Сотрудники Университета Глазго (Шотландия) обнаружили вещество, которое провоцирует аллергию на пищу.
И создали биологический агент, который может снять симптомы анафилактического шока, приводящего к удушью, сердечному приступу и смерти.
Наиболее распространенными аллергенными продуктами являются арахис, лесной орех, кунжут, рыба, моллюски, молочные продукты и яйца. Среди непродовольственных источников аллергии встречаются яд пчелы или осы, резина, пенициллин и многочисленные медикаменты, сообщает "Компьюлента".
Научная группа под руководством Алирио Мелендеса и Эдди Лью показала, что цитокин (иммунный гормон) IL-33 играет ключевую роль в развитии анафилаксии. Эта молекула была открыта совсем недавно, и ее участие в анафилаксии и других патологиях пока не совсем ясна. Известно лишь, что она выступает усилителем воспалительных процессов.
Исследователи выяснили, что у большинства добровольцев с аллергической реакцией повышается уровень IL-33. Снижение этого уровня у мышей привело к ослаблению аллергических реакций. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Association of Sciences of the USA. Добавим: в Великобритании пищевой аллергией страдают 55 тысяч человек - это самый высокий показатель в Европе и один из самых высоких в мире.
Белковая диета и ограничение употребления углеводов способны вкупе привести к уменьшению общей массы мозга. К такому выводу пришла группа американских ученых Медицинской школы Нью-Йорка.
Напитки для "быстрого восстановления сил" в кризис продаются даже лучше, чем раньше. Однако результат их потребления не всегда соответствует рекламе производителей.
Любовь к белому вину и частое его употребление может плохо сказаться на здоровье зубов. По словам ученых, сделавших это открытие, виноделы и просто любители данного напитка лишний раз подтвердят их выводы.
Несколько чашек кофе в день могут замедлять развитие патологических изменений у пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и связанными с ним заболеваниями печени.
Старение организма - процесс необратимый и неизбежный. Многие века человечество хочет побороть или остановить его. Похоже, в настоящее время ученые из британского университета Лидса всерьез занялись этим вопросом.
Официальная статистика заболеваемости гриппом А (Н1N1) в России, согласно которой на данный момент этим вирусом заражены 927 человек, многократно занижена.