29.07.2009

 Правильно приготовленные овощи защищают от рака


Женщины просто не выносят, когда их кто-то начинает учить готовить. А зря. Существуют секретные приёмы готовки, делающие блюда полезнее, а иногда ещё и вкуснее.

Вот последнее открытие в области кухонных наук. Вы как готовите морковку? Режете на дольки, а потом заправляете ею суп или другие блюда? А вот и неправильно. "Профессор кислых щей" из Университета Ньюкасла Кристен Брандт советует варить морковку целой и только потом её резать. Он провёл серьёзные исследования с привлечением точнейших химических анализаторов и выяснил, что, если морковку порезать кружками перед варкой, полезнейшего противоракового вещества фалкаринола в ней остаётся на 25% меньше, чем в целиком сваренном корнеплоде.

Уверен, что многие хозяйки начнут возражать против этого метода готовки: мол, такая морковь хуже на вкус. Не верьте им, уже известный вам "академик кухонных наук" опроверг это заявление. Он привлёк 100 дегустаторов, которые слепым методом оценивали результаты эксперимента. С огромным преимуществом - 80 против 20 - победила цельноварёная морковь.

Чистить будем?

Свои результаты учёный объясняет так, что и домохозяйке понятно: "Если морковь нарезать, прежде чем варить, площадь её поверхности, контактирующая с водой, становится намного больше, и, следовательно, так теряется больше питательных и вкусовых веществ по сравнению с тем, когда она варится целой".

Допускаю, что логика этого объяснения кому-то покажется в чём-то уже знакомой. Например, многие хозяйки знают, что картофель лучше варить "в мундире" - его кожица снижает выход полезного калия в кипящую воду. Но ещё лучше картофель запекать в духовке. И при этом неважен "принцип целостности": клубни можно порезать дольками, только не надо их чистить - запечённая кожица очень неплоха на вкус.
"Принцип целостности" в принципе не универсален, многие дары природы лучше перед готовкой порезать, и чем мельче, тем лучше.

Если в блюде есть чеснок, всегда начинайте готовить с него: зубчики мелко нашинкуйте и забудьте про них минут на 10-20, пока колдуете с другими ингредиентами. В это время под действием кислорода и фермента, вышедшего из разрушенных клеток, активно происходит биосинтез аллицина - самого полезного компонента чеснока с мощным противораковым действием. Обогащённый чеснок добавляйте в салаты и другие блюда в последнюю очередь. Точно так же поступайте и с луком, он содержит вещества, очень близкие по составу чесночным. И знайте, что менее полезным считается "сладкий" лук. Больше всего противораковых веществ в "злом" - именно они заставляют вас плакать во время резки луковицы.

Капуста и самогон

Капуста тоже содержит не само лекарство, а его полуфабрикат. Активным он становится под действием ферментов, выходящих из клеток, превращаясь в группу веществ со сложным названием изотиоцианаты. Они-то и обладают мощным противораковым действием. Хорошо известна их защита в отношении рака груди у женщин. С этой болезнью и капустой связан так называемый "польский парадокс". В Польше эта болезнь встречается реже, чем во многих других странах. Но когда польки эмигрируют в США, они начинают болеть раком груди так же часто, как и американки. Всё дело в квашеной капусте: когда она квасится, в ней образуются изотиоцианаты. В США такую капусту запрещено продавать, как и многие знаменитые сыры, которые делают из свежего непастеризованного молока. Там такие продукты считаются опасными, и американцам их можно делать только, как у нас самогон, для личного пользования, но не на продажу.

В солянке, голубцах и щах капуста не столь полезна. Для них используют свежую крупно порезанную капусту, в которой этих веществ и так мало. Плюс они разрушаются при высокой температуре. Поэтому старайтесь готовить капусту на пару (это относится ко всем капустам - цветной, брокколи и т. д.). А ещё лучше нарезать листья тонкими стрелками, помять их, чтобы они пустили сок, и выдержать минут 15-20. Потом сделайте из них салат. И даже если вы подвергнете такую "подготовленную" капусту температурной обработке, она всё равно будет полезнее обычной.

Свежие помидоры станут ещё полезнее, если вы их порежете и припустите на сковороде. Очень хорошо превратить их в нечто похожее на пюре или пасту. Так лучше усваивается ликопен. Это ещё одно вещество с мощным противораковым действием. Особенно хорошо изучена его активность против рака простаты, но, по сути, ликопен универсален. К тому же он очень полезен для сосудов и сердца.

Источник: Правильно приготовленные овощи защищают от рака




Другие новости:
  • Археологи обнаружили останки одной из первых жертв туберкулезаАрхеологи обнаружили останки одной из первых жертв туберкулеза18.09.2008
    Британские археологи обнаружили возле фрагментов старой римской дороги, которая пролегала почти через всю южную часть Великобритании скелет одной из первых жертв туберкулеза.
  • Клюква - самая полезная ягода в миреКлюква - самая полезная ягода в мире18.09.2008
    Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания.
  • Парацетамол превращает детей в аллергиковПарацетамол превращает детей в аллергиков19.09.2008
    Младенцы и дети ясельного возраста, которым давали парацетамол в качестве общего болеутоляющего средства и для того, чтобы сбить температуру, имеют гораздо больше шансов заболеть в школьном возрасте астмой или экземой.
  • Жену Хабенского выписали из больницыЖену Хабенского выписали из больницы19.09.2008
    Анастасия Хабенская поборола тяжелый недуг. Супругу известного актера выписали из американской клиники.
  • Медики: работа за компьютером заставляет людей худетьМедики: работа за компьютером заставляет людей худеть19.09.2008
    Канадские ученые из Университета Лаваля установили, что напряженная интеллектуальная работа, особенно за компьютером, ускоряет обмен веществ, заставляя людей худеть.
  • Ученые открыли новый гормонУченые открыли новый гормон19.09.2008
    Ученые открыли новый гормон, вырабатываемый жировой тканью, который, по их мнению, может помочь в борьбе с диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.
  • Аэробика избавит от проблем с аппетитомАэробика избавит от проблем с аппетитом19.09.2008
    Известно, что занятия аэробикой помогают избавиться от лишнего веса и улучшают состояние здоровья. Ученые выяснили, как именно аэробика воздействует на организм человека.
  • Фисташки снижают уровень холестеринаФисташки снижают уровень холестерина19.09.2008
    Фисташки могут снизить уровень "плохого" холестерина в крови, показали результаты нового исследования. Однако есть одно "но": если Вы добавите фисташки в вашу диету, вам придется себя в чем-то ограничить, чтобы сохранить прежнее количество калорий и не набрать лишний вес, который
  • Кусочек селедки поможет снять усталостьКусочек селедки поможет снять усталость19.09.2008
    Пасмурная сырая погода, резкое похолодание ослабляют защитные силы организма. А ведь так не хочется уже в первый месяц осени открывать сезон простуд.
  • Секреты бодрости и счастьяСекреты бодрости и счастья19.09.2008
    Чашечка кофе - не единственный способ чувствовать себя бодрой на протяжении дня. Узнай о других источниках энергии.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь