Генпрокуратура выявила завышение цен на лекарства практически во всех российских регионах. В некоторых из них надбавки превышали допустимые пределы в 3-5 раз. Вопросы у прокуроров также вызвали и сами лимиты.
Практически во всех регионах России поставщики препаратов и аптеки превышают предельно допустимые оптовые и розничные надбавки на лекарства. К такому выводу пришла проверка о ценообразовании на лекарства, проведенная Генпрокуратурой.
"В некоторых случаях применяемые надбавки в 3-5 раз превышали допустимые пределы", - отмечается в сообщении ведомства.
Также Генпрокуратура уличила и региональные органы исполнительной власти в установлении ничем не обоснованных предельных оптовых и розничных надбавок на лекарства. Как говорится в сообщении, в 10 российских субъектах надбавки могут достигать от 50 до 100 % от фактической стоимости препаратов, еще в 34 регионах - от 30 до 50%.
Прокуроры пришли к выводу, что это произошло из-за "несовершенства существующей системы ценообразования". Дело в том, что не во всех регионах приняты необходимые правовые акты, устанавливающие предельные торговые надбавки на лекарства. Например, в Самарской области законодательно не урегулированы вопросы ценообразования, в результате чего участники фармацевтического рынка произвольно устанавливают торговые надбавки в размере до 97% от их себестоимости.
Всего по итогам настоящей проверки прокурорами внесено более 470 представлений об устранении нарушений закона, объявлено более 200 предостережений о недопустимости нарушений закона, направлено 99 заявлений в суд об обязании участников фармацевтической деятельности произвести перерасчет цен на лекарства. В отношении руководителей организаций и юридических лиц, осуществляющих оптовую и розничную торговлю лекарствами, возбуждено более 400 дел об административных правонарушениях.
В отношении ряда участников фармацевтического рынка ведется и уголовное преследование. Так, возбуждено пять уголовных дел "по фактам преступных проявлений при реализации лекарственных средств по завышенным ценам", сообщает Генпрокуратура.
Наказанные компании
Ранее за установление высоких торговых надбавок Генпрокуратура вынесла предупреждение руководителю крупнейшего фармацевтического холдинга России группе компаний "Протек", а также компаниям "Биотек" и "СИА Интернейшнл ЛТД". В частности, "Протек" продавал в Тверской области препарат "Нистатин 500 000 ед. N 20" с надбавкой 25%, в то время как местными властями предельная надбавка установлена на уровне 15%.
В Москве розничная торговая надбавка на лекарства не должна превышать 25%. В завышении этого лимита к настоящему времени уличены ОАО "Торговая сеть "Аптечка" (аптечная сеть "А5"), ООО "Строн Лайф ХХI" и ЗАО "Стиль Фарма".
Дорис Тейлор, иследователь проблем сердца, директор центра лечения сердечно-сосудистых заболеваний (Center for Cardiovascular Repair), возможно, стала первым ученым в мире, создавшим искусственное сердце.
"Большинство людей, скрывающих свое недомогание во время работы, не догадываются о серьезных последствиях. Помимо того, что они распространяют инфекцию среди коллег, они приближают свою собственную смерть", - отметил профессор Майкл Мормот (Michael Marmot), руководивший исследованием.
Вирус иммунодефицита человека может вновь заселить весь организм всего лишь из одной инфицированной клетки, даже после того как абсолютное большинство вирионов были уничтожены противовирусными препаратами.
В одном из салонов красоты Израиля теперь можно отдохнуть и расслабиться новым необычным способом, записавшись на змеиный массаж. Как утверждают в салоне, экзотическая процедура помогает унять боль в напряженных мышцах и суставах спины.
Как установили канадские медики, регулярное и длительное употребление характерных для западной кухни высококалорийных жирных блюд с длительной тепловой обработкой - жареного мяса, яиц, картофеля и разнообразных соленых закусок - становится причиной трети всех сердечных приступов!
В Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии разработана принципиально новая медицинская технология, позволяющая восстанавливать и сохранять основные функции органов и тканей организма в пределах генетически предопределенного срока жизни человека - 110-120 лет.
Темп современной жизни отражается на всем, даже на скорости, с которой мы едим. Однако быстро есть не просто вредно - это может отрицательно сказаться на фигуре, утверждают ученые.
Мутация вируса птичьего гриппа может убить до полутора миллиарда человек. К таким выводам пришли эксперты Организации Объединенных Наций, занимающиеся борьбой с гриппом.