28.05.2009

 Ученые научились измерять биологический возраст


Формулу вычисления внутреннего, физиологического времени живых существ разработали специалисты Зоологического института РАН. Оказывается, она напрямую зависит от массы и связанной с ней скоростью метаболизма.

О том, как вычислить реальный, не физический, а биологический век живого существа, от чего он зависит, задумались сотрудники Санкт-Петербургского зоологического института РАН. "МК.RU" связался с заведующиим лабораторией пресноводной и экспериментальной биологии, доктором биологических наук, академиком Александром Алимовым.

Каждый живой организм существует в своем собственном внутреннем времени, который порой отличается от традиционного, физического. Он определяется физиологическим состоянием организма. Мышь нескольких месяцев от роду уже вполне взрослое существо, а человек еще абсолютно беспомощен. Пока он достигнет половой зрелости, по соседству сменится более десятка мышиных поколений. Так что, помимо внешнего физического времени, каждому живому объекту (а также экосистеме или популяции) свойственно свое "физиологическое", внутреннее время.

- Александр Федорович, так в чем же можно измерить физиологический возраст?

- Мы разработали способы, по которым можно вычислять физиологический возрастной предел живого существа. Если речь идет о часах для рыб, то они растут всю свою жизнь, и их биологический возраст можно связать с весом. Когда вес достигнет определенного показателя, значит, скоро и жизни рыбьей конец. Полученный результат мы подтвердили, исследуя большое количество представителей водоплавающих.

- А как обстоят дела с человеком?

- Вообще-то пока мы остановились только на птицах. Но, впрочем, у них сходная с нами система расчета биологических часов. Птенцы должны успеть вырасти и научиться хорошо летать за короткое российское лето (в пересчете на человека отмеряем его период роста - 25 лет). После рост прекращается. Поэтому данный показатель нельзя считать определяющим физиологическое время.

-Так что же взять за единицу птичьего внутреннего времени?

- Скорость метаболизма, а если точнее - количество кислорода, потребляемое в единицу времени на каждый грамм веса. Применив ее для птиц нашего региона, мы убедились, что уравнение действует. Чем больше была масса пташки, тем быстрее протекал в ней метаболизм, то есть "сгорала" жизнь.

- Можно ли эту формулу применить в отношении человека?

- Пока нельзя. Ведь кроме массы на скорость протекания человеческой жизни влияет полезная или не полезная пища, сильные чувства или, наоборот, спокойствие, роды или бездетность, - в общем масса допольнительных факторов, которые имеют прямую связь со скоростью обмена веществ.

Источник: Ученые научились измерять биологический возраст




Другие новости:
  • ООН отказалась платить Гаити за эпидемию холерыООН отказалась платить Гаити за эпидемию холеры22.02.2013
    Организация объединенных наций отвергла претензии со стороны Гаити на несколько миллиардов долларов за распространение эпидемии холеры в стране, сообщает "Аль-Джазира".
  • Традиционный метод подсчёта калорий требует срочного пересмотраТрадиционный метод подсчёта калорий требует срочного пересмотра22.02.2013
    Когда речь заходит о необходимости снижения веса, миллионы людей во всём мире начинают считать калории. Этот столп диетологии прочно стоит на своём месте уже целый век и диктует строго определённый образ жизни всем страждущим до похудения.
  • Гепатит С - есть ли выход из лабиринта?Гепатит С - есть ли выход из лабиринта?25.02.2013
    Необходима консолидация усилий, применение комплексного подхода к решению острой проблемы гепатита С в России при поддержке государства - именно к таким выводам пришли эксперты в ходе мероприятия "Гепатит С - есть ли выход из лабиринта", состоявшегося сегодня в бизнес школе "Сколково"
  • Ученые создали новое лекарство от артритаУченые создали новое лекарство от артрита25.02.2013
    Ученые установили, что рыбий жир и аспирин являются основой лекарства, которое поможет человеку, избавиться от такого хронического заболевания как артрит.
  • Малкин пропустит 3 матча из-за сотрясения мозгаМалкин пропустит 3 матча из-за сотрясения мозга25.02.2013
    Российский нападающий клуба НХЛ "Питтсбург Пингвинс" Евгений Малкин пропустит три ближайших матча своей команды. Об этом сообщает официальный сайт лиги со ссылкой на наставника "Питтсбурга" Дэна Байлсма.
  • BIOCAD будет экспортировать передовые биотехнологии в БразилиюBIOCAD будет экспортировать передовые биотехнологии в Бразилию25.02.2013
    20 февраля биофармацевтическая компания BIOCAD подписала со своим бразильским филиалом - BIOCADBRAZIL PHARMACEUTICA, соглашение о намерениях по передаче технологий производства лекарственных средств на основе моноклональных антител, а также права на регистрацию и реализацию этих препаратов.
  • Регулярное недосыпание увеличивает риск инсультаРегулярное недосыпание увеличивает риск инсульта25.02.2013
    Привычка спать менее 6 часов в сутки значительно увеличивает риск инсульта у людей среднего и старшего возраста - к такому выводу пришли ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме.
  • Новое поколение моноклональных антител для таргетной терапии хронического лимфолейкозаНовое поколение моноклональных антител для таргетной терапии хронического лимфолейкоза25.02.2013
    GA101 (обинутузумаб) значительно увеличивает выживаемость без прогрессирования у пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ)
  • Качество лечения российских пациентов под угрозойКачество лечения российских пациентов под угрозой25.02.2013
    Права российских граждан на доступное и качественное лечение не учтены в проектах документов, ограничивающих госзакупки зарубежных препаратов. Об этом заявили участники пресс-конференции, посвященной обсуждению проекта Постановления Правительства РФ "Об установлении дополнительных
  • В российском McDonald`s нашли стафилококкВ российском McDonald`s нашли стафилококк26.02.2013
    После отравления жителя Краснодара в McDonald`s в ресторане обнаружили бактерии кишечной палочки, а у персонала общепита - золотой стафилококк. Вместе с тем проверка также выявила нарушения условий хранения продуктов, которые добавляют во все бургеры.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь