Британские диетологи выразили обеспокоенность ростом заболеваемости психическим расстройством под названием нервная орторексия, сообщает Telegraph.
Орторексия - это стремление к потреблению только "здоровой" пищи. Когда оно имеет характер одержимости, его расценивают как психическое нарушение - нервную орторексию. В отличие от других расстройств пищевого поведения, при ней внимание человека сконцентрировано не на количестве, а на качестве потребляемой пищи.
Как правило, страдающие этим расстройством люди при выборе рациона руководствуются собственными (зачастую довольно экстравагантными) представлениями о "здоровых" продуктах. Наиболее часто под запрет попадает употребление сахара, соли, кофеина, алкоголя, молочных продуктов, пшеницы, кукурузы, сои, дрожжей, а также всех продуктов, произведенных с использованием пестицидов, гербицидов, гормонов, антибиотиков и содержащих искусственные добавки (красители, вкусоароматические добавки, консерванты и т.п.).
Такой подход к диете часто приводит к серьезным нарушениям обмена веществ, связанным с недостатком тех или иных питательных и биологически активных соединений в рационе. Кроме того, может пострадать социальная адаптация личности - непреодолимая приверженность к определенным продуктам зачастую исключает питание вне дома.
Как правило, жертвами нервной орторексии становятся образованные представители среднего класса в возрасте более 30 лет.
В современной Международной классификации болезней отдельной рубрики для нервной орторексии не предусмотрено - наряду с некоторыми другими заболеваниями она входит в группу "других расстройств приема пищи". В связи с этим точное количество случаев патологической орторексии не подсчитывается, однако эксперты полагают, что они составляют значительную часть указанной группы.
По данным руководителя группы психического здоровья Британской диетической ассоциации Урсулы Филпот (Ursula Philpot), число страдающих нервной орторексией существенно возросло за последние годы, что представляет новую угрозу общественному здоровью страны.
По современной медицинской статистике, 50% часто болеющих детей - нераспознанные аллергики, - рассказал нам детский аллерголог-иммунолог профессор Андрей ЧЕБУРКИН. -
Как правило, усиление близорукости начинается в школьные годы и протекает до 18-22 лет. В более позднем возрасте прогрессирование болезни встречается редко.
"Умный бюстгальтер", оборудованный чувствительными сенсорами, избавит женщин от дискомфорта и неприятных ощущений, которые часто возникают при ношении этого важного предмета туалета, обещают австралийские ученые.
Полиция и аналитики предупреждают, что пьянство в Британии приняло размеры эпидемии, а уголовные преступления на почве алкогольного опьянения увеличиваются лавинообразно, сообщает Радио Свобода.
Убежденность большинства людей в том, что современные лекарства позволяют задушить любую простуду на любом этапе, нередко приводит к печальным и даже фатальным последствиям.
Ученые еще раз доказали, что секс полезен для здоровья. Исследователи отмечают, что благоприятные результаты будут особенно заметны, если заниматься любовью минимум раз в неделю. Ученые открыли поразительные количество лечебных свойств секса.
Предвкушая новогодние праздники, мало кто задумывается о своем здоровье. Именно в эти дни фиксируется наибольшее количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Руководство предприятия заявляет, что готово выполнить требование ведомства, однако предупреждает, что остановка ЦБК угрожает отсутствием тепла и света у тысяч местных жителей и нанесет экологии озера больший вред, чем его работа.