Ученые из Норвежского университета науки и технологий заявляют, что кофеин провоцирует головные боли.
Исследование 50 483 человек показало, что сильными головными болями и мигренями чаще страдают те, кто ежедневно употребляет большое количество кофеина (свыше 500 мг в день).
Любопытно, что сниженное потребление кофеина (125 мг в день) ничуть не полезнее, поскольку повышает вероятность хронических головных болей, которые могут длиться по 14 и более дней в месяц. Специалисты затрудняются объяснить, почему хронические головные боли редко мучают тех, кто пьет много кофеиносодержащих напитков. Людям, для которых головная боль стала проблемой, врачи рекомендуют снизить потребление кофеина или отказаться от него вовсе.
Кофеин может поступать в организм не только с кофе, чаем и энергетическими напитками, но и с шоколадом или лекарственными препаратами. Это вещество является стимулятором центральной нервной системы, снимающим сонливость и возвращающим бодрость. Кофеин полностью всасывается желудком и тонкой кишкой в течение 45 минут.
Напомним также, что, согласно другим исследованиям, употребление 300 и более мг кофеина в день может вызывать галлюцинации. Такое количество кофеина содержится в трех чашках натурального кофе, 7 чашках растворимого, 6 чашках крепкого чая, 9 баночках колы или четырех - напитка Red Bull. Возникновение галлюцинаций объясняется тем, что кофеин усиливает выработку кортизола - "гормона стресса". А чем больше в организме кортизола, тем выше вероятность галлюцинаторных переживаний.
Японские ученые утверждают, что васаби - едкий зеленый хрен, одна из традиционных приправ к суши обладает способностью препятствовать росту кариесогенной бактерии.
По сообщению "The Daily Telegraph", исследования чешских и австрийских ученых по-казали, что мужчины, часто налегающие на пиво, рискуют оказаться бесплодными.
По последним данным американских ученых, оказалось, что успехи детей в школе зависят от просмотра телевизионных программ, и чем больше дети уделяют внимания телевидению, тем хуже становится их успеваемость и восприятие учебной информации.
Компьютеры начинают занимать все более важное место в нашей повседневной жизни, родителей не могут не беспокоить проблемы, возникающие у детей, проводящих много времени за компьютером.
Сокращение выбросов мелкодисперсных пылевых частиц увеличивает продолжительность жизни человека. К такому выводу пришли медики, сравнив данные по шести американским городам.
Прошли те времена, когда бледный муж "сдавал" жену со схватками в роддом, мучился у телефона в ожидании известий, а потом счастливо отмечал рождение ребенка в компании друзей.