Усилия ведущих мировых вирусологов по расшифровке идиоплазмы (носителя наследственной информации) вируса гриппа A/H1N1 могут увенчаться успехом в самые ближайшие дни.
Об этом заявил журналистам в понедельник глава берлинского института имени Роберта Коха (RKI) Йорг Хаккер.
"Мы ждем результатов со дня на день. Для этого в ряде международных лабораторий, в том числе в марбургской лаборатории высокой степени защиты BSL-4, были выращены первые изоляты (субпопуляции бактерий или высших организмов, выделенные из общей популяции по определенным признакам) вируса, - пояснил президент RKI. - Это крайне важно как для определения, так и для производства вакцины. До сих пор мы знали довольно мало о вирусе A/H1N1".
Несмотря на то, что во всех подтвержденных случаях заболевания новым гриппом А в Германии пациенты уже пошли на поправку, по мнению Хаккера, еще рано "давать отбой принятым повышенным мерам защиты".
Поскольку инфекция все больше распространяется по миру, и в Германии могут появляться новые случаи заболеваний, сказал он. На настоящий момент, по данным института, в стране зафиксировано восемь установленных случаев инфицирования гриппом А (пять в Баварии, один в Гамбурге и два в Бранденбурге), а также еще 10 подозрительных случаев, требующих дополнительной проверки.
Хаккер отметил, что случаи заболевания новым гриппом А доподлинно установлены в 20 странах. "Речь идет почти о тысяче инфицированных", - сказал он.
В Европе, по его данным, грипп А уже проник в 10 стран - последний подтвержденный случай зафиксирован в Ирландии.
Группа ученых Индийского технологического института города Кхарагпура разработала уникальное искусственное сердце, стоимость которого составит около 2 тысяч долларов, рассказал в интервью РИА Новости руководитель научной группы профессор Суджой Гуха.
Дефицит лекарств для борьбы с туберкулезом вызвал обеспокоенность российских врачей и ученых, по прогнозам которых страну в условиях мирового экономического кризиса может ожидать всплеск заболеваемости этим недугом.
Группа ученых под руководством Марио Пеццотти (Mario Pezzotti) из Веронского университета (University of Verona), Италия, вывела генетически модифицированные растения табака, способные остановить диабет первого типа, сообщает Reuters.
По мнению специалистов, грипп в этом году во многом схож с заболеваниями, которые были зафиксированы в прошлом году, хотя наблюдается и некоторые отличия.
На заседании Американской ассоциации развития науки в понедельник в Бостоне были озвучены тревожные свидетельства воздействия загрязнений воздуха на сердечно-сосудистую систему, пишет The Financial Times.
Современный сидячий образ жизни, неправильное калорийное питание, излишнее потребление сладкого и нервы - все это не идет на пользу организму и в первую очередь ведет к ожирению.
Родственный вирусу СПИДа ретровирус успешно интегрировался в геном лемуров около 4,2 млн лет назад, установил профессор Техасского университета (University of Texas), США, Седрик Фешотт (Cédric Feschotte).