Группа британских и австралийских ученых выяснила, каким образом ожирение связано с диабетом второго типа, сообщает BBC News.
По мнению исследователей, диабет вызывает особый белок - пигментирующий фактор эпителия, порождаемый жировыми клетками. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Cell Metabolism".
В крови людей, страдающих от ожирения, очевидным образом, этого белка больше. Кроме того, повышенный уровень содержания этого белка может вызвать сердечные заболевания. Ученые считают, что при блокировке некоторых из видов воздействий этого белка возрастет надежда на создание новых лекарств от диабета. Эксперименты с мышами пока подтверждают это предположение. Исследование также показало, что уменьшение веса у мышей приводит к снижению белка в крови и увеличению чувствительности к инсулину.
Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. В их организме, в отличие от больных диабетом I типа, инсулин вырабатывается, однако не используется должным образом. Одной из причин является недостаточное число рецепторов для инсулина. В этом случае глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови. Установлено, что при диабете II типа уровень сахара в крови помогают контролировать корица, кокциния и зеленый чай.
У российских граждан нет серьезных причин для беспокойства за свое здоровье из-за гигантского облака пепла, которое образовалось в небе над Европой после извержения вулкана в Исландии.
Зависимость от алкоголя продолжает оставаться в Германии на высоком уровне. Об этом сообщается в докладе Немецкого центра профилактики токсикоманий (DHS).
Французская фармацевтическая лаборатория создала уникальную органическую косметику. Она позволяет следовать правилу, согласно которому организм каждый день должен получать пять разных овощей и фруктов, пишет 7D.
Астматики наиболее сильно подвержены негативному влиянию нависшего над большей частью Европы облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии, но непосредственной опасности здоровью - нет.
Японцы известны во всем мире не только своим умением и талантом изобретать то, до чего не мог додуматься ни один человек, но и своим пристрастием к минималистскому стилю оформления интерьера.
Итальянские ученые из университета Милана после многолетних испытаний пришли к выводу, что слишком яркий свет может способствовать уменьшению размера морщин на коже лица.