12.09.2009

 Служить идут далеко не лучшие кадры


Количество новобранцев, имевших проблемы с законом или вредные привычки, выросло на треть.

Накануне осеннего призыва в армию генералы и прокуроры "бьют в колокола". По их сведениям, солдатский строй пополняют далеко не лучшие кадры.

Такой вывод военные сделали на основе социально-психологического тестирования 242 тысяч призывников весны-2009. Результаты их опроса выглядят удручающими. В Главном управлении воспитательной работы Вооруженных сил подсчитали, что число новобранцев, имевших до военной службы проблемы с законом и отличающихся так называемым асоциальным поведением, выросло на 30-40 процентов. Иными словами, в строй влились и хулиганы, и любители спиртного, и ребята, уже знакомы с наркотиками.

Столь массовый приток в армию потенциально опасных солдат в Минобороны связывают со значительным увеличением призыва.

Напомним, что по сравнению с прошлым годом, количество новобранцев выросло почти в три раза. Отмена многих отсрочек и сокращение солдатской службы до одного года заставили военкоматы пойти на этот непопулярный шаг. Если раньше военные имели хоть какой-то призывной резерв, могли, к примеру, отказаться от набора ребят со снятой и погашенной судимостью, то теперь у них такой возможности нет. По закону таких парней обязаны направлять в казарму, и комиссариаты добросовестно исполняют это требование. Что, понятное дело, не слишком радует армейских командиров.

Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил Анатолий Башлаков в интервью "Красной звезде" признался, что опасные призывники, которых нынешней весной-летом отправили в Сибирский, Приволжско-Уральский, Дальневосточный и Московский военные округа, а также в ВВС и части Тыла могут серьезно обострить криминогенную обстановку в частях.

По данным генерала, достаточно большим остается и количество призывников с отклонениями в психике и слабым здоровьем.

- Абсолютные цифры по этим показателям возросли, что потребует дополнительного психолого-педагогического внимания к этим военнослужащим со стороны командиров и офицеров воспитательных структур, - подчеркнул генерал. - В войска и силы направлены соответствующие указания об особенностях организации воспитательной работы с данной категорией военнослужащих.

Однако нет худа без добра. Вместе с "тяжелым" контингентом армию пополняют и выпускники вузов - достаточно взрослые и серьезные люди.

Каждый десятый призывник весны-2009 пришел в казарму с дипломом института или университета. Таких солдат в первую очередь ставят на наиболее ответственные должности. А тем, кому военная служба приходится по душе, предлагают учиться на офицеров или профессиональных сержантов.

И еще одна внушающая оптимизм новость от главного армейского воспитателя. По словам генерала Башлакова, среди призывников растет мотивация на хорошую службу. Ведь 97 процентов опрошенных новобранцев заявили, что добровольно пошли в армию.

Источник: Служить идут далеко не лучшие кадры




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь