03.08.2009

 Иммунные клетки могут убивать клетки мозга


Основные последствия ишемического инсульта зачастую развиваются не из-за нарушения кровоснабжения, а из-за собственной иммунной системы, отправляющей своих агентов для восстановления мозга.

От чрезмерного рвения последних нервная ткань страдает не меньше, чем от недостатка кислорода и питательных веществ.

За миллионы лет наша защитная система достигли такого совершенства, что первые иммунные клетки появляются в зоне поражения уже через несколько секунд. Эти же самые "защитники" принимают участие не только в борьбе с чужеродными агентами, но и в восстановлении поврежденных органов и тканей.

Впрочем, последствия чрезмерного рвения отдельных клеток зачастую превосходят все положительные эффекты, пример тому - многочисленные аутоиммунные заболевания или воспаление оболочек мозга.

Акихико Йосимура из Университета Кейо и его коллеги нашли виновных в масштабном повреждении при ишемическом инсульте и сигнальные молекулы, запускающие этот процесс. Самыми чувствительными к нарушению кровоснабжения из всех наших органов остаются нервная и сердечная ткань: даже кратковременный спазм или закупорка сосудов оторвавшимся тромбом чревата весьма плачевными последствиями. Проблема в том, что гибель нескольких клеток от недостатка кислорода и питательных веществ - это лишь начало. Даже при восстановлении микроциркуляции лавинообразное разрушение не остановить - "соседи" погибших клеток заканчивают жизнь самоубийством, отправляясь в апоптоз.

Уже на первых минутах в дело включаются упомянутые "защитники". В идеальном случае они должны были бы "подчистить" территорию, убрав погибшие нейроны, и по возможности восстановить разрушенную ткань. О непосредственном превращении циркулирующих стволовых клеток крови в нейроны речь, конечно, не идёт. Но они, во-первых, синтезируют факторы роста, а во-вторых, способны образовывать заново столь необходимые сосуды.

Впрочем, то, с чем ежедневно сталкиваются врачи, далеко от идеального случая. Разрушающийся при инсульте гематоэнцефалический барьер открывает для иммунной системы до этого запретную и не встречавшуюся ей нервную ткань. Нейроны и их отростки становятся мишенью и воспринимаются как чужеродные агенты.

Авторы публикации в Nature Medicine решили сконцентрировать свое внимание на недавно открытых Т-хелперах-17 - эта популяция лимфоцитов участвует в развитии многочисленных аутоиммунных заболеваний, синтезируя интерлейкин-17. Кроме того, именно они являются ключевыми игроками в развитии различных поражений нервной системы, в т. ч. энцефаломиелита.

В случае инсульта наиболее "вредными" оказались две сигнальные молекулы - интерлейкин-17 и интерлейкин-23.Но, даже избавившись от них с помощью "антител-ловушек", способных избирательно связываться с конкретным веществом, ученые не смогли спасти подопытных мышей. Хотя и несколько позже, но уже через несколько дней нервная ткань насыщалась иммунными клетками, что не лучшим образом сказывалось на работе мозга.

Впрочем, управу на них, по крайней мере в эксперименте, все равно удалось найти - экспериментальное вещество FTY720, подавляющее миграцию Т-лимфоцитов в очаг повреждения.

Как позже выяснили ученые, приходящие в первые часы "чистильщики" - макрофаги - синтезируют ИЛ-23, который, в свою очередь, привлекает гамма-дельта-Т-лимфоциты. Обычно последние держат оборону на рубеже слизистых оболочек - в дыхательных путях и в кишечнике.

Какие конкретно молекулы становятся мишенью этих клеток в нервной системе, ученым еще предстоит выяснить.

Это позволит подобрать специфичное, а потому более эффективное и безопасное лечение, чем Йосимура и его коллеги займутся в ближайшее время.

Источник: Иммунные клетки могут убивать клетки мозга




Другие новости:
  • Кетчуп полезен для сердцаКетчуп полезен для сердца27.08.2012
    Финские специалисты доказывают, что регулярное употребление в пищу кетчупа помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • У людей с 4 группой крови большая вероятность инфарктаУ людей с 4 группой крови большая вероятность инфаркта27.08.2012
    Американские ученые убеждены, именно люди с 4 группой крови больше всего рискуют получить инфаркт или другие болезни сердца. К такому выводу они пришли, проанализировав здоровье населения за 20 лет. В исследование попали 90 тысяч человек от 30 до 75 лет.
  • Госпитализирован французский певец Джонни ХолидейГоспитализирован французский певец Джонни Холидей27.08.2012
    Легендарный французский рок-певец Джонни Холлидей госпитализирован в ночь на воскресенье в одну из больниц в Гваделупе с приступом тахикардии.
  • У пианиста Вана Клиберна диагностировали ракУ пианиста Вана Клиберна диагностировали рак28.08.2012
    У американского пианиста Вана Клиберна диагностирован рак кости на поздней стадии. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление подруги пианиста Мэри Лу Фэлкоун (Mary Lou Falcone).
  • Дмитрий Певцов рассказал о состоянии здоровья сынаДмитрий Певцов рассказал о состоянии здоровья сына28.08.2012
    Популярный отечественный актер Дмитрий Певцов, чей старший сын Даниил несколькими днями ранее упал с десятиметровой высоты, дал первый комментарий, в котором рассказал о состоянии здоровья молодого человека.
  • Алтайский край готовится к массовой вакцинации (видео)Алтайский край готовится к массовой вакцинации (видео)28.08.2012
    В Алтайском крае, по последним данным, госпитализировано 14 человек. У пяти из них медики подозревают сибирскую язву. У троих диагноз подтвержден лабораторно. Один человек уже скончался.
  • Чтение полезно для здоровья не меньше спортаЧтение полезно для здоровья не меньше спорта28.08.2012
    Чтение хороших книг способствует не только интеллектуальному развитию, но психическому и физическому здоровью. К такому выводу все чаще приходят ученые.
  • Секс по графику превращает мужчин в импотентовСекс по графику превращает мужчин в импотентов28.08.2012
    Исследованию южнокорейских ученых показало, что попытки завести потомство в соответствии с определенным распорядком интимных встреч грозят серьезными проблемами между партнерами - мужчины начинают изменять, а часть из них и вовсе становятся импотентами.
  • Секс без желания чреват для женщин проблемами со здоровьемСекс без желания чреват для женщин проблемами со здоровьем29.08.2012
    Нередко по разным причинам женщины соглашаются на интимную близость без желания. Врачи рассказали, что такая уступчивость чревата для женщины проблемами со здоровьем.
  • Женский инфаркт оказался особеннымЖенский инфаркт оказался особенным29.08.2012
    Американские ученые обнаружили любопытные отличия в протекании инфаркта миокарда у мужчин и женщин, и не только это. Исследователи из клиника Уотсана (Лейкленд, Флорида) обнародовали исследование инфаркта миокарда.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь