Ученые построили механизм появления вируса испанки
Группа исследователей из Гонконга и США усомнилась в правдоподобности общепринятой гипотезы о происхождении вируса испанки, эпидемия которого охватила многие страны мира в 1918-1919 годы.
Большинство специалистов считает, что вирус H1N1 изначально циркулировал среди птиц, а в популяцию людей проник лишь незадолго до начала пандемии. Поддержку такой точке зрения оказали результаты исследования 2005 года, которым руководил вирусолог Джеффри Таубенбергер. Авторы этой работы заключили, что возможность передачи от человека к человеку вирус, более всего генетически схожий с птичьим, приобрел после всего двух ключевых изменений.
По версии же американо-гонконгской группы, гены будущего вируса долго - несколько лет - циркулировали среди млекопитающих (людей и свиней). Продолжительный обмен генетической информацией привел к появлению штамма-убийцы, который унес жизни не менее 50 миллионов человек. Выводы ученых основаны на результатах филогенетического анализа по методу Монте-Карло с использованием цепей Маркова. Расчеты показали, что гены вируса 1918 года должны были обнаруживаться у людей и свиней как минимум за два, а возможно - и за пятнадцать лет до начала пандемии.
Таубенбергера выводы ученых не убедили: он указывает на то, что ветеринары уже несколько веков назад научились распознавать грипп у лошадей, однако у свиней первые случаи заболевания были описаны лишь в 1918 году; если предположить, что вирус появился на несколько лет раньше, беспечность специалистов кажется странной. Исследователям, по его мнению, никогда не удастся собрать такой объем информации, которого будет достаточно для строгого доказательства какой-либо из гипотез, передает "Компьюлента".
Врачи из юго-западного китайского мегаполиса Чунцин провели операцию по пересадке сердца 6-месячному ребенку, у которого при рождении этот орган находился в брюшной полости.
Дислексия - термин, обозначающий неумение или отсутствие возможности обучения чтению. По данным недавно проведенного международного исследования, у мальчиков дислексия встречается в два раза чаще, чем у девочек.
Протезирование зубов вскоре может стать пережитком прошлого. Уже сейчас британским ученым удается выращивать зачатки зубов животных, которые, как они надеются, можно будет пересаживать в челюсть.
В последние годы заболеваемость сифилисом и гонореей в столице снижается, сообщила начальник эпидемиологического отдела Территориального управления Роспотебнадзора по Москве.
Первый человек в Китае, которому сделали операцию по пересадке лица, выписан из больницы. Крестьянина из юго-западнйо провинции Юньнань отпустили домой лишь на неделю. Потом он снова вернется в больницу.