Два новых гена, ответственных за увеличение риска заболевания рака кожи, выявили австралийские ученые из Квинслендского института медицинских исследований. Более того, ими установлена взаимосвязь между участками ДНК и количеством родинок на теле.
По словам автора научной работы, профессора Ника Хейварда, выявленные гены влияют не только на рост числа родинок, но и провоцируют их перерождение в злокачественную опухоль. Таким образом, обследованию были подвержены более 6 тыс человек. При этом у двух третей из них были обнаружены "коварные" гены, способные развить самую смертельную форму рака кожи - меланому.
"Давно известно, что наличие большого числа родинок и родимых пятен на коже тела является серьезным фактором риска развития онкологических заболеваний, - подчеркнул Хейвард, - Поэтому мы поставили перед собой цель найти провоцирующие меланому гены". Профессор также заявил, что люди, получившие по наследству нежелательный ген от одного родителя, на 25 проц больше рискуют пополнить ряды онкологических больных, в то время как шансы избежать смертельного недуга среди обладателей "плохой" наследственной информации от обоих родителей снижаются в два раза.
Между тем генетик выразил уверенность, что исследование поможет развитию новых методов экранирования заболевания и эффективной терапии. "Открытие улучшает наше понимание генетики меланомы и, как результат, способствует доскональному изучению развития болезни, начиная с самой ранней стадии", - подчеркнул генетик.
Австралия занимает первое место в мире по числу больных с раком кожи. Ежегодно смертельная болезнь фиксируется у более 10 тыс жителей континента, тысяча из которых умирают. По статистике, худшие показатели тут принадлежат солнечному штату Квинсленд, где каждый день на учет врачей- онкологов становится один пациент.
Американские ученые пришли к выводу, что эволюция не позволит жить вечно. Даже в будущем. И даже несмотря на стремительное развитие технологий, некоторые из которых готовы превратить человека в киборга.
мериканские ученые выяснили, что Интернет стимулирует мозговую деятельность пожилых людей, способен замедлить и даже обратить вспять возрастные изменения, которые могут привести к слабоумию.
Национальная экспертная комиссия по вопросам общественной морали рекомендовала родителям ограничить доступ детей в сети Интернет. Такой пункт содержится в разработанной комиссией памятке для родителей, которая опубликована на сайте комиссии, сообщает "proIT".
Белковая диета и ограничение употребления углеводов способны вкупе привести к уменьшению общей массы мозга. К такому выводу пришла группа американских ученых Медицинской школы Нью-Йорка.
Напитки для "быстрого восстановления сил" в кризис продаются даже лучше, чем раньше. Однако результат их потребления не всегда соответствует рекламе производителей.
Любовь к белому вину и частое его употребление может плохо сказаться на здоровье зубов. По словам ученых, сделавших это открытие, виноделы и просто любители данного напитка лишний раз подтвердят их выводы.
Несколько чашек кофе в день могут замедлять развитие патологических изменений у пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и связанными с ним заболеваниями печени.