29.06.2009

 Толстяки долго не живут


Кардиологи с первого взгляда определяют своих пациентов. Объем талии выше 102 см у мужчин и 88 см у женщин воспринимается ими как сигнал тревоги.

Толщина обратна сроку жизни

Для диетологов ожирение - это диагноз, хроническое заболевание. Прибавление веса происходит, как правило, само собой после сорока лет. У женщин - больше. По данным Института питания РАМН, в России более 60% женщин после 55 лет имеют избыточный вес и разные степени ожирения. В последнее время эпидемия ожирения охватила и детей. 15% подростков и молодых людей имеют тучную фигуру. Накопление жировой массы не просто эстетическая проблема, а фактор риска серьезных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. За ними идут сахарный диабет второго типа, заболевания печени и желчного пузыря и опорно-двигательного аппарата. Риск развития этих патологий в шесть-девять раз выше у тучных людей. Многолетние наблюдения ученых показали, что люди, страдающие ожирением, живут в среднем на десять-двенадцать лет меньше, чем их сверстники с нормальной массой тела.

Индекс Кетле

Говоря о лишнем весе, часто употребляют определение "индекс массы тела". Все диеты и фитнес-программы оперируют именно этим определением. Расчет индекса массы тела был предложен еще в 1869 году социологом Адольфом Кетле, который долгое время занимался теорией среднестатистического человека. Есть версия, что Кетле придумал данный показатель для страховых компаний, чтобы те смогли рассчитать приблизительную продолжительность жизни клиентов. Современные врачи им пользуются для понимания того, насколько превышен вес пациента, и при назначении лечения ожирения.

Показатель ИМТ больше 25 - настораживающий момент. Уже надо задуматься о весе, следить, что, когда и какой калорийности едите. Отказом от высококалорийной пищи и увеличением физической нагрузки можно легко подкорректировать свой показатель. Физиологически оправданным считается снижение веса на 400−500 г в неделю в течение шести-двенадцати месяцев. Так что если ИМТ не слишком высок, то худеть можно с удовольствием. При высоких ИМТ состояние ожирения как болезнь надо лечить медикаментами и не откладывая. Лечение проходит в стационаре под наблюдением врачей.

Индекс центрального ожирения

Индекс массы тела, а уж тем более один вес в килограммах как показатель ожирения подходит не для всех. Например, у спортсменов вес больше не за счет лишнего жира, а за счет мышечной массы. Более точным для определения лишнего жира является расчет индекса центрального ожирения. Под центральным ожирением, или ожирением абдоминального типа, понимается отложение жира в области живота.
"Груша" или "яблоко"

Фигура с выступающим вперед животом напоминает круглое яблоко. При нем жир укутывает внутренние органы. Такое ожирение более опасно, чем так называемое периферическое, когда жир откладывается под кожей. Большой живот - это один из симптомов метаболического синдрома, который, как правило, связан с риском развития сердечных патологий, гипертонии и сахарного диабета.

Фигура с пышными бедрами, напоминающая грушу, может нравиться или не нравиться, но большой опасности для здоровья она не таит. А вот абдоминальное ожирение - существенный фактор риска.

Как сбросить вес

Главный кардиолог Центрального федерального округа России профессор Юрий Поздняков дает четкие рекомендации тем, кто решил сбросить лишний вес. Для этого достаточно уменьшить калорийность пищи, заниматься физкультурой не менее 30−40 минут четыре раза в неделю. Лучшая профилактика так называемого пивного живота - это ограничение потребления алкоголя. Норма для мужчин составляет не более 30 г чистого алкоголя, или всего одна бутылка пива в день. Для женщин - всего 20 г чистого алкоголя в сутки. Не стоит сбрасывать вес резко, предупреждают эндокринологи и диетологи. Самый лучший выход - это не волшебные добавки или липосакция, а естественный путь коррекции веса путем совместной работы врача с пациентом над ним и расщепления лишнего жира в организме. Например, в НИИ питания РАМН пациенты с избыточной массой тела худеют под наблюдением врачей. Лечение включает в себя медикаментозную терапию, индивидуально подобранный диетический рацион питания, аппаратную физиотерапию, грязе- и водолечение. Существует также отделение педиатрической диетологии, где проходят лечение дети и подростки от 2 до 17 лет.

Источник: Толстяки долго не живут




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь