Группа ученых из различных подразделений Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine, Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), США, разработала новое средство от малярии, сообщает EurekAlert.
Результаты исследования были опубликованы в издании "Chemistry & Biology".
Хотя на данный момент лекарства против малярии и существуют, малярийные паразиты постепенно вырабатывают к ним иммунитет, что делает лекарства бесполезными. А тем временем, малярией заболевает от 350 млн до 500 млн человек ежегодно. Ученым удалось найти способ, позволяющий остановить рост паразитов, что позволит разработать лекарства нового типа, к которым паразиты пока не готовы. Работа основывалась на изучении белка MetAP2, который есть во всех живых организмах - от людей до одноклеточных бактерий. Именно воздействие с помощью антибиотиков на этот белок может дать ключ к победе над малярией. Проверка метода на мышах прошла благополучно.
Малярия - острое паразитарное заболевание, характеризующееся периодически возникающими приступами, увеличением печени и селезенки, анемией. Возбудителями малярии являются плазмодии, относящиеся к типу простейших. Плазмодиум вивакс и плазмодиум овале вызывают трехдневную малярию, плазмодиум маляриэ - четырехдневную, плазмодиум фальципарум - тропическую малярию. Переносчиком служит самка комара рода анофелес (Anopheles). Основными регионами распространения малярии являются Вест-Индия, Мексика, Центральная Америка, северные районы Южной Америки, особенно в долине Амазонки, многие регионы Африки, побережье Красного и Средиземного морей и т.д. По данным ООН, до сих пор малярия ежегодно убивает свыше миллиона человек по всему миру.
Напомним, что в сентябре 2008 на саммите Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, США, было объявлено, что мировое сообщество собрало три млрд долларов на борьбу с малярией в надежде, что этой суммы хватит, чтобы к 2015 году уничтожить болезнь. А уроженец Англии Том Хэдфилд (Tom Hadfield), студент и предприниматель, запустил в апреле 2008 новый сайт MalariaEngage, представляющий собой социальную сеть, посвященную борьбе против малярии.
По словам индийских ученых, добавление молока в чай снижает полезные свойства напитков. Соединения образующиеся при взаимодействии белков и чая не могут быть усвоены организмом человека.
Материалами для миниатюрного прибора, стоящего меньше доллара, послужили желатин, молочный протеин, алюминиевая фольга, копеечный светодиод и немного магния и железистой соли.
Известно, что гипертония имеет большее распространение среди чернокожих граждан Земли, а ответствен за это расовое различие, как установили в Рочестерском университете (США), витамин D.
Суд обязал Волгоградскую областную клиническую больницу выплатить пациентке компенсацию за оставленный в брюшной полости фрагмент скальпеля, сообщает "Интерфакс".
Ученые разработали новый метод анализа химического состава волос, который позволяет установить, что именно ел "хозяин" волос в последнее время. Работа исследователей опубликована в журнале Rapid Communications in Mass, а коротко о ней пишет Wired.
Житель Танзании умер на вечеринке, во время которой он выпил 25 порций самогона (о каком конкретно количестве напитка в единицах объема идет речь, не уточняется), сообщает Agence France-Presse.
Президент Медведев утвердил перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета по проблемам борьбы с наркоманией, состоявшегося 18 апреля 2011 года.
Почти треть россиян вынуждены работать в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов, сообщает РИА Новости.