04.05.2009

 Не нужно мучать организм "правильным питанием"


Пытаясь "питаться правильно", мы, бывает, загоняем себя в ловушку. Как же так - по науке надо есть одно, хочется же совершенно другого... Оказывается, это не просто капризы балованного желудка.

Вкусовые рецепторы могут сигнализировать, что организм не в силах эти продукты усвоить и нуждается в чем-то другом.

Разные люди могут по-разному воспринимать один и тот же вкус. Зависит это от нескольких факторов.

Во-первых, от природы у всех нас неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Чем их больше, тем восприимчивее человек и тем интенсивнее и разнообразнее вкус еды, который он ощущает. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека.

Во-вторых, восприятие продуктов зависит от личного опыта. Если когда-то вы отравились рыбой, есть шанс, что всю оставшуюся жизнь вас будет мутить от одного ее запаха. Умом все понимаете про легкоусвояемый белок и полезный рыбий жир... Но организм, умудренный опытом, сигнализирует: все, что связано со вкусом рыбы, потенциально несъедобно.

В-третьих, отвращение к некоторым продуктам может означать, что ваш организм не справляется с их переработкой.

Типичный пример - нелюбовь к молоку. Казалось бы, так полезно - но вы его терпеть не можете. Скорее всего, это связано с тем, что вы принадлежите почти к половине взрослого населения Земли, в чьем организме не вырабатывается лактоза, необходимая для расщепления молочного сахара.

Не можете заставить себя есть брокколи - все считают эту капусту диетичной, а вам она кажется горькой и невкусной? Может быть, вы из числа тех, кто специфично реагирует на глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще. Американские ученые выяснили, что вкусовые рецепторы некоторых людей "определяют" продукты, в которых есть глюкозинолаты, как горькие и, соответственно, не пригодные в пищу. Предполагается, что нелюбовь к брокколи первоначально была присуща людям, проживающим в местности с недостатком йода,- чтобы избежать его дефицита. Эксперименты показали, что глюкозинолаты мешают его усвоению в организме.

Напротив, внезапно возникшие вкусовые пристрастия сигнализируют о насущных потребностях организма - и с ними тоже надо считаться. Тяга к соленому часто обусловлена нехваткой натрия (например, после посещения спортзала, когда мы потеем, и соли вымываются из организма).

Если вдруг человек начинает налегать на черный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы В. "Нападает" на мясо - железа. Ложками ест сливочное масло - витамина А. Тянется к салату с морскими водорослями - йода. Если грезит о бананах, значит, организму потребовался магний. Это, кстати, тот самый элемент, что стимулирует выработку эндорфинов, гормонов хорошего настроения.

Основы вкусового восприятия закладываются в детстве и даже раньше. Как выяснили ученые из центра Монелл (Филадельфия, США), любовь к некоторым продуктам формируется, еще когда мы нежимся в утробе матери. Если она во время беременности баловала себя чесноком, карри или, скажем, ванильным пудингом, то есть все шансы, что ребенок будет считать эти продукты "своими" и воспринимать их вкус как "дружеский".

Каноны диетического питания, конечно, нужно знать и уважать, но не стоит делать из них абсолютную догму. Прислушивайтесь к своему организму и не мучайте его соблюдением правил, которые, может статься, не пойдут ему на пользу.

Источник: Не нужно мучать организм "правильным питанием"




Другие новости:
  • Штангиста Василия Алексеева положили на операциюШтангиста Василия Алексеева положили на операцию09.11.2011
    Двукратному олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике россиянину Василию Алексееву сделают операцию на сердце.
  • Совфед одобрил скандальный закон об охране здоровьяСовфед одобрил скандальный закон об охране здоровья09.11.2011
    Совет Федерации одобрил закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", вызвавший множество нареканий со стороны пациентов и профессиональных сообществ, сообщает РИА Новости.
  • Ученые: В борьбе с раком поможет обычный светУченые: В борьбе с раком поможет обычный свет09.11.2011
    Свет может стать эффективным средством в борьбе с раковыми заболеваниями, считают американские исследователи.
  • Антибиотики признаны бесполезными для детейАнтибиотики признаны бесполезными для детей09.11.2011
    Педиатры ежегодно выписывают более 10 млн бесполезных рецептов на антибиотики для лечения гриппа и астмы. К такому выводу пришли ученые из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити (University of Utah in Salt Lake City), передает Reuters.
  • Результаты исследования II фазы окрелизумабаРезультаты исследования II фазы окрелизумаба10.11.2011
    Результаты исследования II фазы окрелизумаба продемонстрировали значимое длительное (до 2 лет) снижение активности заболевания у пациентов с рассеянным склерозом.
  • Революционная терапия в лечении псориазаРеволюционная терапия в лечении псориаза10.11.2011
    8 ноября 2011
  • Новые методы доставки медицинских услугНовые методы доставки медицинских услуг10.11.2011
    После разрушительного землетрясения, обрушившегося на чилийское побережье в феврале 2010 года, министерство здравоохранения Чили пообещало найти новые, более совершенные методы доставки медицинских услуг населению этой страны. В связи с этим чилийское правительство обратилось к компании
  • Ученые создают первую вакцину против малярииУченые создают первую вакцину против малярии10.11.2011
    Путь, который используют все штаммы малярийного паразита для проникновения в красные кровяные клетки, был открыт сотрудниками Института Сангера. По словам ученых, данное открытие дарит надежду на создание первой в мире вакцины против малярии.
  • Сексологи: Женщины не понимают, насколько важен сексСексологи: Женщины не понимают, насколько важен секс10.11.2011
    Исследование, проведенное организацией HealthyWomen, установило: современные женщины не получают удовольствия от секса и не уделяют ему должного внимания. В общей сложности эксперты опросили более 1000 женщин в возрасте от 18 лет и старше на предмет их сексуальных привычек.
  • Мозг контролирует концентрацию сахара в кровиМозг контролирует концентрацию сахара в крови10.11.2011
    Впервые многочисленные исследования, которые регулярно проводятся с целью выявления механизмов регулирования сахара в крови человека (в частности, в крови диабетиков) привели ученых к столь интересным результатам.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь