12.09.2009

 Вирус А/H1N1/ глубоко инфицирует клетки лёгких


Новый вирус А/H1N1/ грипп поражает клетки лёгкого глубже, чем обычный сезонный грипп, обнаружили исследователи Императорского колледжа Лондона.

По мнению медиков, открытие позволяет объяснить, почему люди, инфицированные пандемическим штаммом вируса А/H1N1/ в большей степени страдают от серьёзных симптомов болезни, чем те, кто инфицирован сезонным штаммом H1N1. Учёные считают необходимым следить за нынешними изменениями вируса H1N1, чтобы вовремя заметить проявление опасных мутаций.

Вирусы гриппа поражают клетки организма, присоединяя к их внешней поверхности рецепторы. Если вирус не может найти свой специфический рецептор, он не способен проникнуть в клетку, объясняют врачи. Но попав в клетку, вирус быстро размножается и инфицирует соседние клетки. Сезонные вирусы гриппа находят свои рецепторы на клетках в носу, горле и верхних дыхательных путях. Специалисты установили, что пандемический вирус H1N1 также может присоединяться к рецептору, найденному на клетках, расположенных глубоко в органах лёгких. Таким образом новый вирус дублируется и распространяется между клетками быстрее, поражает дыхательные пути в большей степени, связывается с более чем одним рецептором и в результате вызывает более серьёзные симптомы и последствия болезни. Как говорят вирусологи, большинство людей, заразившихся новым гриппом, перенесли сравнительно слабые симптомы болезни. Однако у многих больных проявились признаки более серьёзного и тяжелого повреждения лёгких в результате действия инфекции. Британские клиницисты полагают, что пандемия гриппа А/H1N1/ сильно связана с взаимодействием с рецепторами в верхних дыхательных путях, поэтому симптомы болезни в большинстве случаев являются умеренными. Тем не менее, эпидемиологи обеспокоены риском дальнейшей мутации вируса.

Источник: Вирус А/H1N1/ глубоко инфицирует клетки лёгких




Другие новости:
  • Российские медики сотрут наркоманам памятьРоссийские медики сотрут наркоманам память18.10.2012
    Около 18 миллионов россиян хотя бы один раз в жизни пробовали наркотики. Для борьбы с опасной тенденцией отечественные специалисты работают над препаратами, которые позволят стирать память рецепторов наркоманов, отвечающую за привыкание к указанным веществам.
  • Ученые: Телевизор сокращает жизньУченые: Телевизор сокращает жизнь19.10.2012
    Любители провести время лежа перед телевизором сами себе сокращают продолжительность жизни. Так, австралийские ученые выяснили, что каждый час такого времяпровождения отнимает 22 минуты жизни.
  • В Лондоне разделили сиамских близнецовВ Лондоне разделили сиамских близнецов19.10.2012
    Британские хирурги провели уникальную операцию - они разделили сросшихся в районе кишечника сиамских близняшек на второй день после их рождения. Рози и Руби чувствуют себя отлично, подрастают и набирают вес.
  • Курение в машине убивает детейКурение в машине убивает детей19.10.2012
    Табачный дым губит здоровье людей, находящихся в салоне машины. Сильнее всего страдают те, чьи места расположены на заднем сиденье.
  • Найден легкий путь к долголетиюНайден легкий путь к долголетию19.10.2012
    Американские ученые рассказали о полезных свойствах "гормона голода". Он быстро расщепляет жировые клетки, продлевая жизнь на 30%. А проведенные ими исследования показали, что с помощью белка FGF-21 (фактора роста фибробластов) можно сбросить вес, не придерживаться ограничений в пище.
  • Немецкие ученые выявили Немецкие ученые выявили "коэффициент педофилии"22.10.2012
    В Германии ученые решили изучить мозг педофилов и выяснить, что же вызывает сексуальное влечение к детям. На подобные исследования сейчас тратятся миллионы во всем мире, однако феномен педофилии так и остается неизученным.
  • В Киргизии произошел скандал из-за вакцинации паломников в мечетяхВ Киргизии произошел скандал из-за вакцинации паломников в мечетях22.10.2012
    В Минздраве Киргизии начато служебное расследование в связи с незаконной вакцинацией паломников, направлявшихся в Мекку. Она проводилась не в медицинских учреждениях, а прямо в зданиях мечетей республики. Об этом, как передает Кант.kg, 22 октября сообщил замминистра здравоохранения Марат Калиев.
  • Во вспышке холеры на Гаити обвинили миротворцев ООНВо вспышке холеры на Гаити обвинили миротворцев ООН22.10.2012
    Причиной вспышки эпидемии холеры на Гаити, произошедшей два года назад и унесшей жизни более 700 человек, стали антисанитарные условия в лагере миротворцев ООН, подтвердили ученые.
  • Зеленый чай может спасти от ракаЗеленый чай может спасти от рака22.10.2012
    Зеленый чай может помочь предотвратить рак груди. К такому выводу пришли американские ученые, сообщившие о своем открытии на 11-й международной конференции по проблемам профилактики рака в Калифорнии, сообщает РИА "Новости".
  • ЭКО повышает риск пороков развития у плодаЭКО повышает риск пороков развития у плода23.10.2012
    Дети, зачатые в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), имеют значительно больший риск появиться на свет с врожденными дефектами по сравнению с зачатыми естественным путем. В особенности это касается органов зрения, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь