20.08.2009

 Курящие хуже чувствуют вкус


У курильщиков вкусовые сосочки более плоские и менее чувствительные. К такому выводу пришли греческие исследователи, изучившие языки 62 солдат. Отчет о работе был опубликован в журнале с открытым доступом "BMC Ear, Nose and Throat Disorders".

Группа ученых из Университета Аристотеля в Фессалониках во главес Павлидисом Павлосом использовала электрическую стимуляцию для определения параметров ощущения вкуса у солдат и эндоскопы для определения количества и формы грибовидных сосочков языка.

В процессе исследования была обнаружена статистически значимая разница в ощущениях вкуса курящих и не курящих людей. Также наблюдалась разница в форме грибовидных сосочков языка.

Исследовать порог ощущения вкуса можно при помощи слабого электрического тока. При подаче тока на язык, ощущается особый металлический вкус. Если с нуля ток постепенно увеличивать, то по тому, когда человек почувствует вкус, можно определить чувствительность ко вкусу. 28 курящих солдат показали худшие результаты в этом тесте, чем 34 их некурящих коллеги.

При исследовании контактным эндоскопом было обнаружено, что грибовидные сосочки языка у курильщиков были более плоские. Также было определено, что к ним поставляется меньше крови, чем у некурящих.

Исследователи пришли к выводу, что никотин может вызывать функциональные и морфологические изменения в сосочках языка. Как минимум у молодых людей.

Источник: Курящие хуже чувствуют вкус




Другие новости:
  • Россия превращается в Россия превращается в "страну толстых"20.08.2009
    Вслед за США - мировым лидером по количеству больных ожирением - эта проблема становится все более острой и для нашей страны.
  • Испытания вакцин от свиного гриппа начнутся в сентябреИспытания вакцин от свиного гриппа начнутся в сентябре20.08.2009
    Российские медики начнут испытывать вакцины от свиного гриппа на людях не раньше 7 сентября. Врачам для клинических исследований необходимы 130 добровольцев, и россияне уже записываются в испытатели.
  • Ученые: Анализ ДНК можно сфабриковатьУченые: Анализ ДНК можно сфабриковать20.08.2009
    Как пишет Нью-Йорк Таймс, израильские ученые продемонстрировали, что анализ дезоксирибонуклеиновой кислоты можно подделать.
  • Десять способов повышения стрессоустойчивостиДесять способов повышения стрессоустойчивости20.08.2009
    При любом продолжительном стрессе мы становимся нервозными, усталыми, напряженными, начинаем набирать вес или стремительно худеть, страдать от бессонницы или постоянного желания спать.
  • Курящие хуже чувствуют вкусКурящие хуже чувствуют вкус20.08.2009
    У курильщиков вкусовые сосочки более плоские и менее чувствительные. К такому выводу пришли греческие исследователи, изучившие языки 62 солдат. Отчет о работе был опубликован в журнале с открытым доступом "BMC Ear, Nose and Throat Disorders".
  • От свиного гриппа в мире умерло почти 1800 человекОт свиного гриппа в мире умерло почти 1800 человек20.08.2009
    В мире лабораторно подтверждены 182 тысячи 166 случаев заболевания гриппом A/H1N1, включая 1 тысячу 799 смертельных случаев. Об этом в среду сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), передает АМИ-ТАСС.
  • У злых людей жизнь коротка, а у добрых - длиннаУ злых людей жизнь коротка, а у добрых - длинна21.08.2009
    Медики разобрались: почему гнев разрушает здоровье, а дружелюбие возвращает молодость.
  • Лимонная кислота провоцирует ракЛимонная кислота провоцирует рак21.08.2009
    Антиоксиданты, входящие в состав многих медицинских препаратов и биологических добавок к пище, могут благоприятствовать выживанию и распространению раковых клеток по организму.
  • 7 видов головной боли7 видов головной боли21.08.2009
    На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой проблемой мы привыкли справляться одной таблеткой.
  • Ужин при свечах вреден для здоровьяУжин при свечах вреден для здоровья21.08.2009
    Специалисты не рекомендуют часто устраивать романтические ужины при свечах - по их словам, горящие свечи из парафинового воска являются непризнанным источником загрязнения воздуха в помещениях.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь