29.07.2009

 Правильно приготовленные овощи защищают от рака


Женщины просто не выносят, когда их кто-то начинает учить готовить. А зря. Существуют секретные приёмы готовки, делающие блюда полезнее, а иногда ещё и вкуснее.

Вот последнее открытие в области кухонных наук. Вы как готовите морковку? Режете на дольки, а потом заправляете ею суп или другие блюда? А вот и неправильно. "Профессор кислых щей" из Университета Ньюкасла Кристен Брандт советует варить морковку целой и только потом её резать. Он провёл серьёзные исследования с привлечением точнейших химических анализаторов и выяснил, что, если морковку порезать кружками перед варкой, полезнейшего противоракового вещества фалкаринола в ней остаётся на 25% меньше, чем в целиком сваренном корнеплоде.

Уверен, что многие хозяйки начнут возражать против этого метода готовки: мол, такая морковь хуже на вкус. Не верьте им, уже известный вам "академик кухонных наук" опроверг это заявление. Он привлёк 100 дегустаторов, которые слепым методом оценивали результаты эксперимента. С огромным преимуществом - 80 против 20 - победила цельноварёная морковь.

Чистить будем?

Свои результаты учёный объясняет так, что и домохозяйке понятно: "Если морковь нарезать, прежде чем варить, площадь её поверхности, контактирующая с водой, становится намного больше, и, следовательно, так теряется больше питательных и вкусовых веществ по сравнению с тем, когда она варится целой".

Допускаю, что логика этого объяснения кому-то покажется в чём-то уже знакомой. Например, многие хозяйки знают, что картофель лучше варить "в мундире" - его кожица снижает выход полезного калия в кипящую воду. Но ещё лучше картофель запекать в духовке. И при этом неважен "принцип целостности": клубни можно порезать дольками, только не надо их чистить - запечённая кожица очень неплоха на вкус.
"Принцип целостности" в принципе не универсален, многие дары природы лучше перед готовкой порезать, и чем мельче, тем лучше.

Если в блюде есть чеснок, всегда начинайте готовить с него: зубчики мелко нашинкуйте и забудьте про них минут на 10-20, пока колдуете с другими ингредиентами. В это время под действием кислорода и фермента, вышедшего из разрушенных клеток, активно происходит биосинтез аллицина - самого полезного компонента чеснока с мощным противораковым действием. Обогащённый чеснок добавляйте в салаты и другие блюда в последнюю очередь. Точно так же поступайте и с луком, он содержит вещества, очень близкие по составу чесночным. И знайте, что менее полезным считается "сладкий" лук. Больше всего противораковых веществ в "злом" - именно они заставляют вас плакать во время резки луковицы.

Капуста и самогон

Капуста тоже содержит не само лекарство, а его полуфабрикат. Активным он становится под действием ферментов, выходящих из клеток, превращаясь в группу веществ со сложным названием изотиоцианаты. Они-то и обладают мощным противораковым действием. Хорошо известна их защита в отношении рака груди у женщин. С этой болезнью и капустой связан так называемый "польский парадокс". В Польше эта болезнь встречается реже, чем во многих других странах. Но когда польки эмигрируют в США, они начинают болеть раком груди так же часто, как и американки. Всё дело в квашеной капусте: когда она квасится, в ней образуются изотиоцианаты. В США такую капусту запрещено продавать, как и многие знаменитые сыры, которые делают из свежего непастеризованного молока. Там такие продукты считаются опасными, и американцам их можно делать только, как у нас самогон, для личного пользования, но не на продажу.

В солянке, голубцах и щах капуста не столь полезна. Для них используют свежую крупно порезанную капусту, в которой этих веществ и так мало. Плюс они разрушаются при высокой температуре. Поэтому старайтесь готовить капусту на пару (это относится ко всем капустам - цветной, брокколи и т. д.). А ещё лучше нарезать листья тонкими стрелками, помять их, чтобы они пустили сок, и выдержать минут 15-20. Потом сделайте из них салат. И даже если вы подвергнете такую "подготовленную" капусту температурной обработке, она всё равно будет полезнее обычной.

Свежие помидоры станут ещё полезнее, если вы их порежете и припустите на сковороде. Очень хорошо превратить их в нечто похожее на пюре или пасту. Так лучше усваивается ликопен. Это ещё одно вещество с мощным противораковым действием. Особенно хорошо изучена его активность против рака простаты, но, по сути, ликопен универсален. К тому же он очень полезен для сосудов и сердца.

Источник: Правильно приготовленные овощи защищают от рака




Другие новости:
  • Гранатовый сок повышает сексуальное желаниеГранатовый сок повышает сексуальное желание05.05.2012
    Ежедневное употребление одного стакана гранатового сока повышает сексуальное желание. Это выяснилось в ходе исследования, проведенного Университетом королевы Маргарет в Эдинбурге.
  • Ученые разрешили есть с полаУченые разрешили есть с пола05.05.2012
    Ученые из Манчестерского университета проверили бытующее мнение о том, что еду с пола нельзя есть. Как выяснилось, можно, причем безопаснее всего есть с пола печенье, а также соленые и посахаренные продукты.
  • Йогурт сделает тебя привлекательнее в глазах партнераЙогурт сделает тебя привлекательнее в глазах партнера08.05.2012
    Ученые выяснили, какой продукт делает нас привлекательными в глазах противоположного пола.
  • Продолжительный сон снижает весПродолжительный сон снижает вес10.05.2012
    К такому выводу пришли американские ученые, они считают, что сон продолжительностью 9 часов и более препятствует генетической предрасположенности к ожирению.
  • Исследователи: Малярия опаснее, чем думали раньшеИсследователи: Малярия опаснее, чем думали раньше10.05.2012
    От малярии в мире умирают вдвое больше людей, чем указывает статистика Всемирной организации здравоохранения, говорится в исследовании, проведенном на деньги благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс и опубликованном в британском медицинском журнале Lancet.
  • "Умный бюстгальтер" будет следить за неверной женой (видео)10.05.2012
    Американцы создали "умный бюстгальтер". Внешне от обычных он отличается не сильно. Все дело в его назначении. Это электронное чудо текстильной промышленности следит за состоянием пациенток.
  • Жевание жвачки плохо отражается на памятиЖевание жвачки плохо отражается на памяти10.05.2012
    Новое исследование, проведенное британскими учеными из университета Кардиффа, показало, что жевание жвачки отрицательно сказывается на способности концентрироваться и запоминать.
  • Опаздываете на работу? А стресс уже на месте!Опаздываете на работу? А стресс уже на месте!11.05.2012
    Количество офисных работников в 21 веке неуклонно растет - по данным Росстата к категории "белых воротничков" уже можно отнести более 30 млн. россиян - это 1/5 всего населения России. Пропорционально увеличивается и количество обращений к врачам с жалобами, так или иначе, связанными
  • Три главных ошибки аллергиковТри главных ошибки аллергиков11.05.2012
    Ежегодно весной многие люди сталкиваются с проблемой заложенности носа, обильного насморка, чихания. Каждый четвертый напрасно винит во всем коварные весенние сквозняки. Причиной проблем у 25% россиян может быть аллергия. Обратите внимание - пыльца деревьев разносится в воздухе задолго
  • Индекс ММВБ может вновь вернуться в диапазон 1350-1400 пунктовИндекс ММВБ может вновь вернуться в диапазон 1350-1400 пунктов11.05.2012
    Открытие торгов на российском рынке ожидается в отрицательной зоне. "Медвежья" пауза оказалась недолгой и уже сегодня распродажи возвращаются на рынок. Отрицательные сигналы поступают из США несмотря на успешное закрытие торговой сессии: индекс S&P500 прибавил 0,25%, индекс DowJones-
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь