17.09.2009

 Ученые придумали для колбасы ягодную упаковку


Специалисты Орловского государственного аграрного университета под руководством Оксаны Шалимовой изобрели методы получения тонких пищевых пленок для колбасных изделий из сухих соков красной и черной смородины.

Колбасные изделия, выпущенные в пленках из ягод смородины, выглядят аппетитнее "целлофановых собратьев", имеют более насыщенный цвет и ничуть не уступают им по вкусу и консистенции.

Мясные продукты можно упаковывать в оболочки из целлофана, а можно - в съедобные пленки. Польза пищевых пленок велика: они не засоряют окружающую среду, с ними проще дозировать и порционировать колбасную продукцию, да и если проглотишь её - не страшно. В последнее время такие оболочки часто делают на основе растительного сырья. Недостаток покрытий в том, что они - благодатная "почва" для развития вредных микроорганизмов. Выход нашли ученые из Орла. Они разработали способ получения съедобных упаковок из сока смородины, которые замедляют процесс порчи колбасных изделий, а также улучшают их вкус и внешний вид.

Специалисты Орловского государственного аграрного университета под руководством Оксаны Шалимовой изобрели методы получения тонких пищевых пленок для колбасных изделий из сухих соков красной и черной смородины.

Сухой экстракт сока прессовали и изготавливали из него тонкое покрытие. Авторы работы создали пробные образцы колбасных изделий (сосиски и вареная колбаса), упакованных в такие оболочки, и сравнили их с аналогами, выпускаемыми в традиционных целлофановых упаковках. Для начала ученые провели органолептический и визуальный анализ модельных образцов. Оказалось, что колбасные изделия, выпущенные в пленках из ягод смородины, выглядели аппетитнее "целлофановых собратьев", имели более насыщенный цвет и ничуть не уступали им по вкусу и консистенции.

Далее исследователи оценили, как меняются эти показатели с течением времени. К радости ученых, выяснилось, что новая пленка позволяет сосискам и вареной колбасе долго оставаться свежей. Причина этого в том, что мощные антиокислительные свойства смородинного сока помогают колбасным изделиям сопротивляться гнилостным процессам.

Срок хранения мясных продуктов определяется степенью развития в них окислительных процессов. Ученая группа Оксаны Шалимовой оценивала интенсивность развития этих процессов, исследуя накопление первичных и вторичных продуктов окисления липидной фракции в контрольной и опытной образцах колбасных изделий. Для этого авторы работы отслеживали характер изменения показателя pH, а также кислотного и перекисного чисел. В начальной стадии хранения продуктов, в течение двух суток, окисление в колбасах и сосисках, упакованных в "ягодные пленки", шло менее значительно. Потом показатели возрастали и в контрольном, и в опытном образцах. Но к концу четвертых суток экспериментальные экземпляры не уступали в степени свежести колбасам и сосискам, упакованным в традиционный целлофан. Исследователи объясняют это тем, что в сухих соках черной и красной смородины содержатся органические кислоты, отличающиеся мощными антиокислительными свойствами. Исследователи считают, что после дополнительных исследований и совершенствования технологии изготовления пленки из смородинных соков смогут успешно применяться в пищевой промышленности.

Работа орловских ученых выполнена при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Источник: Ученые придумали для колбасы ягодную упаковку




Другие новости:
  • Противораковые антитела могут проникать внутрь клетокПротивораковые антитела могут проникать внутрь клеток08.09.2011
    По-видимому, антитела способны распознавать не только мембранные рецепторы раковых клеток, но и внутриклеточные белки. В экспериментах на животных такие антитела успешно замедляли рост и развитие новых очагов злокачественных опухолей.
  • Бюстгальтер травмирует позвоночник женщиныБюстгальтер травмирует позвоночник женщины09.09.2011
    Ни одна женщина, ручаемся, никогда не думала о том, что каждый день, надевая бюстгальтер, она портит свой позвоночник.
  • Александр Галимов пообщался с отцомАлександр Галимов пообщался с отцом09.09.2011
    Отец хоккеиста ярославского "Локомотива" Александра Галимова, получившего серьезные ожоги в результате авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем, пообщался с сыном в палате ожогового отделения института имени Вишневского в Москве.
  • Инфекции снижают интеллект человекаИнфекции снижают интеллект человека09.09.2011
    От чего будет зависеть то, кем станет ребенок - Шариковым либо Эйнштейном? Существует огромное количество теорий по этому поводу. Одни эксперты считают, что, в первую очередь, различия в образовании объясняют последующие различия в IQ (коэффициенте интеллекта).
  • Российских паломников привьют от гриппа перед хаджемРоссийских паломников привьют от гриппа перед хаджем09.09.2011
    Перед совершением хаджа российским мусульманам будут сделаны прививки от гриппа и менингита. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил сегодня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
  • Овсянка снижает уровень холестеринаОвсянка снижает уровень холестерина09.09.2011
    Исследователи из Канады выяснили, что с помощью овсянки можно снизить уровень холестерина в крови. У добровольцев употреблявших в течение полугода овсяные завтраки на 13% снижался уровень "плохого" холестерина.
  • Диетологи: Набрать вес так же сложно, как и потерятьДиетологи: Набрать вес так же сложно, как и потерять09.09.2011
    Диетолог из американской Mayo Clinic Кетрин Зератски считает, что недостаточное количество веса представляет собой такую же опасность, как и его излишнее количество, особенно при определенных хронических заболеваниях и беременности.
  • Создан контрацептив, не влияющий на гормоныСоздан контрацептив, не влияющий на гормоны09.09.2011
    В штате Орегона, США, разрабатывается новый негормональный метод контроля нежелательной беременности, который по всем данным должен быть более точным и безопасным для большего количества женщин.
  • Куба проводит вакцинацию против рака легкихКуба проводит вакцинацию против рака легких09.09.2011
    На Кубе разработали и начали применять первую в мировой истории лечебную вакцину против рака легких. Работы по исследованию вакцины CimaVax-EGF специалистами Центра молекулярной иммунологии в Гаване длились 25 лет.
  • Хоккеист Галимов впал в комуХоккеист Галимов впал в кому09.09.2011
    Один из двух выживших при крушении Як-42 под Ярославлем, нападающий "Локомотива" Александр Галимов, из-за значительных ожогов был переведен на искусственную систему жизнеобеспечения. До комы хоккеист успел пообщаться с отцом и женой.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь