Ученые из США разработали методику, которая способствует лечению бессонницы, сообщает Medscape Neurology.
Исследование было выполнено сотрудниками Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) в штате Пенсильвания под руководством доктора Эрика Нофцингера (Eric Nofzinger).
Исследователи изучали влияние пониженной температуры на активность участков коры головного мозга и обмен веществ у пациентов, страдающих бессонницей. Предыдущие исследования показали, что у здоровых людей метаболизм в лобных отделах коры головного мозга снижается во время сна. А у страдающих бессонницей пациентов активность этого отдела мозга остается повышенной.
Ученые разработали охлаждающее устройство в форме шапочки, которая покрывает лоб. Для исследования были отобраны восемь испытуемых с нарушениями сна. Воздействие пониженной температуры (гипотермии) на обмен веществ в мозге исследователи изучали с помощью позитронно-эмиссионной контрастной томографии в момент засыпания пациентов и в фазе быстрого сна.
В ходе исследования было установлено, что после применения гипотермии у пяти испытуемых снизился уровень обмена веществ в мозге. Шесть пациентов сообщили об уменьшении количества отвлекающих мыслей, улучшении качества и продуктивности сна. После пробуждения они чувствовали себя лучше.
На следующем этапе работы ученые планируют изучить влияние пониженной температуры на разные фазы сна. Доктор Нофцингер добавил, что собирается разработать портативный вариант устройства для гипотермии.
По мнению главного врача Центра расстройств сна в больнице Pomona Valley (Калифорния, США) Денниса Николсона (Dennis Nicholson), исследование его коллег из Питтсбурга доказывает, что причиной бессонницы являются не только психологические факторы, но и особенности обмена веществ в головном мозге.
С этим заболеванием можно жить годами, заниматься повседневными делами и не испытывать никаких симптомов. А тем временем аневризма будет незаметно расти в организме, угрожая в любой момент разорваться.
С древнейших времен наши предки знали, что сладкая пища на вкус приятнее, чем горькая. Вот только доставать сласти было очень трудно, доступными были только фрукты да мед.
Вредны или полезны солнечные лучи? Однозначного ответа нет. С тем же успехом можно спросить: вредна или полезна рыбная ловля? Смотря кому и смотря для чего.
Новое исследование, опубликованное в "Журнале канадской медицинской ассоциации", показывает, что дети фермеров вдвое чаще, чем другие канадские дети умирают от полученных ран.
Вопрос того, что будет завтра, волнует людей испокон веков. Заглянуть в будущее предлагают писатели-фантасты, астрологи и предсказатели. Ученых это тоже интересует, но в своих прогнозах они предпочитают опираться на факты.
Первое масштабное исследование, касающееся подрезания женских гениталий, показало, что эта процедура имеет угрожающие последствия при родах, более чем на 50% повышая вероятность смерти женщины или младенца.