Министерство по налогам и сборам Белоруссии разработало проект указа президента, запрещающего продажу и производство слабоалкогольных напитков, сообщает сайт "Хартия-97".
Как заявил "Интерфаксу" замминистра по налогам и сборам Василий Каменко, этот указ необходим в связи с "увеличившимся ввозом в страну некачественной продукции". Кроме того, чиновники обосновывают такой указ "достаточно актуальной для Беларуси проблемой алкоголизма".
По сведениям "Хартии-97", ранее предлагался запрет всех слабоалкогольных напитков, против чего выступили белорусские производители, в частности ОАО "Крынiца" - компания, выпускающая слабоалкогольный напиток на основе пива. Кроме того, указом остались недовольны месные производители сидра. И тогда проект указа переделали, сделав исключение для напитков, полученных "способом естественного брожения, а также путем смешивания напитков безалкогольных и ферментированных". Как заявляется в обосновании указа, "таким образом, с рынка вытесняются напитки, изготовленные с использованием этилового ректификованного спирта"
В обосновании указа никак не сообщается, чем такие напитки вреднее или полезнее полученных с использованием ферментированных. Между тем, в приложении к документу сообщается, какие суммы государство тратит "на питание лиц, находящихся в специальных учреждениях органов внутренних дел, задержанных за совершение правонарушений в пьяном виде" и на "оказание медицинской помощи в стационарных и амбулаторных условиях лицам с пьянством и алкоголизмом". Далее создатели документа делают вывод о том, что потери бюджета от ухода слабоалкогольной продукции с рынка "компенсируются снижением расходов на ликвидацию последствий пьянства и алкоголизма".
Как сообщает "Хартия-97", против такого указа уже выступили все ведомства, в том числе Минздрав. Белорусские медики считают, что для снижения вреда от слабоалкогольных напитков вполне достаточно недавно принятых "Гигиенических требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", которые вступают в силу в конце года. А в качестве дополнительных мер в министерстве предлагают ограничить реализацию слабоалкогольных напитков в мелкорозничных объектах торговли, а в больших торговых центрах продавать их только в специализированных отделах. Кроме того, белорусские медики предлагают запретить розлив алкоголя в пластиковую тару и емкости размером более 0,5 литра.
Ученые из Лундского университета в Швеции (Lund University) обнаружили новое свойство витамина С: он растворяет токсичные протеиновые скопления, которые образуются в мозге при болезни Альцгеймера.
Роспотребнадзор закроет детский оздоровительный лагерь "Заря", в котором произошла вспышка серозного менингита. Об этом заявил "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
С 30 мая 2011 года в городах Московской области - Серебряные Пруды, Дмитров и Чехов прошла акция "Онко-Дозор" по диагностике рака молочной железы, в рамках которой были обследованы 1085 женщин.
Ученые из медицинского центра Дюкского университета (Duke University Medical Center) обнаружили механизм, который может объяснить, почему стресс приводит к повреждению ДНК, пишет MedicalXpress.
Новое исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) обнаружило прочную связь между употреблением красного мяса, особенно, переработанного, в виде сосисок, колбас и различных мясных деликатесов с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.
Всем нам иногда хочется побаловать себя чем-то сладеньким, но чаще всего нас останавливает страх набрать вес. Мало кто знает, что существуют сладости, от которых не только не толстеют, а даже наоборот.
Регулярное употребление печенья, булочек и тортов может привести женщину к развитию рака матки. К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института Стокгольма (Stockholm`s Karolinska Institute), пишет The Daily Mail.