07.06.2009

 В Москве продавали опасную одежду


Экспертиза признала часть товаров, контрабандно поступивших на Черкизовский рынок в Москве, непригодными к эксплуатации и опасными для здоровья. В основном речь идет о детских вещах - одежде и обуви.

"Речь идет о Черкизовском рынке, куда поступило огромное количество контрабандного груза, который был помещен без малого в 6 тысяч контейнеров. Цена вопроса - порядка 2 миллиардов долларов", - сказал Генпрокурор России Юрий Чайка, добавив, что груз "не имеет ни хозяев, ни тех, в чей адрес он пришел".

С разрешения суда была проведена экспертиза груза в 22 контейнерах. "Все эти вещи признаны непригодными к эксплуатации, угрожающими здоровью детей", - сказал Чайка. В ближайшее время они будут уничтожены. Однако даже на утилизацию такого огромного количества вещей нужны колоссальные денежные средства. "Сейчас, насколько мне известно, обратились в правительство, чтобы эти средства изыскали", - уточнил он.

Премьер-министр России Владимир Путин на президиуме правительства 1 июня потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством, в частности, в легкой промышленности. Владимир Путин привел в пример один из столичных рынков, где контрабандного товара скопилось на 2 миллиарда долларов.

По словам премьер-министра, бороться надо и с нелегальным импортом, и с подпольным производством. "До сих пор подобная контрафактная продукция занимает выше 40% нашего рынка", - сказал Путин. Он обратил внимание на то, что подпольные цеха являются серьезным препятствием для развития цивилизованного предпринимательства. В частности, при работе подпольных цехов нарушаются трудовые права граждан, незаконная миграция. Организация таких "предприятий" - это преступление против интеллектуальной собственности, массовое уклонение от уплаты налогов, серьезное поле для коррупции.

Источник: В Москве продавали опасную одежду




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь