19.05.2009

 Мозг детей организован иначе, чем мозг взрослых


По мнению исследователей из Университета Вашингтона, мозг несовершеннолетних детей функционирует совершенно не так, как мозг взрослого, а отличия здесь не психологические, а физиологические.

Именно этим, полагают исследователи, можно объяснить зачастую различающееся мировосприятие взрослых и детей. Стивен Петерсон из медицинской школы при Университете Вашингтона провел с коллегами ряд клинических исследований, которые на практике подтвердили предположения.

Петерсон исследовали работу мозга здорового человека, чтобы узнать, как те или иные развивающиеся недуги и черепно-мозговые травмы могут сказаться на умственных способностях. Одно из основных физиологических отличие мозга ребенка от мозга взрослого заключается в том, что первый в разы быстрее способен восстанавливаться и приспосабливаться к новым условиям.

Ученые при помощи магнитно-резонансой томографии изучали функции мозга в периоды спокойствия человека. В данный момент наиболее четко можно проследить возбуждение нейронных сетей в случае возникновения какой-либо спонтанной активности. Когда мозговая активность растет и уменьшается одновременно в разных частях мозга, ученые заключают как и когда те или иные части мозга работают вместе.

В процессе клинических исследований Петерсон с коллегами исследовали 210 человек в возрасте от 7 до 31 года. Возрастной ценз в 7 лет был установлен, так как именно к этому возрасту мозг вырастает до 95% объема взрослого человека.

Исследователи выяснили, что в мозгу взрослого человека существуют 4 основных нейронных сети, отвечающих за различные регионы и различную деятельность. В то же время в мозгу детей почти всегда все 4 нейронных сети работают как одна целая, что обуславливает множество различий в реакции и поведении.

"Мы обнаружили, что это правило сохраняется почти для всех детей, вне зависимости от их уровня развития или социального статуса, а также почти для всех взрослых. Несмотря на то, что мозг ребенка и взрослого работают по-разному, нельзя сказать, что в первом случае возбуждение носит хаотический характер, просто различия здесь практически незаметны", - говорит Петерсон.

Также в процессе исследований медики показали как меняется организация мозга с возрастом. "С возрастом у людей нейронные сети становятся все более независимым и автономными друг от друга. Эти нейронные сети решают совершенно разные задачи в организме и с возрастом они становятся все более независимыми", - говорит Дамен Фейр, соавтор исследования.

Источник: Мозг детей организован иначе, чем мозг взрослых




Другие новости:
  • Основные факторы полезности сексаОсновные факторы полезности секса21.01.2009
    Специалистами Королевского университета в Белфасте было проведено исследование, в котором они проследили зависимость общего состояния здоровья от регулярности половых контактов.
  • Эффективные способы укрепить памятьЭффективные способы укрепить память21.01.2009
    Наверняка, у каждого из нас в жизни случались такие моменты, когда нужная информация вылетала из головы, забывались важные мелкие детали, или вдруг вы не могли вспомнить какое-то слово.
  • Сверхурочная работа ведет к слабоумиюСверхурочная работа ведет к слабоумию21.01.2009
    У социально активных людей, которые не нервничают по пустякам, риск слабоумия на 50% меньше, чем у людей одиноких и склонных к депрессиям. К такому выводу пришел ученый Каролинского института Швеции Хуэй-Синь Ван.
  • Способы увеличить размеры мужского счастьяСпособы увеличить размеры мужского счастья21.01.2009
    Изменение общественной морали, сознания и материального благополучия населения привело к тому, что основным направлением современной медицины можно считать улучшение качества жизни человека. Качество сексуальной жизни - один из важных компонентов этого понятия.
  • Жена Тома Круза Жена Тома Круза "чахнет" от религиозности мужа21.01.2009
    Появившись на премьере фильма "Валькирия" в Берлине, исполнитель главной роли Том Круз и его супруга Кэти Холмс немало удивили присутствующих. Дело в том, что и без того худенькая актриса теперь напоминает собственную тень.
  • Бороться с аппетитом женщинам мешает мозгБороться с аппетитом женщинам мешает мозг21.01.2009
    Полных мужчин примерно на четверть меньше, чем тучных дам. Это - мировая статистика. Не верите ей? Посмотрите на посетителей телепрограммы доктора Малахова. "Пышки" преобладают подавляюще.
  • Бари Алибасову предстоит сложнейшая операцияБари Алибасову предстоит сложнейшая операция21.01.2009
    Жизнь продюсеру некогда популярной группы "На-На" Бари Алибасову спасают врачи одной из элитных столичных клиник. Несколько дней назад 61-летний музыкант пришел в больницу на обследование. Бари Каримович жаловался на сильные боли, постоянную изжогу, общую слабость.
  • Оргазм способен справиться с любой мигреньюОргазм способен справиться с любой мигренью21.01.2009
    Большинство мужчин не раз слышали в качестве аргумента для отказа от секса головную боль партнерши. Однако ученые утверждают, что занятия любовью отлично справляются с любой мигренью.
  • Результат иглоукалывания не зависит от качества процедурыРезультат иглоукалывания не зависит от качества процедуры21.01.2009
    Германские медики научно доказали, что иглоукалывание хорошо помогает от головной боли. Только всё это - самовнушение: как и куда втыкать иголки, совершенно не важно. Главное только не попасть в нерв или сосуд и не занести инфекцию.
  • Ходьба лечит сосудистые заболеванияХодьба лечит сосудистые заболевания22.01.2009
    Периферическую артериальную болезнь при блокировании кровеносных сосудов в ногах, может преодолеть несколько минут пешей ходьбы в день.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь