причина эпидемии ВИЧ в отношении к больным28.10.2009
    Негативное отношение к ВИЧ-инфицированным людям со стороны общества лишь усугубляет проблему распространения инфекции, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
  • Футболистам запретили плеватьсяФутболистам запретили плеваться28.10.2009
    Футболистам английской премьер-лиги запретили сплевывать на газон во время матчей. Этот запрет связан с распространением гриппа А/H1N1, известного также как "свиной грипп".
  • В России могут появиться наркосудыВ России могут появиться наркосуды28.10.2009
    Глава Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков Виктор Иванов поддерживает идею создания наркосудов.
  • Миром будут править старикиМиром будут править старики28.10.2009
    Ученые всего мира прогнозируют надвигающийся демографический кризис, к которому приведет неизбежное старение населения.
  • Марлевые повязки вошли в модуМарлевые повязки вошли в моду28.10.2009
    После того, как в России были зафиксированы первые случаи смерти от "свиного гриппа", в московских аптеках резко вырос спрос на марлевые повязки и противогриппозные препараты.
  • Треть россиян считает свиной грипп выдумкойТреть россиян считает свиной грипп выдумкой28.10.2009
    Свиной грипп - это не более чем выдумка, убеждены 30% россиян, принявших участие в опросе Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru.
  • Число случаев H1N1 в КНР превысило 6 тысячЧисло случаев H1N1 в КНР превысило 6 тысяч29.10.2009
    Количество новых случаев заболевания "свиным гриппом" с 26 по 28 октября 2009 года на материковой территории Китая достигло 6 тыс. 345, сообщило министерство здравоохранения КНР.
  • Швейцария запретит эвтаназиюШвейцария запретит эвтаназию29.10.2009
    Швейцарское правительство разработало меры, призванные запретить или серьезно ограничить оказание содействия в уходе из жизни.
  • Здоровье заканчивается в 45 летЗдоровье заканчивается в 45 лет29.10.2009
    Эндрю С. Джексон, кандидат медицинских наук Хьюстонского университета, США, изучил данные 3 429 женщин и 16 889 мужчин в возрасте от 20 до 96 лет, зарегистрированных с 1974 по 2006 год в Центре многолетних исследований аэробики (ACLS).
  • В Красноярске зарегистрирована первая смерть от В Красноярске зарегистрирована первая смерть от "свиного гриппа"29.10.2009
    В Красноярском крае зарегистрирован первый случай смерти от "свиного гриппа". Об этом сегодня сообщил депутатам регионального Законодательного собрания министр здравоохранения края Вадим Янин.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь