17.05.2009

 Полезные свойства грибов


Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей.

Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам.

Кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ. Растительные волокна иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Наиболее ценный компонент гриба, белок, усваивается значительно хуже по Девочка с грибами сравнению с белками животного происхождения.

Клеточные оболочки грибов состоят из неперевариваемой целлюлозы, и содержащиеся в них многие полезные вещества практически недоступны организму человека ни в вареном, ни в жареном виде. Т.е. грибы проходят по желудочно-кишечному тракту просто как балластное вещество. В этом отношении чемпионами среди грибов являются лисички и опята - они остаются неизменными в том виде, в каком оказались после пережевывания.

Чтобы сделать доступным клеточное содержимое, оптимально использовать грибы в виде грибного порошка. Грибы высушиваются, а затем размалываются в кофемолке в тонкий порошок, сохраняемый в плотно закрытой банке в темноте (в шкафу). Срок хранения более года без потери качества. Для лучшей сохранности в порошок можно добавить немного поваренной соли тонкого помола. Грибной порошок добавляется при приготовлении пищи за 1-2 минуты до ее готовности или даже просто в поданное на стол горячее блюдо.

Применение грибного порошка является хорошей гарантией и от пищевых отравлений случайными ядовитыми грибами. Даже если среди грибов попадется один ядовитый, при приготовлении порошка он равномерно распределится в общем объеме, и концентрация ядовитых веществ будет слишком мала, чтобы вызвать отрицательные явления.

Не следует сушить условно съедобные грибы (из которых ядовитые вещества удаляются только после отваривания в нескольких сменяемых водах).

Сушить грибы лучше не в горячей печи при температуре 70-80 гр. С, как это обычно делается, а в холодильнике (который является отличной сушилкой за счет конденсации воды на испарителе). При сушке в холодильнике грибы получаются значительно более ароматными и не такими хрупкими (более эластичными).

Применение в практике лечения рассеянного склероза настоек и вытяжек из плодовых тел кольцевика позволило убедиться в их высокой эффективности. Полисахариды кольцевика действуют сразу с нескольких позиций:

* мягко подталкивают иммунную систему заняться своим непосредственным делом - восстанавливать уровни иммунной защиты нервных клеток и их волокон;
* за счёт недавно открытых летучих грибных фитонцидов (веществ, присоединяющиеся к вирусной цепочке РНК и разрывающие её - таким образом, лишающие вирус возможности размножения) убивают патогенную вирусную флору в местах воспаления и рубцевания, кроме того споры грибов содержат вирусоподобные частицы, заставляющие сам организм вырабатывать интерферон в тройном объёме;
* восстанавливают миелиновую оболочку повреждённых участков нервных волокон, т.е. полисахариды выстраивают цепочку на месте недостающего миелина - идёт процесс ремиелинизации.

Подводя итог, следует сказать, что употребление Кольцевика способствует:

* Способствует похудению
* Положительно влияет на мужскую потенцию
* Оказывает профилактическое действие при онкологических заболеваниях
* Улучшает состав крови

Но несмотря на полезные свойства грибов, специалисты Института питания советуют родителям воздерживаться от использования грибов в питании малышей. А детям с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы не рекомендуются вообще.

Кроме того, неправильно или плохо обработанные грибы могут стать причиной заболевания - ботулизма, при котором поражается центральная нервная система. Вызывают заболевание токсины, выделяемые бациллой (палочкой) - ботулинусом. Основной источник инфекции - почва. Поэтому соприкасающиеся с ней грибы - один из наиболее опасных носителей спор и палочек ботулизма. Причем никакая домашняя сте6рилизация не предотвращает выделение ботулинусом яда, так как его споры погибают при температуре не ниже 120 - 125 С, достигнуть которой удается только в условиях производства.

Если же предостережения специалистов в области детского питания не разубедили вас и вы по-прежнему желаете порадовать своего малыша ароматом грибов, то следует придерживаться правил предосторожности в их обработке и хранении.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, и перерабатывать их следует в день сбора. Для варки грибов рекомендуется пользоваться эмалированной посудой. Мальчик с корзинкой Смешивать при приготовлении пищи грибы разных видов нельзя, их следует готовить по отдельности.

Грибные блюда следует употреблять в день их приготовления. На следующий день после готовки для малыша они непригодны. В холодильной камере нельзя хранить грибы в одной посуде вместе с другими продуктами, например с вареным картофелем.

Источник: Полезные свойства грибов




Другие новости:
  • Полезные свойства секса на курортахПолезные свойства секса на курортах19.06.2011
    Сексологи подметили: если весна - пора любви, то лето - пора секса. Большинство пар сходится именно в это время года, а курортные романы для многих вообще привычное дело.
  • Вирусологи опасаются появления хронической формы чумыВирусологи опасаются появления хронической формы чумы19.06.2011
    Распространение африканской чумы свиней в России, которая сейчас протекает у животных в острой форме, может со временем привести к появлению хронической формы болезни, борьба с которой значительно сложнее, считают российские вирусологи.
  • Красоту косметикой не испортитьКрасоту косметикой не испортить19.06.2011
    Мы каждый день слышим советы и рекомендации врачей и визажистов, что перед сном необходимо тщательно ухаживать за кожей лица и очищать ее от косметики. По мнению врачей, это единственный способ продлить молодость и красоту.
  • E.coli обнаружена в ручье около Франкфурта-на-МайнеE.coli обнаружена в ручье около Франкфурта-на-Майне19.06.2011
    Кишечная палочка E.coli, вызывающая диаррею со смертельным исходом, обнаружена в одном из ручьев около Франкфурта-на-Майне.
  • Всё больше американцев становятся вегетарианцамиВсё больше американцев становятся вегетарианцами19.06.2011
    Министерство здравоохранения и социальных услуг США считает, что достаточное потребление овощей и фруктов является национальным приоритетом, который способен предотвратить заболевания и сохранить здоровье.
  • Американцы умирают раньше жителей других развитых странАмериканцы умирают раньше жителей других развитых стран20.06.2011
    Как показал анализ данных о средней продолжительности жизни в мире, США отстают от других промышленно развитых стран. На момент последнего исследования, проведенного в 2007 году, средняя продолжительность жизни американских мужчин составляла около 75 с половиной лет. Таким образом,
  • Штамм кишечной инфекции доставят для изучения в РФШтамм кишечной инфекции доставят для изучения в РФ20.06.2011
    Штамм кишечной инфекции, наделавшей много шума в Европе, сегодня ожидают в России. Он будет доставлен в санитарную службу для изучения и проведения опытов нашими учеными.
  • Клубника способствует отбеливанию зубовКлубника способствует отбеливанию зубов20.06.2011
    Ученые выяснили, что любимая всеми сладкая ягода клубника оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.
  • Создана вакцина, дающая надежду больным раком простатыСоздана вакцина, дающая надежду больным раком простаты20.06.2011
    Британские исследователи заявили, что разработали вакцину, излечивающую рак простаты у мышей. Лекарство заставляет собственную иммунную систему организма атаковать раковые клетки, не задевая при этом здоровые. Эффективность препарата составила 80 %.
  • Правильное дыхание - путь к здоровой жизниПравильное дыхание - путь к здоровой жизни20.06.2011
    Вы еще не научились контролировать свое дыхание? А зря. Эксперты утверждают, что во время бодрствования каждая женщина должна следить за тем, как она дышит. Если вы научитесь чувствовать отклонения в дыхании, это поможет избежать проблем с сердцем. В одном из городов штата Миннесота
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь