04.07.2009

 Президент Ингушетии пошел на поправку


Состояние президента Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который получил серьезные ранения во время покушения 22 июня, улучшилось. Врачи восстановили ему потерю крови, стабилизировали давление и пациент пришел в сознание.

Как передает "Интерфакс", об этом в пятницу, 3 июля, сообщил представитель пресс-службы постоянного представительства Ингушетии при президенте России Адам Газдиев. "Президент находится все еще в тяжелом состоянии, но врачи отмечают положительную динамику. Потеря крови полностью восстановлена, давление стабильное",- сказал он, добавив, что в течение месяца можно ожидать существенного улучшения здоровья президента.

При этом главный кардиохирург России Лео Бокерия уверен, шансы на то, что здоровье президента Ингушетии восстановится от тяжелых ранений, высоки. "Мы имеем очень большой опыт - не только наш, но и мировой - когда после операции на сердце люди находятся по две-три недели, по месяцу в коме, и затем они полностью восстанавливаются при правильной реабилитации",- заявил он в пятницу.

Напомним, что покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня: рядом с его кортежем на автотрассе "Кавказ" недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Один из находившихся в машине от полученных ранений скончался. Пострадали три человека, в том числе глава республики, а также его младший брат и личный телохранитель. Кроме того, 5 июня в столице Дагестана Махачкале снайпер застрелил министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова.

Пока раненый президент Ингушетии идет на поправку, правоохранительные органы пытаются раскрыть это громкое покушение. В пятницу глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заверил, что громкие преступления последних дней на Северном Кавказе (в том числе покушение на и убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова), обязательно будут раскрыты, так как следствие уже добилось серьезных успехов на этом пути.

"У нас есть хорошие перспективы в раскрытии покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и убийства главы МВД Дагестана Магомедтагирова, есть серьезные предварительные успехи",- сказал Бастрыкин на пресс-конференции передает РИА "Новости". По его словам, сами громкие покишения являются ничем иным, а прямым вызовов криминала "не только правоохранительным органам, но и всему российскому обществу".

Глава СКП убежден, что покушение на Евкурова, как и убийство Магомедтагирова, связаны с их профессиональной деятельностью и усилиями по укреплению мира в республиках, очищению их от банд. "Юнус-Бек Евкуров смог бы переломить ситуацию в Ингушетии..., проводил политику общественного согласия. Если бы ему дали больше поработать, терроризм в республике пошел бы на убыль",- отметил Бастрыкин.

Что касается лиц, подозреваемых в организации этих громких преступлений, председатель Следственного комитета не исключил причастности лидера боевиков Доку Умарова к покушению на главу Ингушетии. По словам Бастрыкина, это одна из возможных версий, которая отрабатывается в настоящее время. "Но ни подтвердить, ни опровергнуть ее я пока не могу",- добавил он.

Отметим, что расследование убийств высокопоставленных чиновников на Северном Кавказе ведут следственно-оперативные группы, в состав каждой из которых входит более 30 следователей и большое число оперативных сотрудников МВД и ФСБ. СМИ ранее сообщили о заявлении группировки "Рияд ус-Салихийн" на одном из интернет-сайтов боевиков о том, что покушение на Евкурова организовано по приказу руководителя так называемого "Эмирата Кавказ" возглавляемого Умаровым.

По мнению СКП России, одним из главных дестабилизирующих факторов в республиках Дагестан, Ингушетия и Чечня по-прежнему остается террористическая, экстремистская деятельность членов бандформирований. "Последние теракты - способ (боевиков) огрызнуться, запугать тех, кто занимается расследованием",- так оценивает последние события глава СКП.

По его словам, одной из причин активизации бандформирований на Северном Кавказе является значительное увеличение за последние полгода их финансовой подпитки из-за рубежа. При этом в состав действующих на Кавказе бандгрупп входит большое количество наемников-иностранцев. Так, сотрудники правоохранительных органов обнаружили недавно на теле одного из убитых боевиков лист с расценками - сколько стоит убийство военнослужащего, прокурора и следователя.

Бастрыкин считает, что на Северном Кавказе необходимо активнее применять технические средства профилактики преступлений, в том числе видеонаблюдение, видеокамеры у административных зданий, что могло бы облегчить работу следователям.

СПРАВКА KM.RU
Юнус-бек Евкуров родился 29 июля 1963 года. Срочную службу проходил с 1982 года в морской пехоте Краснознамённого Тихоокеанского флота. Окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище (1989), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1997), Академию Генерального штаба (2004). Служил на командных должностях в ВДВ. В июне 1999 года Евкуров находился в сербо-боснийском городе Углевик в составе российского контингента в Боснии и Герцеговине под эгидой SFOR. 12 июня он командовал подразделением российских десантников, которое вошло в Косово и заняло аэродром Слатина. 13 апреля 2000 года Юнус-беку Евкурову присвоено звание Героя Российской Федерации. 30 октября 2008 года в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева назначен временно исполняющим обязанности президента Ингушетии. 31 октября 2008 года был утвержден в должности Народным Собранием Республики Ингушетия.

Источник: Президент Ингушетии пошел на поправку




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь