19.08.2009

 Клиентов соляриев обяжут писать расписку о вредности


"Вертикальные, горизонтальные, моментальные", - кричит реклама. Вредные, и точка, говорят врачи. Речь о соляриях.

Тех самых, что наносят на кожу изумительный искусственный загар. Тех самых, что наносят коже серьезный и непоправимый вред. С соляриями связывают более 25 различных заболеваний, в том числе онкологических. И тем не менее, тысячи салонов красоты предлагают сегодня позагорать. При этом часто никакого контроля за качеством этой услуги не ведется.

Теперь в просвещенном мире их принято называть самоубийцами - людей, не представляющих свое существование без искусственного облучения в соляриях. Еще недавно безопасное и даже приятное времяпровождение, а сегодня, согласно исследованиям Международного агентства по исследованию рака, солярии находятся в списке самых вредных изобретений человечества.

"Чтобы не было вреда и вообще, насколько мне сейчас объяснил Иван, фотостарение, то есть и кожа слишком сохнет, так что с кремом и загар ложится лучше, и покраснения нет", - эти слова Анна, студентка одного из московских вузов, говорит не ради самоутешения. Для нее солярий - место, где можно расслабиться в промежутке между лекциями по квантовой механике и клубными вечеринками. И даже врачи не скрывают - совсем немного ультрофиолета - это и заряд бодрости, и витамина D, и даже гормоны счастья.

Но вот в последнее время в студиях загара для особо невоздержанных в любви к шоколадной коже ввели специальную бюрократическую процедуру.
- Хотела бы позагорать 13 минут.
- Вы знаете, у нас в данный момент действует правило: больше 10 минут загорать нельзя. Если вы хотите больше минут, то вам нужно заполнить расписочку.

В этой расписке говорится: клиенту известно, что от чрезмерного воздействия ультрафиолета высок риск термического ожога и даже смертельного исхода во время процедуры. В некоторых салонах прямо в кабинках установлен телефон для экстренной связи. И даже в Интернете в качестве наглядного пособия гуляет юмористический видеоролик о том, как загорать не нужно, и что может произойти с человеком внутри электронного саркофага, начиненного ультрафиолетовыми излучателями.

Пожалуй, только у нас в России, как ни в какой иной стране, девушки и мужчины с первым фототипом кожи (это значит - белее некуда) готовы за одну минуту или, может, за десять стать чернее африканского охотника. Такие процедуры предлагают в косметических салонах Москвы и Санкт Петербурга. Есть даже хитрые уколы, после которых кожа клиента чернеет на глазах - синдром анти-Джексона.

Этой болезни еще не придумали название, но от нее пора лечить. "Существует некая болезнь, когда человек забывает, какого цвета он был. Вот она сегодня проснулась, и ей кажется, что она бледная, хотя на самом-то деле она давным-давно коричневая. Мы в целом рекомендуем оставлять какие-то участки тела для того, чтобы сравнивать", - говорит Артем Тарасов, генеральный директор сети студий загара.

К профессору кафедры кожных болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Николаю Потекаеву пациенты приходят в надеже на окончательное излечение. На тему пользы и вреда солярия Потекаевым написано и издано несколько научных трудов. "Ну конечно же, самый главный наш враг - это меланома, которая провоцируется как раз ультрафиолетовыми лучами, часто. Недаром сейчас во многих странах Европы, США, запрещают использование соляриев лицам до 18 лет. Безусловно это связано с тем, что повышается уровень заболевания меланомой на 75%", - указывает Потекаев.

По части запретов не отстают и наши законодатели. Попыток ограничить несовершеннолетних в посещении соляриев было сделано несколько, но пока воз и ныне там.

В результате серии научных исследований Всемирной организации здравоохранения было предложено включить солярии в список так называемы канцерогенов наряду с табаком, бензином и асбестом. Это вызвало немало споров у специалистов.

Для любителей искусственного облучения была предложена специальная безопасная программа загорания в одежде. Но пока программа не работает, хотя для лошадей, например, солярии с губительным ультрафиолетом уже давно не выпускают - лошадки перешли на инфракрасную сушку. Скакуны, по всей видимости, счастливы и довольны - ведь они дороги хозяину во всех смыслах этого слова.

Источник: Клиентов соляриев обяжут писать расписку о вредности




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь