09.05.2009

 Мертвое лицо прижилось на живой женщине


Пять лет назад с 46-летней Конни Калп случилось несчастье. Ее муж Конни Томас Калп выстрелил в нее из дробовика. Затем попытался застрелиться сам, но выжил.

И суд отправил преступника на семь лет в тюрьму. А его жена осталась жить с обезображенным лицом. У нее не было глаз, большей части носа и верхней челюсти. Она с трудом дышала, различала запахи и вкусы. Врачи пытались помочь несчастной. Ей сделали тридцать операций: формировали скулы из собственных ребер, верхнюю челюсть - из кости ноги, несколько раз пересаживали кожу с бедер. Но все эти титанические усилия не смогли вернуть Конни здоровья.

И тогда медики городской больницы Кливленда (Огайо) решились на очень рискованный шаг. В декабре 2008 года они пересадили ей 80% лица...только что умершей женщины, сообщает АР . Операция длилась 22 часа. Над пациенткой трудились восемь дерматологов и пластических хирургов. Женщине пересадили кожу, все верхние и средние лицевые мышцы, верхнюю губу, нос - полностью, бόльшую часть носовых пазух, верхнюю челюсть, включая зубы, и лицевой нерв.

Впервые свое новое лицо Конни Калп продемонстрировала на пресс-конференции 5 мая. Конечно, она мало похожа на себя прежнюю. Пока пересаженное лицо имеет квадратную форму, и кожа на нем висит большими складками. Но как только улучшится циркуляция крови и вырастут нервы, врачи устранят все эти недостатки, и лицевые мускулы оживут. Но Конии уже сейчас довольна. Она может, наконец, лакомиться своими любимыми блюдами: пиццей, курицей, гамбургерами. Правда, всю оставшуюся жизнь женщина должна будет принимать иммуноподавляющие лекарства, чтобы избежать отторжения трансплантированного лица.

Сейчас врачи городской больницы Кливленда рассматривают возможность пересадки лица Чарле Нэш, которая была обезображена в результате нападения шимпанзе, пишет Компьюлента. А в апреле сотрудники бостонской клиники Brigham and Women`s Hospital пересадили лицо мужчине. Эта операция стала второй в США и седьмой в мире.

Напомним, что первыми успешную трансплантацию лица провели французские хирурги в 2005 году. В 2006 году китайские врачи вернули лицо 30- летнему мужчине, а в 2007 году еще одна французская команда сделала подобную пересадку 29-летнему больному нейрофиброматозом.

Источник: Мертвое лицо прижилось на живой женщине




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь