02.06.2009

 Психическое здоровье россиян все хуже и хуже


По оценкам экспертов, за последние 15 лет число людей, страдающих нервными расстройствами, увеличилось на 38%. Причем слово "сумасшедший" становится анахронизмом.

Количество больных тяжелыми недугами - шизофренией, маниакально-депрессивным психозом - медленно, но сокращается. Зато количество пограничных состояний психики (депрессии, неврозы и панические атаки) растет. Как растет и число агрессивных людей на улицах, в транспорте. И сталкиваемся мы с ними каждый день.

Хроника одного месяца

Чтобы понять, что с нашим психическим здоровьем не все ладно, достаточно просмотреть новостные ленты. Вот лишь некоторые события последнего месяца.

5 мая. Калининград. 50-летний мужчина, стоя на балконе, увидел парня, который хотел сорвать цветок с клумбы у дома. Мужчина кинул в него булыжником. Камень попал в голову. Парень скончался.

17 мая. Нижний Тагил. Во дворе жилого дома пенсионер из пневматического пистолета прострелил колено шестилетнему мальчику. Мальчишки брызгались водой из бочки и катались на качелях, что мешало пенсионеру.

27 мая. Москва. Пациенту частной столичной клиники "Центр Дикуля" сделали томограмму мозга. Через пять дней после обследования у него разболелось горло. Со словами "облучили!" он ворвался к врачу в кабинет и ударил женщину кухонным ножом.

А вот что пишут на одном из интернет-форумов.

Gothic Girl:

"Мы хотели продать дачу, вели по мейлу переговоры. Когда дело дошло до телефонного разговора, на меня просто наорали. Орала покупательница - 60-летняя мадам. Суть в том, что им нравится "домик", но не нравимся мы, что мы чуть ли не уголовники-воры и прочее отребье. Что она проверяла, кто мы и что мы... И что она боится остаться без денег, что мы - бандиты с большой дороги".

Аноним:

"Имеем полупустую квартиру, которую я прихожу периодически проверять. Под нами живет соседка, которую бьет сын-алкаш. Сегодня проходила в подъезде мимо нее, а она стала орать, что у нас вода течет. Я ей ответила, что не может течь, так как воду перекрыли. Она стала дальше орать и с размаху ударила меня каким-то пакетом. Под глазом сейчас порез и синяк".

Аноним:

"Что делать? Я реально не люблю людей. Я - социопатка. Бросаюсь, но хорошо, что пока не кусаю, хотя всё к этому идет. На парковке около торгового центра чуть не выбила стекло у машины, которая заняла место, которое я ждала. В результате - ссора с мужем, обвинения в том, что я офигела, что нельзя так к людям относиться. Но я не могу по-другому! Вышла из магазина - на стекле надпись "сука". Скажите, я больна? Пора к психиатру?"

На пределе

Все описанные случаи стали фоном нашей повседневной жизни. Психиатры констатируют: свыше 70% россиян живут в состоянии психоэмоционального стресса. Затяжного, перешедшего в хроническую фазу.

Кстати, сам по себе стресс не так опасен для здоровья. Исчезни он из нашей жизни - нам грозила бы неминуемая гибель. Нетренированный организм становится нежизнеспособным.

- Любой человек имеет достаточно неплохую защиту и чаще всего справляется с острыми кратковременными ситуациями. Но когда заходит речь о многолетних неразрешенных проблемах, давящих на психику, человек уже не в силах бороться с жизненными неурядицами. У него развивается болезненная усталость, - рассказывает "Известиям" руководитель отделения стрессовых расстройств Московского НИИ психиатрии Дмитрий Вельтищев.

Доктор Вельтищев поясняет, что хронический стресс провоцирует множество патологий - не только психические расстройства, но и соматические. Истощение нервных сил приводит к сбою сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. А самым распространенным расстройством, спусковым крючком для которого послужил стресс, является депрессия.

Распознать депрессию

Между тем реальное число больных людей и людей в пограничных состояниях совершенно не соответствует официальной статистике. Объяснение этому факту у специалистов простое, как дважды два.

- Просто люди очень редко обращаются к психиатрам. А тем более приходят с жалобами на депрессию, - говорит заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. - Психиатрия всегда стыдливо закрывалась. Даже сегодня многие боятся переступить порог кабинета психиатра, опасаясь социальных санкций.

Эпитет "психически больной" у большинства из нас вызывает стереотипную ассоциацию: психопат, который готов кого-то убить, изнасиловать, поджечь. Но человек, находящийся в состоянии глубокой депрессии, может быть с виду кротким и спокойным. И распознать, что с ним что-то не так, порой не в состоянии даже врачи.

- У нас с любым недомоганием, пусть и психического свойства, принято идти в поликлинику, - говорит руководитель отделения экологических и социальных проблем Научного центра имени В.П. Сербского Борис Положий. - Недавнее исследование, проходившее в нескольких городах, показало, что у 50-60% больных, обратившихся в поликлиники, есть стойкие признаки депрессии. А у трети из них депрессия уже сформировалась как заболевание. Однако врачами первичного звена она регистрируется лишь в 5% случаев. У них не хватает ни знаний, ни опыта, чтобы распознать депрессию.

Кризис как диагноз

Депрессия опасна не только тем, что ее редко и с трудом диагностируют. В запущенных случаях она нередко приводит к суициду. А с начала перестройки и по сей день Россия прочно занимает второе место в мире по самоубийствам.

- Несмотря на некоторое снижение количества самоубийств, у нас все равно частота суицидов в 2 раза превышает средний мировой уровень и в 1,5 раза - так называемый критический порог, который определила ВОЗ, - говорит Борис Положий.

А сейчас, когда на дворе финансовый кризис, психиатры предрекают рост депрессий и соответственно самоубийств. Кризис 1990-х годов принес печальные результаты: число людей, наложивших на себя руки, возросло в 1,6 раза. И нынешний кризис вряд ли станет исключением.

...В апреле в своей машине застрелился директор красноярской строительной фирмы "Элитстрой" Алексей Ярошевич. Причина - большие долги. В конце марта в Барнауле свел счеты с жизнью бывший управляющий местного филиала "Импэксбанка" Александр Дьяков. Он вскрыл себе вены из-за того, что не мог вернуть кредиты.

- Это типичная реакция на кризис, - объясняет Борис Положий. - Например, в Америке во время Великой депрессии 30-х годов суициды стали совершаться в 2 раза чаще.

Бедные, злые, одинокие...

Кризис кризисом, но злыми, хамоватыми и агрессивными мы были задолго до его наступления. В чем же дело? Социологи видят здесь несколько причин: материальное расслоение общества, одиночество и, как ни странно, стремление к богатству.

- Конечно, кризис 90-х нас закалил, но материальное расслоение, сопровождаемое бесконечными реформами, не позволяет снизить уровень стресса в обществе, - объясняет завсектором социальных проблем здоровья Института социологии РАН Ирина Журавлева.

Еще один сильный фактор, который, по мнению социологов, влияет на психическое здоровье, - чувство одиночества. Но в наихудшем положении сейчас находятся те, кто во главу угла поставил материальные достижения.

- В моде агрессивное преуспевание: погоня за карьерой, должностями, деньгами, - говорит декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков. - Приобретая все больше, человек забывает об ограничениях. Ему уже мало коттеджа на Рублевке, он мечтает о недвижимости за границей. И неожиданное банкротство для него подобно смерти, он тут же впадает в глубокий стресс.

Собственно, корни агрессивности следует искать в том, что мы друг от друга отдалились. Воспринимаем постороннего человека как врага, к которому следует применить одну "верную" реакцию - хамство.

Справедливости ради надо сказать, что агрессия присуща не только россиянам. 11 мая 16-летняя девочка пыталась поджечь лицей в городке Санкт-Августине, что неподалеку от Бонна. 24 мая мужчина открыл огонь из пистолета на выпускном вечере в американском городе Меса. 28 мая нигерийский болельщик "Манчестер Юнайтед", находясь за рулем микроавтобуса, врезался в толпу поклонников "Барселоны", которые праздновали победу в финале Лиги чемпионов. Погибли четыре человека. Вот уж действительно - мир сошел с ума...

Игумен Анатолий Берестов, руководитель душепопечительского центра святого Иоанна Кронштадтского и психиатр по образованию, убежден: разучились люди в душу свою заглядывать.

- Причины человеческой озлобленности следует искать в нас самих. У души, как и у тела, своя гимнастика. Без нее душа чахнет и впадает в апатию. А как часто наш человек упражняется в великодушии, добродетели? Увы, это происходит все реже и реже. Одновременно с агрессией нарастает равнодушие к бедам ближнего. Человек утрачивает сострадание. А бездуховность порождает и телесную немощь, и психические болезни. Наше общество без будущего. Мы все дальше и дальше отходим от Бога. И наверстать упущенное вряд ли сможем. Через 10 лет одни деградируют, другие вымрут, а третьи станут никем.

Сьюзан Бойл не выдержала славы

Участница телеконкурса "В Британии есть таланты" Сьюзан Бойл, в одночасье ставшая мегазвездой, попала в больницу с диагнозом "эмоциональное истощение". Растрепанный ангел, как окрестили ее газеты, оказалась в центре внимания журналистов и миллионов зрителей во всем мире. "Бойломания" не могла не отразиться на поведении Сьюзан - 48-летняя домохозяйка из шотландской глубинки принялась закатывать истерики и публично переживать из-за похвал жюри конкурса другим участникам. А во время финала, где Бойл вопреки ожиданиям оказалась только на втором месте, она так распереживалась, что оказалась под наблюдением врачей-психиатров. По возвращении в гостиницу, как заявили устроители конкурса, Сьюзан "вела себя странно". Врачам и полицейским пришлось забрать Бойл и - с ее согласия - доставить в одну из лондонских больниц.

Источник: Психическое здоровье россиян все хуже и хуже




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь