09.06.2009

 Бессонница и депрессия связаны генетически


Ученые из Медицинской школы при Университете Пенсильвании (США) установили генетическую связь между страхами, депрессией и бессонницей.

Исследователи проанализировали сведения о 749 парах монозиготных и 687 парах дизиготных близнецов в возрасте от 8 до 17 лет, а также информацию об их родителях.

Оказалось, что 19,5% детей страдали бессонницей. Эти данные свидетельствуют о том, что диагностируемая бессонница часто передается по наследству от родителей к детям. Общие генетические эффекты бессонницы, депрессии и страхов дают основания предполагать, что данные расстройства связаны между собой. Поэтому, если ребенка преследуют страхи и депрессии, его следует проверить на нарушения сна.

В ходе исследования ученые рассчитывали обнаружить особые "сонные" генетические эффекты и были очень удивлены, когда это им не удалось. По словам специалистов, монозиготные близнецы не чаще прочих страдают бессонницей. Однако если у одного из однояйцевых близнецов имеются нарушения сна, то в большинстве случаев на бессонницу жалуется и его брат (сестра). Что же касается дизиготных пар, то у них такая закономерность наблюдается гораздо реже.

Напомним также, что в последние годы резко увеличилось число страдающих нарушениями сна. Ежедневное напряжение и беспокойство о будущем способны вызвать панические и истерические состояния даже у самых стрессоустойчивых людей. В одной только Великобритании каждый десятый тратит на засыпание по два часа и более, 20% спят меньше пяти часов за ночь, а 25% просыпаются не меньше трех раз, испытывая при этом значительные трудности при последующем засыпании.

Источник: Бессонница и депрессия связаны генетически




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь