04.05.2009

 Не нужно мучать организм "правильным питанием"


Пытаясь "питаться правильно", мы, бывает, загоняем себя в ловушку. Как же так - по науке надо есть одно, хочется же совершенно другого... Оказывается, это не просто капризы балованного желудка.

Вкусовые рецепторы могут сигнализировать, что организм не в силах эти продукты усвоить и нуждается в чем-то другом.

Разные люди могут по-разному воспринимать один и тот же вкус. Зависит это от нескольких факторов.

Во-первых, от природы у всех нас неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Чем их больше, тем восприимчивее человек и тем интенсивнее и разнообразнее вкус еды, который он ощущает. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека.

Во-вторых, восприятие продуктов зависит от личного опыта. Если когда-то вы отравились рыбой, есть шанс, что всю оставшуюся жизнь вас будет мутить от одного ее запаха. Умом все понимаете про легкоусвояемый белок и полезный рыбий жир... Но организм, умудренный опытом, сигнализирует: все, что связано со вкусом рыбы, потенциально несъедобно.

В-третьих, отвращение к некоторым продуктам может означать, что ваш организм не справляется с их переработкой.

Типичный пример - нелюбовь к молоку. Казалось бы, так полезно - но вы его терпеть не можете. Скорее всего, это связано с тем, что вы принадлежите почти к половине взрослого населения Земли, в чьем организме не вырабатывается лактоза, необходимая для расщепления молочного сахара.

Не можете заставить себя есть брокколи - все считают эту капусту диетичной, а вам она кажется горькой и невкусной? Может быть, вы из числа тех, кто специфично реагирует на глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще. Американские ученые выяснили, что вкусовые рецепторы некоторых людей "определяют" продукты, в которых есть глюкозинолаты, как горькие и, соответственно, не пригодные в пищу. Предполагается, что нелюбовь к брокколи первоначально была присуща людям, проживающим в местности с недостатком йода,- чтобы избежать его дефицита. Эксперименты показали, что глюкозинолаты мешают его усвоению в организме.

Напротив, внезапно возникшие вкусовые пристрастия сигнализируют о насущных потребностях организма - и с ними тоже надо считаться. Тяга к соленому часто обусловлена нехваткой натрия (например, после посещения спортзала, когда мы потеем, и соли вымываются из организма).

Если вдруг человек начинает налегать на черный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы В. "Нападает" на мясо - железа. Ложками ест сливочное масло - витамина А. Тянется к салату с морскими водорослями - йода. Если грезит о бананах, значит, организму потребовался магний. Это, кстати, тот самый элемент, что стимулирует выработку эндорфинов, гормонов хорошего настроения.

Основы вкусового восприятия закладываются в детстве и даже раньше. Как выяснили ученые из центра Монелл (Филадельфия, США), любовь к некоторым продуктам формируется, еще когда мы нежимся в утробе матери. Если она во время беременности баловала себя чесноком, карри или, скажем, ванильным пудингом, то есть все шансы, что ребенок будет считать эти продукты "своими" и воспринимать их вкус как "дружеский".

Каноны диетического питания, конечно, нужно знать и уважать, но не стоит делать из них абсолютную догму. Прислушивайтесь к своему организму и не мучайте его соблюдением правил, которые, может статься, не пойдут ему на пользу.

Источник: Не нужно мучать организм "правильным питанием"




Другие новости:
  • Красное мясо повышает риск развития диабета 2 типаКрасное мясо повышает риск развития диабета 2 типа23.08.2011
    Новое исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) обнаружило прочную связь между употреблением красного мяса, особенно, переработанного, в виде сосисок, колбас и различных мясных деликатесов с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.
  • Топ сладостей, от которых не толстеютТоп сладостей, от которых не толстеют23.08.2011
    Всем нам иногда хочется побаловать себя чем-то сладеньким, но чаще всего нас останавливает страх набрать вес. Мало кто знает, что существуют сладости, от которых не только не толстеют, а даже наоборот.
  • Час у телевизора сокращает жизнь на 22 минутыЧас у телевизора сокращает жизнь на 22 минуты23.08.2011
    Австралийские ученые сделали сенсационное открытие: телевизор не менее вреден, чем никотин.
  • У Тимошенко не нашли опасных болезнейУ Тимошенко не нашли опасных болезней23.08.2011
    Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, находящуюся в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий, осмотрел личный врач.
  • Мучные изделия могут привести к раку маткиМучные изделия могут привести к раку матки24.08.2011
    Регулярное употребление печенья, булочек и тортов может привести женщину к развитию рака матки. К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института Стокгольма (Stockholm`s Karolinska Institute), пишет The Daily Mail.
  • Ученые обнаружили новые гормоны долголетияУченые обнаружили новые гормоны долголетия24.08.2011
    Адипонектин и соматотропный гормон играют ключевую роль в определении продолжительности жизни и состояния здоровья в преклонном возрасте.
  • Найден ген, провоцирующий Найден ген, провоцирующий "болезнь Хокинга"24.08.2011
    Американские биологи обнаружили генетическую мутацию, которая провоцирует неизлечимую нейродегенеративную болезнь - боковой амиотрофический склероз, убивающий своих жертв в течение нескольких лет.
  • 12-летний канадец принял роды у матери12-летний канадец принял роды у матери24.08.2011
    Канадский школьник успешно принял роды у собственной матери, сообщает CTV News.
  • Раскрыт секрет безболезненного похуденияРаскрыт секрет безболезненного похудения24.08.2011
    Желающим добиться стройной фигуры больше нет необходимости изнурять себя диетами и голоданием. Ученые из Корнеллского университета (Cornell University) нашли легкий и дешевый способ похудеть: нужно просто сократить объем обеденной порции.
  • Кориандровое масло оказалось эффективнее антибиотиковКориандровое масло оказалось эффективнее антибиотиков25.08.2011
    Кориандровое масло помогает при лечении целого ряда инфекций, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы. К такому выводу пришли португальские ученые из Университета Бейра Интериор (University of Beira Interior), пишет The Daily Mail.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь