Израильским ученым удалось совершить драматический прорыв в деле лечения заболеваний сердца, научившись выращивать в желудке мышей ткани сердечной мышцы, которые позднее используются для "латания" сердца после инфаркта.
Исследование сотрудника университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве доктора Таль Двир опубликовано в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Клетки мышцы сердечной ткани брались у новорожденных мышей и пересаживались на генетическую "основу", где к ним добавлялись стимуляторы роста. Как только клетки достигали определенной стадии зрелости, они пересаживались в желудок мыши, где ткань продолжала расти, и развивалась система кровеносных сосудов.
Через неделю, эта ткань использовалась для латания пострадавших от инфаркта участков сердечной мышцы. На сращивание "заплатки" с сердечной мышцей потребовалось 28 дней, за это время происходит соединение кровеносных сосудов "заплатки" и мышцы.
Преимуществом нового метода является то, что приращенная ткань не оставляет шрама на сердечной мышце , который является обычным следствием инфаркта и причиной возрастания давления на стенку сердца, что, в свою очередь, может привести к следующему инфаркту.
Группа исследователей Центральной больницы Массачусетса обнаружила изолированные стволовые клетки в яичниках женщин, способные воспроизводить яйцеклетки в лабораторных условиях.
Высококалорийные продукты вроде мороженого влияют на мозг, словно наркотики, утверждают эксперты Кайл Бергер и Эрик Стайс из Исследовательского института Орегона.
В Москве прошел Всероссийский Интернет Конгресс специалистов по Внутренним Болезням. В рамках Конгресса под руководством Владимира Трофимовича Ивашкина, академика РАМН, профессора, д.м.н., Главного Гастроэнтеролога Минздравсоцразвития был проведен Дискуссионный клуб "Клиническое
Сотни тысяч людей, принимающих снотворные средства 2 раза в месяц, почти в 4 раза больше подвержены риску преждевременной смерти и развитию рака (на одну треть), чем те, кто их не использует.
Ученые из Вермонтского университета в США (University of Vermont) сделали революционное открытие. Как выяснилось, помимо всем известных групп крови - I, II, III и IV - существуют еще две новые - Лангерайс и Джуниор.