17.06.2009Десять причин задуматься о пользе и вреде чая![]() Польза *Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной и нервной системы. *Чай богат полезными микроэлементами, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием *Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые *В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам. *Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е. *Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции. *Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дают чаи У-лун (Черный дракон). *Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов. *Чай можно использовать для профилактики катаракты. *Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2 С, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается. Вред *Большинство видов чая имеют ароматизаторы и красители. Те следы, которые вы видите на чашке после выпитого чая, остаются и внутри вашего организма. Кроме того, красители вредны. *Горячий чай обжигает ваши внутренние органы. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов. *При заваривании чая не всегда используется чистая воде. Часто в чайник заливается вода из под крана. Кроме того, кипячение воды убивает не только вредные вещества в воде, но и полезные, делая саму воду мертвой. *Чай можно пить только свежезаваренный, спустя 20 минут в нем начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел. *При длительном употреблении черного чая, зубы желтеют, а зеленый чай в больших количествах разрушает зубную эмаль. *Крепкий чай имеет высокое содержание кофеина и теина и может стать причиной головной боли и бессонницы. *Крепкий чай негативно влияет на работу сердца, стимулирует чрезмерное выделение желудочного сока *Зеленый чай может быть вреден людям, страдающим запорами, так как обладает закрепляющим действием. *Чай противопоказан при высокой температуре, потому что теофиллин, содержащийся в чае, еще больше повышает температуру тела. *Зеленый чай понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам следует ограничить потребление зеленого чая. Источник: Десять причин задуматься о пользе и вреде чая Другие новости:
|
|
Copyright © RIN 2001 | * Обратная связь |