16.07.2009

 Болезни сердца зависят от уровня IQ


Ученые из Великобритании выяснили, что риск развития болезней сердечно-сосудистой системы напрямую связано с интеллектом пациентов, сообщает BBC.

Соответствующее исследование провела группа специалистов из Университета Глазго (University of Glasgow) и Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) под руководством доктора Дэвида Бэтти (David Batty).

Исследователи собрали информацию о социально-экономическом положении, уровне интеллекта (IQ), факторах риска заболеваний сердца 4289 бывших военнослужащих, также о причинах смерти 237 из них. Затем ученые установили связь между показателями социально-экономического положения испытуемых и причинами их смерти. Как и ожидалось, была выявлена обратно пропорциональная зависимость (чем ниже социальное положение и доходы группы, тем выше в ней смертность).

Установленную связь ученые попытались оценить с учетом известных факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (среди которых показатели кровяного давления и пульса, холестерина и глюкозы в крови, индекс массы тела, курение), а также уровня интеллекта.

По подсчетам исследователей, известные факторы риска были ответственны приблизительно за 40 процентов от разницы в уровне смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в группах с различным социально-экономическим статусом. Факторы риска в сочетании с уровнем IQ были связаны с 63 процентами от выявленного расхождения в числе умерших между обеспеченными и малообеспеченными ветеранами.

По словам доктора Бэтти, обнаруженную зависимость необходимо учитывать при проведении государственных кампаний, направленных на улучшение здоровья населения, делая их более доступными для людей с низким IQ.

Источник: Болезни сердца зависят от уровня IQ




Другие новости:
  • Врачи дали оценку состоянию СкворцовойВрачи дали оценку состоянию Скворцовой18.12.2009
    Немецкие врачи отделения пластической хирургии Университетской клиники Рехтизо в Мюнхене, куда накануне была перевезена на вертолете Ирина Скворцова, дали оценку состоянию здоровья российской бобслеистки.
  • Медики научились лечить звон в ушахМедики научились лечить звон в ушах19.12.2009
    Ученые нашли возможность лечения звона в ушах на ранней стадии возникновения данного расстройства. Об этом пишет Medicinform.
  • В детских игрушках нашли опасные элементыВ детских игрушках нашли опасные элементы19.12.2009
    Американская компания "Маттел", производитель знаменитой куклы Барби, отозвала последнюю партию своей продукции, поставленную в Европу. Как установили эксперты, в ней содержался опасный для здоровья свинец.
  • Наука поможет женщине стать мамой в любом возрастеНаука поможет женщине стать мамой в любом возрасте19.12.2009
    Жительница Великобритании Элизабет Адени родила ребенка в 66 лет.
  • Южная Корея запретит курить в общественных местахЮжная Корея запретит курить в общественных местах19.12.2009
    Южная Корея вводит, начиная с 2011 года, запрет на курение во всех государственных учреждениях и общественных местах.
  • Яблоки облегчают дыханиеЯблоки облегчают дыхание19.12.2009
    Кто ест яблоки, тот легче дышит. К такому заключению пришли ученые Корнеллского университета в Нью-Йорке.
  • Ожидаемое средство не стало победителем СПИДаОжидаемое средство не стало победителем СПИДа19.12.2009
    Еще одной неудачей на пути к созданию лекарства, способного защитить человека от ВИЧ, стал провал испытаний новейшего микробицидного геля.
  • В Крыму на карантин закрыли 117 школВ Крыму на карантин закрыли 117 школ19.12.2009
    В качестве ограничительных мероприятий с целью снижения распространения заболеваемости среди детей закрыты 117 школ Крыма.
  • Ученые: кофе лишь маскирует опьянениеУченые: кофе лишь маскирует опьянение20.12.2009
    Люди, злоупотребляющие алкоголем, должны знать, что чашка кофе не отрезвит их, а скорее помешает им осознать, что они опьянели, таким образом маскируя нетрезвое состояние. Это может привести к печальным последствиям. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных исследований, проведенных
  • Опровергнуты расхожие мифы о здоровьеОпровергнуты расхожие мифы о здоровье20.12.2009
    Американские доктора опубликовали список самых популярных мифов о здоровье. Авторов издания - Аарона Кэрролла и Рэйчел Вримэн - удивляет живучесть некоторых стереотипов, которые десятилетиями тиражируются не только в среде обывателей, но и с помощью многочисленных СМИ, сообщает Medikforum.ru.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь