17.05.2009

 Полезные свойства грибов


Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей.

Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам.

Кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ. Растительные волокна иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Наиболее ценный компонент гриба, белок, усваивается значительно хуже по Девочка с грибами сравнению с белками животного происхождения.

Клеточные оболочки грибов состоят из неперевариваемой целлюлозы, и содержащиеся в них многие полезные вещества практически недоступны организму человека ни в вареном, ни в жареном виде. Т.е. грибы проходят по желудочно-кишечному тракту просто как балластное вещество. В этом отношении чемпионами среди грибов являются лисички и опята - они остаются неизменными в том виде, в каком оказались после пережевывания.

Чтобы сделать доступным клеточное содержимое, оптимально использовать грибы в виде грибного порошка. Грибы высушиваются, а затем размалываются в кофемолке в тонкий порошок, сохраняемый в плотно закрытой банке в темноте (в шкафу). Срок хранения более года без потери качества. Для лучшей сохранности в порошок можно добавить немного поваренной соли тонкого помола. Грибной порошок добавляется при приготовлении пищи за 1-2 минуты до ее готовности или даже просто в поданное на стол горячее блюдо.

Применение грибного порошка является хорошей гарантией и от пищевых отравлений случайными ядовитыми грибами. Даже если среди грибов попадется один ядовитый, при приготовлении порошка он равномерно распределится в общем объеме, и концентрация ядовитых веществ будет слишком мала, чтобы вызвать отрицательные явления.

Не следует сушить условно съедобные грибы (из которых ядовитые вещества удаляются только после отваривания в нескольких сменяемых водах).

Сушить грибы лучше не в горячей печи при температуре 70-80 гр. С, как это обычно делается, а в холодильнике (который является отличной сушилкой за счет конденсации воды на испарителе). При сушке в холодильнике грибы получаются значительно более ароматными и не такими хрупкими (более эластичными).

Применение в практике лечения рассеянного склероза настоек и вытяжек из плодовых тел кольцевика позволило убедиться в их высокой эффективности. Полисахариды кольцевика действуют сразу с нескольких позиций:

* мягко подталкивают иммунную систему заняться своим непосредственным делом - восстанавливать уровни иммунной защиты нервных клеток и их волокон;
* за счёт недавно открытых летучих грибных фитонцидов (веществ, присоединяющиеся к вирусной цепочке РНК и разрывающие её - таким образом, лишающие вирус возможности размножения) убивают патогенную вирусную флору в местах воспаления и рубцевания, кроме того споры грибов содержат вирусоподобные частицы, заставляющие сам организм вырабатывать интерферон в тройном объёме;
* восстанавливают миелиновую оболочку повреждённых участков нервных волокон, т.е. полисахариды выстраивают цепочку на месте недостающего миелина - идёт процесс ремиелинизации.

Подводя итог, следует сказать, что употребление Кольцевика способствует:

* Способствует похудению
* Положительно влияет на мужскую потенцию
* Оказывает профилактическое действие при онкологических заболеваниях
* Улучшает состав крови

Но несмотря на полезные свойства грибов, специалисты Института питания советуют родителям воздерживаться от использования грибов в питании малышей. А детям с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы не рекомендуются вообще.

Кроме того, неправильно или плохо обработанные грибы могут стать причиной заболевания - ботулизма, при котором поражается центральная нервная система. Вызывают заболевание токсины, выделяемые бациллой (палочкой) - ботулинусом. Основной источник инфекции - почва. Поэтому соприкасающиеся с ней грибы - один из наиболее опасных носителей спор и палочек ботулизма. Причем никакая домашняя сте6рилизация не предотвращает выделение ботулинусом яда, так как его споры погибают при температуре не ниже 120 - 125 С, достигнуть которой удается только в условиях производства.

Если же предостережения специалистов в области детского питания не разубедили вас и вы по-прежнему желаете порадовать своего малыша ароматом грибов, то следует придерживаться правил предосторожности в их обработке и хранении.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, и перерабатывать их следует в день сбора. Для варки грибов рекомендуется пользоваться эмалированной посудой. Мальчик с корзинкой Смешивать при приготовлении пищи грибы разных видов нельзя, их следует готовить по отдельности.

Грибные блюда следует употреблять в день их приготовления. На следующий день после готовки для малыша они непригодны. В холодильной камере нельзя хранить грибы в одной посуде вместе с другими продуктами, например с вареным картофелем.

Источник: Полезные свойства грибов




Другие новости:
  • В России запретят клонированиеВ России запретят клонирование07.12.2010
    Министерство здравоохранения и социального развития России намерено внести на рассмотрение законопроект, регулирующий сферу использования биомедицинских клеточных технологий.
  • Для беременных мобильные телефоны опасныДля беременных мобильные телефоны опасны07.12.2010
    Беременные женщины, регулярно использующие мобильный телефон, наносят непоправимый вред еще не родившимся детям, увеличивая на 30% шансы того, что малыш будет плохо себя в дальнейшем вести.
  • Кофе необходим женскому организмуКофе необходим женскому организму07.12.2010
    Кофе (благодаря содержащемуся в нем кофеину) - это стимулятор, который повышает активность организма. Кофе является прекрасным мочегонным средством и при этом (вопреки распространенному мнению) никак не влияет на артериальное давление.
  • Аспирин снижает риск заболеть ракомАспирин снижает риск заболеть раком07.12.2010
    Положительный эффект аспирина был отмечен при ежедневной дозе 57 миллиграмм
  • Эпидемия лихорадки денге угрожает 24 городам БразилииЭпидемия лихорадки денге угрожает 24 городам Бразилии07.12.2010
    Риск эпидемии лихорадки денге существует в 24 городах Бразилии, наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась на северо-востоке страны, где на грани эпидемии смертельно опасного заболевания находятся 17 городов.
  • Мясо модифицированных Мясо модифицированных "эко-свиней" будет разрешено08.12.2010
    В ближайшее время к употреблению может быть разрешено мясо генномодифицированных животных. Речь идет о мясе "эко-свиней", которых вывели канадские ученые из Университета Гуэльфа.
  • Открыт еще один механизм контроля уровня сахара в кровиОткрыт еще один механизм контроля уровня сахара в крови08.12.2010
    Ученые из университета Лестера впервые выделили еще один способ, которым наш организм контролирует уровень сахара в крови после принятия пищи. Точнее - была выяснена роль определенного белка в поддержании нормального уровня сахара в крови.
  • В Москве введут универсальную социальную картуВ Москве введут универсальную социальную карту08.12.2010
    В Москве в 2011 году будет введена единая социальная карта, которая совместит функции полиса обязательного медицинского страхования и пенсионного страхования, сообщает РИА Новости.
  • Herbalife доказал эффективность высокобелковых диетHerbalife доказал эффективность высокобелковых диет08.12.2010
    В рамках XII Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов "Питание и здоровье", проходившего с 29 ноября по 1 декабря, состоялся симпозиум "Современные функциональные продукты питания и их применение в программах коррекции массы тела".
  • Причину смерти предскажут по кровиПричину смерти предскажут по крови08.12.2010
    При помощи сравнительно простого анализа крови можно с высокой степенью вероятности определить, ожидает ли испытуемого в будущем заболевание сердечно-сосудистой системы, утверждают американские ученые.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь