Ученые США научились производить кровь без доноров
Оставаясь практически незамеченным на фоне громкой полемики вокруг политики США в отношении исследования стволовых клеток, развитие науки продолжается.
Американские ученые предложили способ превращения, или дифференциации, стволовых клеток в клетки крови без использования медикаментов, пишет InoPressa.ru со ссылкой на USA Today.
Группа ученых под руководством Джорджа Дали из Детской больницы Бостона положила эмбриональные стволовые клетки мыши во вращающееся устройство, то есть между внешним и внутренним кольцами проигрывателя. Сдвиговое напряжение, оказываемое на клетки благодаря вращению колец на разной скорости на протяжении двух дней, привело к их трансформации в клетки крови и ограничило производство азотной кислоты, которая блокирует их дифференциацию.
"Это произошло само по себе, - заявил Уильям Ленш, один из участников группы. - Мы перепробовали все виды воздействия на клетки, и все они заходили в тупик, пока мы не дошли до метода вращения".
"В целом, эти данные выявляют важную роль биомеханического воздействия на гемопоэтическое развитие", то есть образование клеток крови, говорится в опубликованном в журнале Nature исследовании. Вопрос о том, могут ли подобные физические силы играть роль при дифференциации других тканей, остается открытым, отмечает Ленш.
Напомним, в марте текущего года созданием "синтетической" крови из стволовых клеток занялись британские ученые. Кровь можно будет производить в неограниченных количествах, без привлечения доноров. Синтетическая кровь будет легко доступна, а кроме того, безопасна - через нее нельзя будет заразиться каким-либо вирусом.
Теоретически, один эмбрион сможет обеспечить кровью всю страну. В то же время, получение крови из человеческих эмбрионов создает неразрешимый этический вопрос: можно ли уничтожать эмбрионы для получения стволовых клеток.
Ранее американские исследователи сталкивались с проблемами финансирования: во время президентства Джорджа Буша выделять государственные деньги на проекты, связанные со стволовыми клетками, было запрещено. В марте 2009 года, однако, президент Барак Обама отменил данный запрет.
Четырнадцатилетний подросток Павел Корчагин из Кемеровской области, которого считают необычным из-за врожденной аномалии глаз, приехал во Всероссийский центр глазной и пластической хирургии в Уфу с надеждой обрести полноценное зрение.
Более 30 человек обратились в московскую "скорую помощь" за прошедшие сутки в связи с переохлаждением и обморожением, сообщил в среду РИА Новости источник в столичной "скорой помощи".
В период наступления аномального похолодания медики дали россиянам несколько советов о том, как легче пережить мороз. По мнению специалистов, людям лучше отказаться от вредных привычек, плотно есть перед выходом на улицу, а также избегать стрессов и держать в тепле руки.
Первые проверки школьников на употребление наркотиков начнутся в следующем году, заявил глава Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов.
Британские исследователи составили перечень мутаций, которые приводят к развитию двух распространенных видов онкологических заболеваний - меланомы и рака легких. Исследование было проведено в рамках научного проекта Международного консорциума по изучению генома рака (International
Москвичи в среднем живут на четыре года дольше, чем остальные россияне, заявил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский, которого цитирует РИА Новости
На следующей неделе в Северном полушарии будет самая длинная ночь и самый короткий день в году. После 22 декабря световой день начнет прибавляться, но темноты и холода будет еще много. Традиционно зима считается сезоном, очень опасным для душевного здоровья, - высок процент самоубийств,