Беременные женщины, которые являются представителями коренных народов в горах Андах, доставляют в два раза больше кислорода к организму своего ребёнка, чем женщины европейского происхождения.
Открытие, сделанное специалистами из Университета Колорадо и Пенсильванского университета, помогает объяснить, почему младенцы, родившиеся в Андах, весят больше, чем европейские дети. Физиологи заметили, что малыши женщин, проживающих поблизости гор, весят при рождении в среднем на 255 граммов больше, чем европейские дети. Чем больше поколений семьи беременной женщины проживало в Андах, тем больше кислорода поступает через кровь по маточным артериям к зародышу и тем ниже риск преждевременных родов.
Исследование проводилось в Боливии и включало беременных женщин, проживающих на уровне моря и тех, кто живёт в горах на высоте 12-14 тыс. футов. Женщины-горцы генетически приспособлены к условиям среды на большой высоте. Кровоток маточных артерий измерялся с помощью ультразвука в 20 и 36 недель беременности, а также до трёх месяцев в послеродовой период. Рост зародыша отслеживался с использованием УЗИ, для оценки веса измерялись голова, длина бедёр и окружность живота.
Как говорят акушеры, низкий вес при рождении связан с более высокими показателями различных заболеваний и ранней смертности. Европейские женщины в три раза чаще рожают детей, вес которых ниже нормы. Интересно, что та же тенденция - преимущество жизни в горах - замечена и в других регионах мира: так, дети, рождённые в Тибете, весят больше по сравнению с остальными китайскими детьми. Чем больше кислорода поступает к ребёнку через плаценту, тем больше питательных веществ он будет получать, поясняют врачи.
Уменьшение притока крови и кислорода в свою очередь замедляет процессы метаболизма и сдерживает младенческий рост. Благодаря проведённому исследованию американские медики надеются выяснить, как защитить плод от вялого развития в организме матерей, живущих в странах с низким уровнем кислородного обогащения воздуха.
Если кто-то думает, что травмы во время секса получают только любители острых ощущений, поспешу вас разочаровать. Основная масса пострадавших в результате секса -это обычные гетеросексуальные граждане, чаще всего ни о какой "клубничке" не помышлявшие.
Согласно новому исследованию, потребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, во время беременности снижает риск послеродовой депрессии у женщин, пишет портал Health24.
Специалисты провели очередной опрос среди добровольцев-курильщиков из четырех стран, таких как Англия, Канада, Америка и Австралия, всего было опрошено более восьми тысяч человек.
Известный дизайнер Марк Джекобс с 2008 года выпускает футболки с изображением обнажённых знаменитостей. Все доходы от их продажи идут на борьбу с раком кожи.
Эксперты Транснационального института исследования геномики Аризоны пришли к выводу, что половина мясных продуктов в супермаркетах США заражена стафилококком.
Почти половина студентов в России употребляют или хотя бы раз пробовали наркотики. Такие данные сообщил в субботу журналистам директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.
Британское Минобороны потратило свыше 17 тысяч фунтов стерлингов на косметические операции для своих солдат. Речь не идет о раненых, заботу о которых в Британии берет на себя Национальная система здравоохранения.