25.05.2009

 Полезные свойства моркови


Морковь является высокопитательным корнеплодом. Как лечебное растение используется уже около 4 тыс. лет. Её широко используют в гастрономии как самую популярную приправу, она может, быть также и основным продуктом в блюде.

Морковь - очень полезный овощ для организм. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин - вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку - и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Было установлено что морковь содержит много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами, хотя вы и не почувствуете резкого запаха. Если подержать во рту морковный сок или пожевать морковку, то количество болезнетворных микробов резко уменьшается. Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В, минералы - магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом. Ведь при недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения.

Морковь нужно давать детям для хорошего развития и роста, и для повышения защитных сил.
при воспалении печени и почек, желчнокаменной болезни;
гастрите и других нарушениях пищеварительной системы;
при простудных заболеваниях и туберкулёзе;
хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин;
улучшает зрение, очень полезна для глаз;
помогает при нарушении сердечной деятельности;
улучшает состав крови и омолаживает организм;
напитывает влагой кожу, улучшает цвет лица и придаёт коже особую гладкость и бархатистость.

Морковь добавляют в салаты, соусы, супы и борщи, из неё готовят различные пудинги, котлеты, запеканки и суфле.

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 л в день. Сок помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок - самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.

Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок - чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.

Утром натощак давать детям 50-100 мл сока. Послабляет мягко и хорошо.

Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.

Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.

Свежий сок подсластить медом и смазывать или полоскать рот при молочнице.

Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4-5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.

Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.

Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20-30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.

Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь - 100 г. Можно дать детям по 1 ч. ложке конопляного масла 2 раза в день натощак с хлебом. Масло слабит и умерщвляет глистов (прованское, ореховое масло).

При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:
а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз в день.

Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3-4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.

Ценность моркови: комплекс витаминов, каротина, органических кислот и минеральных солей.

Каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, нормализует обмен веществ, влияет на физическое и умственное развитие организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям, нормализует функции органов зрения. Из моркови готовят препараты, которые обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим свойствами, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему:
1. Порошок из семян: принимайте по 1 г в 3 приема за день. Порошок из семян эффективен также при нарушении пищеварениям как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.
2. Отвар: 1 ст. ложку измельченных семян залейте 1 стаканом кипятка, держите на водяной бане 12 ч. Принимайте горячий отвар по 3 стакана в день.

В народной медицине используют семена этого растения. Они содержат каротин, сахар, йод и минеральные соли. Морковь обладает противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим свойствами, а также мочегонным, камнерастворяющим и слабительным.

Источник: Полезные свойства моркови




Другие новости:
  • "Совы" склонны к полноте18.08.2011
    Американские ученые провели исследования о влиянии способа жизни людей на лишний вес. Они пришли к такому выводу, что люди, так называемые совы более склонны к набиранию лишнего веса, чем жаворонки.
  • Рыбий жир улучшает работу мозгаРыбий жир улучшает работу мозга18.08.2011
    Ученые из Центра изучения болезни Альцгеймера и расстройств памяти в Род-Айленде (Rhode Island Hospital`s Alzheimer`s Disease and Memory Disorders Center) обнаружили связь между потреблением рыбьего жира и когнитивными функциями мозга (память, концентрация внимания, мышление).
  • На теле Юлии Тимошенко появились синие пятнаНа теле Юлии Тимошенко появились синие пятна18.08.2011
    На теле экс-премьера Украины Юлии Тимошенко появились синяки неизвестного происхождения. Защита подозреваемой тщетно пытается добиться вызова врача. Тимошенко в настоящее время находится в СИЗО, где состояние ее здоровья резко пошатнулось.
  • Россияне решают судьбу курильщиковРоссияне решают судьбу курильщиков19.08.2011
    Законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" отныне доступен для комментариев на сайте Министерства здравоохранения и социального развития.
  • Экстази назвали лекарством от ракаЭкстази назвали лекарством от рака19.08.2011
    У больных раком появился шанс на долгую и счастливую жизнь. Путем долгих экспериментов британские ученые выяснили, что модифицированные формы модного у молодежи наркотика экстази эффективны при лечении лейкемии, лимфомы и миеломы, сообщает The Raw Story.
  • Яблочный уксус очищает организм от алкоголя и наркотиковЯблочный уксус очищает организм от алкоголя и наркотиков19.08.2011
    О лечебных свойствах яблок известно давно: они снижают артериальное давление, помогают предупредить атеросклероз и инфаркт, способствуют очищению кишечника, полезны при ревматизме, болезнях почек и печени, при кожных заболеваниях. И это далеко не все преимущества.
  • Депутаты хотят ввести запрет на аборты в РоссииДепутаты хотят ввести запрет на аборты в России22.08.2011
    Уменьшение доступа к легальной медицине спровоцирует рост подпольных абортов, коррупцию и увеличение материнской смертности. Появившиеся нежеланные дети обречены на нездоровье, а их семьи на несчастья, говорят эксперты.
  • Более 100 китайцев отравились уксусом с антифризомБолее 100 китайцев отравились уксусом с антифризом22.08.2011
    В Синьцзян-Уйгурском автономном регионе Китая 11 человек скончались, отравившись уксусом после вечерней трапезы во время священного для мусульман месяца Рамадан, сообщает Associated Press.
  • Позы в постели для зачатия ребенкаПозы в постели для зачатия ребенка22.08.2011
    Забеременеть нельзя по заказу, как правило, это происходит случайно, или над ребенком трудятся на протяжении нескольких месяцев или даже лет.
  • Ученые: Молоко - лучший способ утолить жаждуУченые: Молоко - лучший способ утолить жажду22.08.2011
    Сотрудники Университета Макмастера утверждают, что после занятий физкультуры для утоления жажды детям надо давать молоко, а не воду. По их мнению, это позволит лучше справиться с обезвоживанием по сравнению с водой или спортивными напитками.
  детский хирург стоматолог
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь