02.08.2009

 Клетки мозга ``выключаются`` после еды


Британские ученые доказали, что испанская традиция сиесты имеет глубокие физиологические предпосылки.

Исследователи из Университета Манчестера обнаружили, что клетки мозга, отвечающие за состояние бодрствования, "выключаются" после еды. Это открытие может сыграть важную роль в разработке методов лечения ожирения и пищевых расстройств, а также в изучении нарколепсии. В результате исследования специалисты выяснили, что люди, как и животные, становятся сонливыми и менее активными после еды. Повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что определенные клетки мозга перестают посылать сигналы, заставляющие организм бодрствовать, объяснили ученые.

Группа ученых выяснила, что глюкоза действует на клетки, синтезирующие орексин (гормон, влияющий на сон и бодрствование). Неправильная работа этих клеток может привести к нарколепсии (неконтролируемому засыпанию) и ожирению. Есть данные, что эти клетки также играют роль в процессе обучения, в формировании зависимостей, влияют на поведение, направленное на получение удовольствия. В мембране нейронов, секретирующих орексин, ученые обнаружили канал, чувствительный к колебаниям уровня глюкозы в крови. Этот механизм позволяет объяснить возникновение сонливости после еды или тот факт, что голодный человек не может заснуть.

Источник: Клетки мозга ``выключаются`` после еды




Другие новости:
  • Медики: Соль повышает уровень интеллектаМедики: Соль повышает уровень интеллекта26.04.2011
    Соль - главная приправа всех блюд с нашего стола и ценное лекарственное средство. О ее целебных свойствах на Руси знали давно и в медицине использовали при многих заболеваниях.
  • Сидение за компьютером опасно для жизниСидение за компьютером опасно для жизни26.04.2011
    Человек, сидящий за компьютером весь день в течение 10 лет, рискует заработать рак кишечника. Австралийские ученые провели исследование, в ходе которого изучили истории болезни и образ жизни волонтеров, сообщает "Медицинская информационная сеть".
  • Злоупотребление пивом грозит раком желудкаЗлоупотребление пивом грозит раком желудка26.04.2011
    Злоупотребляющие алкоголем, в том числе пивом, люди, как известно, имеют больше шансов, "заработать" себе рак желудка. Однако теперь ученые выяснили, кто именно из любителей пенного напитка подвергается большему риску, пишет Times of India.
  • Шоколад поможет дольше сохранить молодостьШоколад поможет дольше сохранить молодость26.04.2011
    Ученые из пенсильванского Центра Здоровья научно подтвердили теорию о том, что шоколад является мощным антиоксидантом.
  • Красный перец подавляет аппетитКрасный перец подавляет аппетит26.04.2011
    Присутствие в рационе небольшого количества красного перца помогает укрощать аппетит, особенно у тех, кто обычно не ест острую пищу, утверждают исследователи из Университета Пердью (США).
  • Аспирин снижает эффективность антидепрессантовАспирин снижает эффективность антидепрессантов27.04.2011
    Американские ученые выяснили, что прием аспирина снижает эффективность антидепрессантов, сообщает Medical Xpress.
  • Российские ученые нашли способ менять судьбу человекаРоссийские ученые нашли способ менять судьбу человека27.04.2011
    Наследственные и врожденные заболевания - страшная вещь. Ежегодно в России на каждую тысячу новорожденных рождаются от 40 до 50 детей с врожденными и наследственными патологиями.
  • Ученые рекомендуют пить чай без молокаУченые рекомендуют пить чай без молока27.04.2011
    По словам индийских ученых, добавление молока в чай снижает полезные свойства напитков. Соединения образующиеся при взаимодействии белков и чая не могут быть усвоены организмом человека.
  • Разработан сверхдешёвый сенсор для обнаружения панкреатитаРазработан сверхдешёвый сенсор для обнаружения панкреатита27.04.2011
    Материалами для миниатюрного прибора, стоящего меньше доллара, послужили желатин, молочный протеин, алюминиевая фольга, копеечный светодиод и немного магния и железистой соли.
  • Витамин D может объяснить расовые различия в кровяном давленииВитамин D может объяснить расовые различия в кровяном давлении27.04.2011
    Известно, что гипертония имеет большее распространение среди чернокожих граждан Земли, а ответствен за это расовое различие, как установили в Рочестерском университете (США), витамин D.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь