Английские биохимики под руководством Эмили Дабберли доказали, что положительное воздействие на человека секс начинает оказывать лишь на 31-й минуте.
Мы дозвонились по телефону до биохимической лаборатории в Сассексе, которой заведует Э. Дабберли. Вот что она рассказала:
- 17 лет назад биохимик Сальвадор Монкада сделал важное открытие. Он установил, что во всех органах и тканях организма происходит синтез свободных радикалов - небольших отрезков белков, способных захватывать молекулы кислорода. Выяснилось, что свободные радикалы при повышенных нагрузках (физических или психических) накапливаются и пожирают внутриклеточный кислород, запуская каскад химических реакций, вредных для организма. Результат - самые разные недуги: от язвы желудка до импотенции. Плюс изнашивание, старение клеток.
С тех пор медики предлагали множество средств, чтобы нейтрализовать свободные радикалы. А оказывается, один из самых мощных охранников кислорода - длительный половой акт. Гормоны, которые при этом выбрасываются в кровь, - враги свободных радикалов. И они начинают накапливаться в организме с первых минут занятий любовью. Даже предварительная ласка - уже начало битвы со свободными радикалами.
- И эту битву, то есть любовь, надо продлить как минимум на полчаса?
- По большому счету - да. Наш организм так устроен, что уровень гормонов-"ликвидаторов" в нем достигает пика только на 30-40-й минуте любовной игры. А по оценкам сексологов половой акт длится в среднем 15-20 минут. Получается, что войну за свое здоровье человечество ведет вполсилы. И решающего удара по свободным радикалам, как правило, не наносит.
- Выходит, главный медицинский совет любовникам: лучше реже, но дольше?
- Именно так. Кстати, длительный секс не только охраняет от свободных радикалов. Диабетикам, например, полезно растянуть любовную встречу на 45 минут. Потому что на 43-45 минутах сексуальных утех в кровь выбрасывается фермент, близкий по действию к инсулину. И лишний сахар нейтрализуется.
Желательная длительность интимной встречи (от начала предварительных ласк до оргазма) при различных заболеваниях:
"Жить полезнее в деревне" - это не просто набившее оскомину утверждение, но и статистически подтвержденный факт: заболеваемость среди городского населения выше, чем среди сельского. В этом нет никакой мистики: в крупных населенных пунктах высокая плотность населения, повышенный уровень
Многие люди, в особенности пожилые, не понаслышке знают, что такое ослабление памяти. Специалисты из Гейдельбергского университета нашли способ обращать процесс ухудшения памяти с возрастом, по крайней мере, у грызунов.
Ученые из Университета штата Мэриленд опубликовали обнадеживающие результаты своего исследования: взрослые стволовые клетки костного мозга мышей способны формировать клетки тканей различных органов, включая сердце, мозг и поджелудочную железу.
Во вторник в Политехническом музее профессор американского Института психиатрической и поведенческой генетики Майкл Реймерс прочел публичную лекцию "Новейшие эволюционные изменения в геноме человека".
В России отменена материальная денежная компенсация за сдачу крови, такое изменение было внесено в закон "О донорстве крови и ее компонентов". Всего в него внесено 46 поправок.
В итальянском Неаполе, который из-за отказа коммунальных служб убирать отходы с улиц уже именуют не иначе, как мусорный город, появилась новая напасть. Из-за антисанитарии вкупе с жарой город заполонили гигантские тараканы.
Бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, которого судят в Международном трибунале по бывшей Югославии, доставили в больницу прямо с заседания суда в Гааге.