31.08.2009

 За комфортом человека следит отдельный участок мозга


Ученые из Калифорнийского технологического университета США выяснили, что чувство личного пространства и дискомфорт от слишком близкого присутствия кого-либо определяется работой определенной области головного мозга - мозжечковой миндалины.

Это может быть использовано для изучения и лечения аутизма и других типов психических расстройств.

Ученые из Калифорнийского технологического университета США выяснили, что чувство личного пространства и дискомфорт от слишком близкого присутствия кого-либо определяется работой определенной области головного мозга - мозжечковой миндалины, что может быть использовано для изучения и лечения аутизма и других типов психических расстройств.

Об этом заявили авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Neuroscience.

"Уважение чужого личного пространства - критический аспект социального взаимодействия людей, которому мы следуем, не задумываясь. Наша работа показала, что миндалевидное тело головного мозга может играть в этом ключевую роль, заставляя людей чувствовать сильный дискомфорт, если кто-то подходит к ним слишком близко", - сказал ведущий автор публикации Дэниел Кеннеди.

Миндалевидное тело уже было известно ученым как область мозга, связанная с сильными негативными эмоциями - злостью и страхом, однако до сих пор никому не удавалось выявить его связь с повседневным взаимодействием людей.

Специалисты из Калифорнийского технологического университета сделали свое открытие благодаря работе с уникальным пациентом - 42-летней женщиной, имеющей обширные двусторонние повреждения миндалевидного тела. Во всем мире насчитывается всего несколько человек с подобными выраженными нарушениями в структуре этой доли головного мозга.

Эта женщина с трудом распознает угрозу и страх в выражениях лиц окружающих людей и не может четко судить, кому из окружающих стоит доверять, а кому нет. Кроме того, эта пациентка проявляет чрезмерное дружелюбие по отношению ко всем без исключения окружающим людям, а потому легко переходит грань, которую люди называют личным пространством.

В ходе исследования группа ученых попросила 20 добровольцев, представляющих самые разные этнические группы и социальные слои населения, определить максимально близкое комфортное расстояние до экспериментатора. Для этого добровольцы вставали напротив человека и подходили к нему до тех пор, пока у них не появлялось чувство дискомфорта от чрезмерной близости.

Добровольцы вставали напротив человека и подходили к нему до тех пор, пока у них не появлялось чувство дискомфорта

Уникальная пациентка во всех этих экспериментах подходила к исследователю на расстояние около 0,34 метра, тогда как здоровые добровольцы останавливались в среднем в 0,64 метра от ученого. При этом пациентка не испытывала дискомфорта, даже находясь нос к носу с экспериментатором.

В дополнительных экспериментах ученые с помощью магниторезонансной томографии изучали активность миндалевидного тела добровольцев, по просьбе ученых думавших о том, находится ли экспериментатор непосредственно рядом с томографом или управляет экспериментом из соседней комнаты.

Мыслей о находящемся слишком близко человеке достаточно для активизации миндалевидного тела

Находясь внутри томографа, доброволец не мог знать, где на самом деле находится ученый. В этих опытах ученые также убедились, что даже мыслей о находящемся слишком близко человеке достаточно для активизации миндалевидного тела.

Величина личного пространства сильно различается в сообществах людей, объединенных различной культурой - наиболее ярко это различие проявляется при сравнении западных стран с восточными государствами. Авторы статьи полагают, что и формирование понятия личное пространство, под воздействием личного опыта и культуры общения между людьми происходит также с участием миндалевидного тела.

Кроме того, эта же область мозга может адаптировать личное пространство, если человек попадает в нестандартную ситуацию или надолго оказывается в чужой стране с иной культурой общения.

"Более всего мы заинтересованы в изучении работы миндалевидного тела у людей, страдающих аутизмом, которым часто приходится кропотливо объяснять, что такое личное пространство и почему его следует соблюдать. Безусловно, нарушения в работе миндалевидного тела не могут объяснять всех симптомов аутизма, однако вклад мозжечковой миндалины в это психическое расстройство теперь очевиден", - подытожил Кеннеди.

Отметим, ранее ученые доказали, что у тех женщин, которые в детстве воспитывались в нормальных условиях, фотографии плачущих или смеющихся детей вызывали повышенную активность центров удовольствия в головном мозге.

Источник: За комфортом человека следит отдельный участок мозга




Другие новости:
  • В Африке появились презервативы зараженные СПИДомВ Африке появились презервативы зараженные СПИДом28.09.2007
    Архиепископ Мапуто и глава Католической церкви Мозамбика Франсиско Чимоио заявил, что распространяемые в Африке презервативы осознанно заражены СПИДом.
  • Земфира заразила Литвинову неизвестным вирусомЗемфира заразила Литвинову неизвестным вирусом28.09.2007
    Ренату Литвинову свалил неизвестный вирус. У актрисы поднялась температура под 40°, и ей пришлось вызвать на дом "скорую", чтобы сбить жар, так как никакие таблетки не помогали.
  • К 2011 году британцы откажутся от лампочек накаливанияК 2011 году британцы откажутся от лампочек накаливания28.09.2007
    К 2011 году британцы должны отказаться от обычных электрических лампочек накаливания и перейти на более энергосберегающие люминесцентные, пишет газета The Times.
  • Папе Римскому сделали эвтаназиюПапе Римскому сделали эвтаназию28.09.2007
    Ватикан оказался в центре скандала, объектом которого стал ныне покойный Папа Римский Иоанн Павел II. Известный итальянский анестезиолог и профессор университета в Ферраре Лина Паванелли обвинила Святой престол в поддержке эвтаназии.
  • Медики могут не справиться с долгожителямиМедики могут не справиться с долгожителями28.09.2007
    XXI в. обещает стать веком долгожителей. По данным Государственного центра статистики Великобритании, количество людей старше 70 лет, в Англии и Уэлсе на данный момент составляет девять тысяч. Эта цифра, по прогнозам, продолжит расти.
  • Диета в борьбе с депрессиейДиета в борьбе с депрессией28.09.2007
    В очередной раз произошла смена теплого и холодного времен года, но не спешите впадать в традиционную осеннюю депрессию: правильное питание способно сотворить чудо и вернуть ощущение солнечного лета.
  • Японские ученые обнаружили удивительное свойство лукаЯпонские ученые обнаружили удивительное свойство лука28.09.2007
    Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен "очищать" клетки головного мозга и задерживать процесс их старения.
  • Женщины и силовики устали от вредного дымаЖенщины и силовики устали от вредного дыма29.09.2007
    Жители России больше не хотят быть жертвами чужих пагубных привычек. По данным аналитиков из Центра Юрия Левады, большинство россиян высказываются за введение запрета на курение в общественных местах.
  • Зыкиной вживили тазобедренный сустав из титанаЗыкиной вживили тазобедренный сустав из титана29.09.2007
    В одну из лучших московских клиник 78-летняя Людмила Георгиевна поступила несколько дней назад. Визит был плановым - великая певица давно страдает от заболевания суставов. Ее мучают сильные боли в ногах. В последнее время недуг обострился так, что Зыкина почти не поднималась.
  • Поедающая мозг амеба активизируется с потеплением климатаПоедающая мозг амеба активизируется с потеплением климата29.09.2007
    Шестеро американцев в 2007 году умерли от живущей в озерах амебы Naegleria fowleri, которая, попав в организм, добирается до мозга и питается его клетками.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь