Ученые США научились производить кровь без доноров
Оставаясь практически незамеченным на фоне громкой полемики вокруг политики США в отношении исследования стволовых клеток, развитие науки продолжается.
Американские ученые предложили способ превращения, или дифференциации, стволовых клеток в клетки крови без использования медикаментов, пишет InoPressa.ru со ссылкой на USA Today.
Группа ученых под руководством Джорджа Дали из Детской больницы Бостона положила эмбриональные стволовые клетки мыши во вращающееся устройство, то есть между внешним и внутренним кольцами проигрывателя. Сдвиговое напряжение, оказываемое на клетки благодаря вращению колец на разной скорости на протяжении двух дней, привело к их трансформации в клетки крови и ограничило производство азотной кислоты, которая блокирует их дифференциацию.
"Это произошло само по себе, - заявил Уильям Ленш, один из участников группы. - Мы перепробовали все виды воздействия на клетки, и все они заходили в тупик, пока мы не дошли до метода вращения".
"В целом, эти данные выявляют важную роль биомеханического воздействия на гемопоэтическое развитие", то есть образование клеток крови, говорится в опубликованном в журнале Nature исследовании. Вопрос о том, могут ли подобные физические силы играть роль при дифференциации других тканей, остается открытым, отмечает Ленш.
Напомним, в марте текущего года созданием "синтетической" крови из стволовых клеток занялись британские ученые. Кровь можно будет производить в неограниченных количествах, без привлечения доноров. Синтетическая кровь будет легко доступна, а кроме того, безопасна - через нее нельзя будет заразиться каким-либо вирусом.
Теоретически, один эмбрион сможет обеспечить кровью всю страну. В то же время, получение крови из человеческих эмбрионов создает неразрешимый этический вопрос: можно ли уничтожать эмбрионы для получения стволовых клеток.
Ранее американские исследователи сталкивались с проблемами финансирования: во время президентства Джорджа Буша выделять государственные деньги на проекты, связанные со стволовыми клетками, было запрещено. В марте 2009 года, однако, президент Барак Обама отменил данный запрет.
Сотрудники Национального онкологического института США выяснили, что американки азиатского происхождения, которые начали есть сою в детстве, реже болеют раком молочной железы.
Сборная России по футболу накануне важнейшего матча отборочного турнира к чемпионату мира 2010 против команды Азербайджана, который состоится 28 марта в "Лужниках", несет первые потери.
Несмотря на активные и масштабные кампании против курения и законы, принятые во многих странах, в период экономического спада число курильщиков не только не сократится, но даже возрастёт, прогнозируют американские специалисты.
Недавно в Москве широкой общественности представили новую методику лечения наркомании. Автор методики Владимир Иванов - член Экспертного совета Комитета по безопасности Госдумы Федерального собрания РФ, по образованию философ.
Исследователи выяснили, что британские врачи по-прежнему предлагают исправить гомосексуальные наклонности, несмотря на то, что доказательств эффективности таких методик нет.
25-летний Кристофер Сандс из города Тимберленд в английском графстве Линкольншир за два года икнул более 10 миллионов раз. Врачи считают, что ему может помочь операция.
Новые исследования показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого "плохого" холестерина.
Американские ученые утверждают, что обрезание должно повсеместно рассматриваться как процедура, уменьшающая риск развития заболеваний, передающихся половым путем.