11.08.2009

 Оптимистичные женщины меньше болеют


Риск развития заболеваний сердца и смертности от иных причин у оптимистичных женщин ниже, чем у пессимисток, сообщают авторы исследования, опубликованного в журнале Circulation.

Также уровень смертности более высок среди женщин, не склонных доверять окружающим или проявляющих цинизм по отношению к другим людям, несмотря на то, что риск развития сердечных заболеваний среди них не превышает средний уровень.

"Как терапевту мне бы хотелось видеть окружающих людей более позитивно настроенными. Накопленный клинический опыт показывает, что долгие периоды негативного настроения вредят здоровью", - прокомментировала статью ее ведущий автор, доцент Питтсбургского университета Хилари Тиндл (Hilary Tindle), слова которой приводит пресс-служба Американской ассоциации кардиологов.

Чтобы прийти к такому заключению, ученые изучили состояние здоровья почти 100 тысяч женщин, принявших участие в соответствующей восьмилетней программе. Возраст испытуемых составлял от 50 до 79 лет. Перед началом исследования ни одна из женщин не страдала сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Для оценки степени оптимистичности женщин команда Тиндл использовала так называемый тест на жизненную ориентировку (Life Orientation Test), список вопросов которого позволяет оценить степень оптимистичности и циничности характера.

Например, ответ "да" на вопрос "В ситуации жизненной неопределенности я, обычно, ожидаю хорошего исхода" выдает оптимистичную жизненную ориентировку, тогда как согласие с утверждением "Если что-то плохое может случиться со мной, то оно непременно случится" означает пессимистичный жизненный настрой.

Оптимистичные женщины, согласно данным анализов и исследований, на 9% реже страдают сердечными заболеваниями и имеют на 14% меньший риск смерти по какой-либо другой причине. При этом женщины с циничным характером имеют на 16% больший показатель смертности по сравнению с остальными. Эти данные призваны дополнить похожие пропорции между пессимистами и оптимистами мужского пола, которые были получены при изучении последствий голода в Европе во время Второй мировой войны.

При этом среди афроамериканок эта тенденция выражена примерно в три раза сильнее, чем среди белых женщин.

Авторы исследования справедливо отметили, что оптимистичные женщины обоих цветов кожи, как правило, моложе пессимисток, имеют высшее образование и более высокий, чем у пессимисток, заработок, постоянную работу, медицинскую страховку и, по крайней мере, раз в неделю посещают церковь.

Однако, согласно авторам статьи, даже с учетом поправки на все эти социоэкономические параметры, безусловно, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья людей, смертность и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у оптимисток ниже, чем у пессимистично настроенных женщин.

"В дальнейшем мы надеемся выяснить механизм влияния настроения на состояние организма человека и понять, можно ли повлиять на него с целью улучшить здоровье", - подытожила Тиндл.

Источник: Оптимистичные женщины меньше болеют




Другие новости:
  • Жизнь Данило Икодиновича висит на волоскеЖизнь Данило Икодиновича висит на волоске29.06.2008
    Лидер ватерпольной сборной Сербии и казанского "Синтеза" Данило Икодинович находится в критическом состоянии в больнице города Нови-Сад после автокатастрофы, в которой он получил серьезные множественные травмы головы и рук.
  • В Красноярске госпитализированы 11 детейВ Красноярске госпитализированы 11 детей29.06.2008
    Одиннадцать детей в возрасте от трех до шести лет из детского сада номер 324 Ленинского района Красноярска госпитализированы в инфекционные отделения больниц с подозрением на иерсиниоз.
  • Чашка молока в день укрепит сердцеЧашка молока в день укрепит сердце29.06.2008
    Одна чашка обезжиренного молока каждый день поможет укрепить сердечные функции и на 37% предотвратить развитие сердечных болезней.
  • Белое вино такое же полезное, как и красноеБелое вино такое же полезное, как и красное29.06.2008
    Красное вино уже давно получило одобрение медицинского сообщества благодаря содержанию высоких уровней антиокислителей многофенолов, способных понижать холестерин и даже защищать от рака.
  • Найден новый смертельный вирусНайден новый смертельный вирус30.06.2008
    Ученые идентифицировали новый вирус, вызывающий кровотечение и шок, который стал причиной смерти одного из жителей отдаленного района Боливии. Вирус чрезвычайно опасен, а его переносчиками являются грызуны.
  • В Турции россиянин Виктор Листочкин вышел из комыВ Турции россиянин Виктор Листочкин вышел из комы30.06.2008
    Турист из Екатеринбурга Виктор Листочкин, неожиданно впавший в кому во время отдыха на курорте в Турции, вышел из бессознательного состояния. Об этом сообщила его жена Ольга.
  • За год бросили курить 400 тыс британцевЗа год бросили курить 400 тыс британцев30.06.2008
    Как минимум 400 тысяч британцев бросили курить после того, как 1 июля 2007 года в Великобритании был введен запрет на курение в общественных местах.
  • Парализованный мужчина прошел на ходулях 1500 кмПарализованный мужчина прошел на ходулях 1500 км30.06.2008
    В Америке больной церебральным параличом прошел 1500 км на алюминиевых ходулях через верхний и нижний полуострова озера Мичиган, пишет Associated Press.
  • ВИЧ атаковал человечество уже сотню лет назадВИЧ атаковал человечество уже сотню лет назад30.06.2008
    Биолог Майкл Воробей уверен, что вирус иммунодефицита человека ВИЧ-1 передался людям от обезьян аж сто лет назад - гораздо раньше, чем считалось. А предшественник его собрата ВИЧ-2 прожил в крови обезьян всего два века, а не миллионы лет.
  • Средневековых монахов убивали красные чернилаСредневековых монахов убивали красные чернила30.06.2008
    Причиной смерти нескольких датских монахов, переписывавших книги не позже начала XVI века, оказались красные чернила, содержавшие ядовитые соединения ртути.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь