13.08.2009

 Осужденного за Локерби могут освободить из-за болезни


Гражданин Ливии Абдельбасет Али Мохмед Меграхи, отбывающий пожизненное заключение за взрыв пассажирского самолета над шотландским городком Локерби в 1988 году, вероятно, будет освобожден на следующей неделе из соображений гуманности.

Взрыв лайнера американской авиакомпании Pan Am, в результат которого погибло 270 человек, до сих пор является самым кровопролитным террористическим актом, совершенным когда бы то ни было на территории Соединенного Королевства.

Сам Меграхи всегда отрицал свою вину в этом взрыве, но в 2001 году он был осужден на пожизненное заключение. По британскому законодательству это значит, что на освобождение в обычных обстоятельствах он мог бы рассчитывать не раньше, чем через 27 лет. Однако, как стало известно Би-би-си, власти Шотландии, на территории которой ливиец отбывает наказание, готовы принять во внимание то обстоятельство, что он болен раком простаты.

"Совершеннейшие слухи"

Запрос на освобождении Меграхи на подобных основаниях был сделан и в прошлом году, но в октябре судьи Апелляционного суда в ходатайстве отказали: медицинские эксперты сказали суду, что при адекватном уходе осужденный может прожить еще несколько лет, тогда как освобождение из сострадания в Великобритании может быть осуществлено лишь в том случае, если заключенному остается жить не более трех месяцев.

На этот раз, по имеющимся у Би-би-си данным, британские и ливийские власти на этой неделе вели переговоры по поводу апелляции, поданной Меграхи. И, предположительно, стороны достигли консенсуса в том, что осужденный должен вернуться в Ливию до начала Рамадана, то есть уже на следующей неделе.

Запрос о его выдаче ливийское правительство направило британскому в мае этого года, менее чем через неделю после того как две страны ратифицировали соглашение, позволяющее передачу друг другу заключенных.

Однако официальный представитель первого министра Шотландии Алекса Салмонда по этому поводу заявил: "Решения не принято - ни по апелляции, основанной на соображениях гуманности, ни по ходатайству в соответствии с соглашением о передаче заключенных, так что все это совершеннейшие слухи".

Закон или сострадание?

Катлин Флинн, сын которой погиб во время взрыва лайнера, заявила Би-би-си, что новость о вероятности освобождения террориста повергла ее в ужас. "Меграхи, когда закладывал бомбу в американский самолет, выказал какую бы то ни милость к тем, кого собирался взорвать в небе, к тем, кто был на земле, в Локерби? Я так не думаю", - сказала она.

В то же время, как передает из Вашингтона корреспондент Би-би-си Дэниэл Сэндфорд, многие шотландцы не были стопроцентно убеждены в правильности вынесенного ливийцу приговора, тогда как американские родственники погибших не сомневались в его виновности.

"Освобождение Меграхи стало бы позором, - говорит американка Сюзан Коэн, у которой на рейсе Pan Am погибла 20-летняя дочь Теодора. - Я не могу этого представить, и если такое освобождение основано на сострадании, то я считаю, что это омерзительно".

Однако Памела Дикс из британской организации "Семьи рейса 103" (номер взорванного рейса) в интервью Би-би-си заявила, что с самого начала была озадачена теми доказательствами, которые были представлены суду и которые привели к обвинительному вердикту.

А Мартин Кадман, потерявший сына в трагедии над Локерби, и вовсе считает, что Меграхи был не единственным устроителем взрыва. "Насколько мне известно, ни шотландские власти, ни кто бы то ни было еще не сделали ничего, чтобы попытаться найти других замешанных в этом деле, так что все это меня совершенно не удовлетворило".

Источник: Осужденного за Локерби могут освободить из-за болезни




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь