12.09.2009

 Лошадь ставит детей на ноги


Лечебная верховая езда (ЛВЕ) одновременно действует на физическое и эмоциональное здоровье человека.

При лечении неврозов, детских церебральных параличей, умственной отсталости и раннего детского аутизма основным рычагом воздействия ЛВЕ является психоэмоциональный фактор. Лошади помогают больному, страдающему неврозом, избавится от заторможенности, смягчают тревожное состояние.

Иппотерапия является эффективным и широко применяемым методом лечения детей с родовыми травмами и детским церебральным параличом (ДЦП). При этом тяжелом, приводящем к инвалидности заболевании в головном мозге повреждаются участки, отвечающие за мышечный тонус и двигательную активность. Нарушения в большинстве случаев приводят либо к увеличению мышечного тонуса (гипертонусу и спастике мышц) или его уменьшению (гипотонусу), либо к неконтролируемым спонтанным движениям (гиперкинезам). Дети с церебральным параличом отстают в моторном, двигательном развитии. Таким пациентам трудно удерживать вертикальное положение, ходить или сидеть. Дети не могут координировать свои движения и плохо владеют речью.

Полностью справиться с поражением мозга практически нереально. Но научить нервную систему выполнять свои функции и привести в норму излишнюю или недостаточную активность мышц возможно. Специальные упражнения формируют у пациентов правильные двигательные рефлексы. Именно поэтому в лечении и реабилитации детей с ДЦП огромное внимание уделяется лечебной физкультуре (ЛФК). Эффект иппотерапии сравним по действию с ЛФК, но имеет еще ряд достоинств.

Цель лечебной физкультуры при ДЦП:

* улучшить кровообращение в зоне поражения, добиться расслабления патологически напряженных мышц и укрепить ослабленные мышцы;
* нормализовать мышечный тонус;
* снизить объем нервно-сосудистых повреждений, улучшить работу сердечно-сосудистой, дыхательной систем организма;
* восстановить координацию движений, уменьшить спонтанность мышечных сокращений;
* исправить искривления позвоночника, сформировать рефлекс прямохождения;
* создать вестибулярные и антигравитационные реакции, выработать навык равновесия и ориентации в пространстве;
* улучшить связь мышц с суставами (кинестезию) и тактильную (кожную) чувствительность.

Достичь всех этих результатов можно только многократным повторением элементарных упражнений. Только методичные повторы изо дня в день формируют правильные паттерны движения. Это естественно и достаточно просто выполнимо для большинства людей, но для детей, да и для взрослых с церебральным параличом занятия превращаются в тяжелый и изнурительный труд. С другой стороны, лечебная верховая езда несет пациентам радость и эмоциональный подъем, кроме того заменяет стандартную физкультуру. Сильное воздействие оказывает на ребенка и лошадь, которую можно гладить и ощущать тепло, но которая, вместе с тем, требует заботы, ухода и внимания.

Биохимическое воздействие

Лечебная верховая езда оказывает уникальное биомеханическое воздействие на организм человека. Передача всаднику импульсов движения, аналогичных человеческой ходьбе, - одно из самых важных преимуществ терапии верховой ездой.

"Во время движения лошадь совершает около 120 разнонаправленных движений. Для того чтобы удержаться в седле, всаднику приходится бессознательно напрягать большую часть мышц. Развивается мелкая моторика и оттачивается точность движения", - говорит иппотерапевт Марина Асфандиярова в интервью Infox.ru.

Как незаменимый метод коррекции, иппотерапия рекомендуется при:

* поражении центральной нервной системы (в первую очередь ДЦП), полиомиелите, нарушении осанки (сколиоз, кифоз);
* различных формах нарушения интеллекта, возникших в результате органических и генетических заболеваний;
* нарушениях психоэмоциональной сферы: аутизме, неврозах, шизофрении;
* поражениях органов чувств - слуха, зрения;
* нарушении мозгового кровообращения по окончании острого периода;
* травмах головы по прошествии острого периода;
* послеоперационной реабилитации;
* реабилитации после перенесенных инфарктов миокарда;
* работе с социально дезадаптированными подростками.

Мифы и запреты

Бытует мнение, что иппотерапия позволяет избавиться от целлюлита, помочь при ожирении или простатите. Однако ожирение, напротив, прямое противопоказание для занятий верховой ездой: большая масса тела оказывает серьезные нагрузки на позвоночник и кости таза. Эффект лечения простатита и целлюлита средствами верховой езды в настоящее время не доказан.

По данным Международной федерации верховой езды для инвалидов, существуют определенные ограничения к занятиям ЛВЕ: это высокая степень спастичности, обострения рассеянного склероза, острые периоды при инсультах, сильно выраженный остеопороз, костные повреждения, хрящевой дискоз, отдельные заболевания позвоночника, выраженные артриты, раны и царапины поверхностей тела, частые эпилептические припадки, диабет, нарушения в тазобедренном суставе, аллергия на пыль и конский волос, ожирение, некоторые сердечные заболевания, недержание мочи или экскрементов. Отдельно стоит обратить внимание на пациентов, применяющих средства против свертываемости крови.

Психоэмоциональный плюс

Самооценка человека подсознательно повышается, когда ему подчиняется более крупное и сильное, чем он сам, животное. Преодоление себя и своих страхов рождает уверенность - в будущем, в собственных силах и в том числе в победе над недугом. Сглаживаются негативные последствия болезни. У человека появляется новая зона ответственности. Он ухаживает за лошадью, учится понимать ее и доверять ей.

На сегодняшний день существует ряд методов лечения детей и взрослых с дельфинами, крысами, собаками, хомячками и даже страусами. Под вопросом остается перспектива выздоровления. Но то, что эмоционально, морально и физически человек укрепляет свои силы во время верховой езды, - доказанный факт.

Иппотерапия - метод широкого спектра лечения, но не универсальный. Поэтому степень ответственности иппотерапевтов очень велика. Участие врачей в выборе программы занятий обязательно. Самостоятельные эксперименты запрещаются.

Источник: Лошадь ставит детей на ноги




Другие новости:
  • Спать после обеда вредно для здоровьяСпать после обеда вредно для здоровья26.11.2009
    Среди людей, которые регулярно спят после обеда, намного чаще встречаются диабетики. Риск заболеть таким недугом возрастает на целых 26%. К такому выводу пришили британские и китайские ученые после проведения совместного эксперимента.
  • Свиной грипп продлит каникулы на АлтаеСвиной грипп продлит каникулы на Алтае27.11.2009
    Как уже сообщалось ранее, в Алтайском крае на прошедшей неделе была закрыта на карантин большая часть образовательных учреждений.
  • Ночной сухой закон избавит Россию от пьянстваНочной сухой закон избавит Россию от пьянства27.11.2009
    Главный козырь властей в борьбе с пьянством скоро будет выложен на стол. Водку, другие крепкие напитки и вино нельзя будет продавать с 21 до 11 часов, а пиво - с 23 до 10. Пить ночью можно будет только в ресторанах и барах.
  • От гриппа и ОРВИ на Украине умерло уже 414 человекОт гриппа и ОРВИ на Украине умерло уже 414 человек27.11.2009
    Число жертв заболевания гриппом и ОРВИ выросло на Украине до 414 человек, говорится в материалах Министерства здравоохранения страны. Только за минувшие сутки скончались 10 человек, в том числе одна беременная женщина.
  • Прокуратура обнаружила 380% наценки на лекарстваПрокуратура обнаружила 380% наценки на лекарства28.11.2009
    Генеральная прокуратура России завершила проверку ценообразования на российском фармацевтическом рынке и подвела ее итоги, пишет газета "Коммерсант".
  • Сезонный грипп покидает РоссиюСезонный грипп покидает Россию28.11.2009
    В РФ за неделю, с 16 по 22 ноября 2009 года, среди совокупного населения заболеваемость гриппом и ОРВИ, превышающая эпидемические пороги, зарегистрирована в 22 городах и 54 субъектах. Об этом говорится в материалах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
  • В США частично разрешена фронтальная лоботомияВ США частично разрешена фронтальная лоботомия28.11.2009
    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило средневековую методику для лечения некоторых видов невроза навязчивых состояний.
  • Службу сербских новобранцев отложили из-за H1N1Службу сербских новобранцев отложили из-за H1N128.11.2009
    Сербская армия отложила начало службы новобранцев на месяц из-за эпидемии гриппа H1N1, который уже унес жизни 17 сербов. Об этом сообщает AFP со ссылкой на Министерство обороны страны. Согласно новым планам, служба новобранцев начнется 26-27 января 2010 года.
  • Медики Новгорода не нуждаются в крови для пострадавшихМедики Новгорода не нуждаются в крови для пострадавших28.11.2009
    овгородским врачам хватило донорской крови для помощи пассажирам "Невского экспресса", сообщил в субботу РИА Новости представитель Новгородской облстанции переливания крови.
  • США направили Таджикистану лекарства на $6 млнСША направили Таджикистану лекарства на $6 млн28.11.2009
    Государственный департамент США направил в Душанбе медикаменты на сумму около 6,29 миллиона долларов для больниц и медицинских учреждений Таджикистана, сообщил РИА Новости координатор по связям с прессой посольства США Вадим Садоншоев.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь