Английские биохимики под руководством Эмили Дабберли доказали, что положительное воздействие на человека секс начинает оказывать лишь на 31-й минуте.
Мы дозвонились по телефону до биохимической лаборатории в Сассексе, которой заведует Э. Дабберли. Вот что она рассказала:
- 17 лет назад биохимик Сальвадор Монкада сделал важное открытие. Он установил, что во всех органах и тканях организма происходит синтез свободных радикалов - небольших отрезков белков, способных захватывать молекулы кислорода. Выяснилось, что свободные радикалы при повышенных нагрузках (физических или психических) накапливаются и пожирают внутриклеточный кислород, запуская каскад химических реакций, вредных для организма. Результат - самые разные недуги: от язвы желудка до импотенции. Плюс изнашивание, старение клеток.
С тех пор медики предлагали множество средств, чтобы нейтрализовать свободные радикалы. А оказывается, один из самых мощных охранников кислорода - длительный половой акт. Гормоны, которые при этом выбрасываются в кровь, - враги свободных радикалов. И они начинают накапливаться в организме с первых минут занятий любовью. Даже предварительная ласка - уже начало битвы со свободными радикалами.
- И эту битву, то есть любовь, надо продлить как минимум на полчаса?
- По большому счету - да. Наш организм так устроен, что уровень гормонов-"ликвидаторов" в нем достигает пика только на 30-40-й минуте любовной игры. А по оценкам сексологов половой акт длится в среднем 15-20 минут. Получается, что войну за свое здоровье человечество ведет вполсилы. И решающего удара по свободным радикалам, как правило, не наносит.
- Выходит, главный медицинский совет любовникам: лучше реже, но дольше?
- Именно так. Кстати, длительный секс не только охраняет от свободных радикалов. Диабетикам, например, полезно растянуть любовную встречу на 45 минут. Потому что на 43-45 минутах сексуальных утех в кровь выбрасывается фермент, близкий по действию к инсулину. И лишний сахар нейтрализуется.
Желательная длительность интимной встречи (от начала предварительных ласк до оргазма) при различных заболеваниях:
Специалисты Государственного университета в Майноте, штат Северная Дакота, США, пришли к выводу, что на сексуальную ориентацию может влиять определенная группа крови и резус-фактор.
Около половины пятого вечера в больницу к разбитому параличом Василию Аксенову приехал сын - известный художник кино Алексей Аксенов. Все это время с Василием Павловичем находилась его невестка, супруга Алексея.
Биолог Вальтер Лонго (Valter Longo) из университета Южной Калифорнии (University of Southern California) и его команда сумели продлить жизнь дрожжевых клеток в десять раз, что является рекордом в опытах по продлению жизни.
Специалисты из Критского университета (University of Crete) провели исследование и выяснили, что соблюдение средиземноморской диеты беременно матерью снижает риск развития астмы и аллергий у ребенка.
Сотрудники из медицинского колледжа Бэйлора (Хьюстон) и Техасского университета A&M вывели сорт моркови, содержание кальция в которой почти вдвое превышает его наличие в обычном овоще.
Вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, содержащийся под стражей и обвиняемый в хищении, болен СПИДом, сообщил прокурор Владимир Хомутовский в среду на процессе в Верховном суде РФ по жалобе на продление срока ареста Алексаняну.