13.07.2009

 Бактерии перестают бояться антибиотиков


На прошлой неделе в шведском городе Йончопинг прошла встреча министров здравоохранения стран Евросоюза, одной из главных тем которой была выработка мер по борьбе с "супербактериями", которым не страшны все существующие лекарства.

Ежегодно в Европе регистрируется более 25 тыс. случаев смертей, вызванных мультирезистентными бактериями, но, как констатируют эксперты, уже через несколько лет число их жертв может оказаться на порядок больше.

Недавно у трехлетней дочки корреспондента "НИ" воспалилось ухо. Читатели, испытавшие на себе эту болезнь, конечно же помнят связанные с ней невыносимые болевые ощущения, когда кажется, будто раскаленный стержень пронзает мозг. "Бедняжка, - сочувственно констатировал дежурный врач, осмотрев малолетнюю пациентку, - ей придется терпеть эту пытку несколько дней. Обычный пенициллин помог бы ей уже на следующий день, но нам запрещено выписывать антибиотики в рядовых случаях, подобных вашему. Я знаю, в России к лекарствам другой подход, но мы следуем установкам ЕС".

Десятки тысяч европейских "айболитов" вынуждены вести себя как садисты, обрекая пациентов на муки ради высокой цели - спасения человечества от мультирезистентных бактерий, которые грозят погубить нашу цивилизацию. Резкое сокращение применения антибиотиков, которые ко всему прочему нередко вызывают различные побочные эффекты, и повышенная гигиена - вот рецепты европейских врачей. Когда в шведском городе Йончопинге собрались министры здравоохранения ЕС, они отметили, что антибиотики с веществом карбапенемр" были последним рубежом сопротивления на пути мультирезистентных кишечных бактерий, но в прошлом году в одной из кипрских больниц родились настоящие "терминаторы", которым не страшны даже эти лекарства. "Бактерии выработали энзим (специфический белковый катализатор), разрушающий карбапенемер", - рассказал на страницах шведской "Свенска дагбладет" профессор Отто Карс, выступавший на министерской встрече с докладом о новом враге человечества.

Министры здравоохранения ЕС все же договорились о программе разработки новых антибиотиков, способных справиться с монстрами микромира. Однако фармацевтические компании не заинтересованы в самостоятельных исследованиях в этой области. "Промышленность делает ставку на прибыльные "долгоиграющие" лекарства, направленные на борьбу с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и депрессиями. Зачем им тратиться на исследования в области антибиотиков, срок применения которых ограничен неделей?" - посетовал в беседе с главами ведомств по здравоохранению ЕС профессор Карс. Министры же пришли к мнению, что без масштабных субсидий антибиотики нового поколения не появятся. А программа поддержки такого рода исследований будет представлена на саммите ЕС в Швеции в сентябре этого года. Пока же, как считают эксперты, придется резко сократить число операций по пересадке органов, в области сердечно-сосудистых заболеваний и в сфере протезирования, например по установке бедренных протезов старикам. После такого рода хирургического вмешательства часто возникают воспаления, которые прежде эффективно лечились антибиотиками. Сегодня лекарства не действуют на бактерии, вызывающие воспалительные процессы, что все чаще приводит к смерти ослабленных операциями пациентов.

Источник: Бактерии перестают бояться антибиотиков




Другие новости:
  • Легкие свиней смогут использовать для пересадки человекуЛегкие свиней смогут использовать для пересадки человеку05.02.2010
    Легкие свиней сделали пригодными для трансплантации человекуАвстралийские медики разработали методику, благодаря которой легкие свиней становятся пригодными для трансплантации человеку, сообщает Herald Sun.
  • Ученые: В США H1N1 идет на убыльУченые: В США H1N1 идет на убыль06.02.2010
    Эпидемия "свиного гриппа" быстро идет на убыль. Высокая активность вируса уже четвертую неделю подряд не фиксируется ни в одном из американских штатов. Об этом сообщили сегодня представители Минздрава США.
  • Прояснен механизм разрушения костей раковыми опухолямиПрояснен механизм разрушения костей раковыми опухолями06.02.2010
    Ученым из Университета Падуи (Италия) удалось выяснить, что гормон релаксин, концентрация которого в сыворотке крови увеличивается при развитии многих видов рака, стимулирует процесс резорбции - разрушения костного вещества.
  • Найдено необычное свойство мандариновНайдено необычное свойство мандаринов06.02.2010
    В Южной Корее проведены исследования над мандаринами, результаты которых показали, что употребление данного фрукта способствует уменьшению ожирения печени и уменьшает жировые накопления в брюшной полости.
  • Витаминные добавки укорачивают жизнь человекаВитаминные добавки укорачивают жизнь человека06.02.2010
    Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают, сообщает BBCNews.
  • Витаминные добавки укорачивают жизнь человекаВитаминные добавки укорачивают жизнь человека07.02.2010
    Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают, сообщает BBCNews.
  • Близкое сидение у современного телевизора не вредит зрениюБлизкое сидение у современного телевизора не вредит зрению07.02.2010
    Излучение от экрана современных телевизоров настолько безопасно, что не имеет значения, насколько близко к экрану человек смотрит телепрограммы, считают американские ученые.
  • Переживания на выборах довели украинца до сердечного приступаПереживания на выборах довели украинца до сердечного приступа07.02.2010
    Сердечный приступ произошел прямо на избирательном участке у пожилого жителя Запорожья, сильно переживающего за результат второго тура выборов президента Украины, сообщает украинское информагентство УНИАН со ссылкой на председателя независимого профсоюза работников скорой помощи Анатолия Сидоренко.
  • Молодежь США отказывается от здоровой пищиМолодежь США отказывается от здоровой пищи07.02.2010
    Чтобы предотвратить развитие диабета, сердечных болезней и ожирения, подросткам и молодёжи рекомендуется ежедневно потреблять по три порции цельнозерновых продуктов.
  • Здоровье американцев за последние годы ухудшилосьЗдоровье американцев за последние годы ухудшилось07.02.2010
    Общее состояние здоровья жителей Соединенных Штатов за последние годы изменилось в худшую сторону. Об этом сообщается в докладе, подготовленном Национальным центром статистики здравоохранения.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь