Проверять детей "на депрессию" надо со 2-го класса
Отбор детей с симптомами депрессии, наиболее распространённым психическим расстройством в США, может начаться намного раньше, чем считалось ранее - начиная со второго класса школы.
К такому мнению пришли специалисты Вашингтонского университета, обследовав психическое состояние тысячи учеников со второго по восьмой класс из десяти учебных заведений.
Психологи обнаружили, что некоторые дети чувствуют себя одинокими, не имеют друзей и больше волнуются, чем их сверстники. Ответы школьников на вопросы экспертов об их эмоциональном состоянии и повседневных занятиях сильно отличались от типичных представлений, что второклассники весело и безмятежно проводят школьное и свободное время. Медики считают, что готовы приступить к построению профиля детского психического здоровья уже во втором классе. По их словам, это очень важно, поскольку ребятишки, имеющие признаки депрессии в столь раннем возрасте, рискуют развить проблемы психики в подростковом и старшем возрасте.
Согласно полученным результатам, 56% детей 8-12 лет психически здоровы и не испытывают эмоциональных расстройств. В то же время 26% второклассников имеют незначительные симптомы психических нарушений, 30% - несколько симптомов депрессии, которые увеличиваются на небольшие показатели в последующие годы, у 11% учеников начальной школы депрессия исчезает к средней школе, а у 9% детей депрессия сохраняется до 8 класса и старше. Было установлено, что факторами включения детей в различные группы депрессии для мальчиков являлись поведенческие проблемы и нарушения внимания, а для девочек - чрезмерное чувство тревожности. Замечено, что девочки в 8 классе чаще испытывают депрессивные признаки.
Продукты, богатые витамином Е, а также омега-3 и омега-6 жирными кислотами, препятствуют развитию заболевания двигательных нейронов (motor neurone disease, MND), сообщает Journal of Neurology Neurosurgeryand Psychiatry.
Использование методов генной терапии при лечении тяжелого наследственного заболевания может привести к развитию лейкемии у значительной части пациентов.
Физическое развитие детей до 5 лет в большей степени определяется условиями жизни, а не наследственностью, заявили эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).
Группе японских ученых удалось установить, что активный компонент марихуаны вступает во взаимодействие с клетками иммунной системы, нарушая их способность мигрировать в очаги воспаления.
Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов выступает за формирование международных мобильных групп для ликвидации эпидемических последствий стихийных бедствий.
Ученые обнаружили, что смертность женщин, которые едят по одному яйцу ежедневно, по сравнению с женщинами, которые едят одно яйцо один или два раза в неделю, выше на 22 %.
Число зарегистрированных в РФ случаев профессиональных заболеваний и отравлений снизилось в 2005 году до 8 тысяч 156 против 10 тысяч 125 случаев в 2004 году, сообщил в пятницу Роспотребнадзор.