Искусственная менопауза, обусловленная прекращением функции яичников вследствие оперативного вмешательства, почти в два раза увеличивает риск развития рака легких у молодых женщин.
Ученые из Университета Монреаля (Канада) полагают, что риски возрастают из-за раннего и внезапного сокращения уровня эстрогена или долговременного использования гормонозаместительной терапии.
Специалисты исследовали 999 пациенток монреальских клиник, в числе которых были 442 женщины с раком легких. Они проанализировали такие сведения, как социально-демографическая информация, место жительства, работа, история болезни, наличие вредных привычек (курение), а также данные о менструациях и беременностях.
Наиболее детальная информация была собрана о курении больных, поскольку именно это пагубное пристрастие является основной причиной возникновения рака легких. Кроме того, у курильщиц зачастую понижен уровень эстрогена, что тоже увеличивает риск развития недуга.
Исследование показало, что большую роль в возникновении рака легких, помимо курения, играют другие факторы, которые усиливают негативное влияние табачных канцерогенов. В частности, это изменение гормонального фона, возникающее в результате искусственной менопаузы.
Препараты, применяемые для лечения СПИДа, могут приводить к гибели чувствительных нервов в коже. К таким выводам пришли американские и австралийские исследователи.
Микро и нейробиологи из Шотландии из города Абердин обнаружили, что люди, страдающие в детские годы от голода, имеют вдвое чаще больше шансов заболеть шизофренией не только в юном возрасте, а вообще в любой момент своей жизни.
Американские ученые разработали новое средство против близорукости, тем более, что эта проблема охватывает на данный момент около 12 миллионов человек Великобритании, а это уже четверть всего населения страны.
Предварительные испытания на животных лекарства, отправившего на больничную койку шестерых участников медицинского эксперимента в Британии, сопровождались побочными эффектами.
Гонконгский ученый биохимик Чэнь Чжэнъюй, проводивший опыты на хомяках, убедился, что употребление всего лишь одного яблока в день предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.