Во многих городах России, в том числе и в Москве, официально стартовал "арбузный сезон". Только в столице организовано свыше 500 развалов, приводит данные московский департамент потребительского рынка и услуг.
В этом году чудо-ягоды в Москву приедут из Астраханской и Волгоградской областей, Ставропольского края, Дагестана, Узбекистана, пишет "Российская газета".
Но еще до этого события общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" провели проверку качества арбузов, которые продаются в столичных и подмосковных магазинах. Полученные результаты буквально шокировали проверяющих. Практически во всех арбузах содержание нитратов превысило норму в два раза. В одном килограмме арбуза допускается содержание не более 60 миллиграммов нитратов. В тех же полосатых ягодах, которые попали в лабораторию "Общественного контроля", этот показатель доходил до 130 миллиграммов. При этом наименьшее количество опасных для здоровья солей азотной кислоты содержал самый бледный и явно незрелый на вид арбуз.
Понятно, что такую, напичканную химикатами ягодку, лучше не есть. Ведь чрезмерное количество нитратов может вызвать токсическое отравление, а длительное употребление в пищу способно привести к онкологическим заболеваниям.
Если же полакомиться арбузом ну очень хочется, содержание нитратов можно проверить следующими способами: внимательно присмотреться к плоду, у "нитратного" арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. Если вы разотрёте кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть. Это означает, что плод хороший. Если покраснела или порозовела - перед вами ягода, перекормленный нитратами. Разрезав арбуз, оглядите срез: у "вредного" поверхность среза гладкая, у хорошего - крупинчатая.
Ученые выяснили, что громкие крики теннисистов на самом деле не прихоть игроков, не игра на публику и не сложившаяся традиция, как думают многие, а необходимость. "Крик улучшает силу удара и увеличивает баланс.
В то время, как за рубежом все путешественники считают обязательным страхование туристической поездки, российские туристы по-прежнему думают, что страхование путешествия - лишняя трата денег. Это относится не только к поездкам за рубеж, но и к другим видам страхования. Представители
Врачи уже много лет твердят о вреде "плохого" и пользе "хорошего" холестерина. Недавний эксперимент доказал, что холестерин нельзя делить на типы, и любой холестерин важен для правильной работы организма человека.
Россельхознадзор по итогам проверок сельскохозяйственной продукции в первом полугодии ввел временный запрет на поставки продуктов из 14 стран в связи с распространением в странах Евросоюза кишечной инфекции. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства.
Показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Петербурге остаются на стабильно низком уровне и ниже, чем по России.