17.09.2009

 Ученые придумали для колбасы ягодную упаковку


Специалисты Орловского государственного аграрного университета под руководством Оксаны Шалимовой изобрели методы получения тонких пищевых пленок для колбасных изделий из сухих соков красной и черной смородины.

Колбасные изделия, выпущенные в пленках из ягод смородины, выглядят аппетитнее "целлофановых собратьев", имеют более насыщенный цвет и ничуть не уступают им по вкусу и консистенции.

Мясные продукты можно упаковывать в оболочки из целлофана, а можно - в съедобные пленки. Польза пищевых пленок велика: они не засоряют окружающую среду, с ними проще дозировать и порционировать колбасную продукцию, да и если проглотишь её - не страшно. В последнее время такие оболочки часто делают на основе растительного сырья. Недостаток покрытий в том, что они - благодатная "почва" для развития вредных микроорганизмов. Выход нашли ученые из Орла. Они разработали способ получения съедобных упаковок из сока смородины, которые замедляют процесс порчи колбасных изделий, а также улучшают их вкус и внешний вид.

Специалисты Орловского государственного аграрного университета под руководством Оксаны Шалимовой изобрели методы получения тонких пищевых пленок для колбасных изделий из сухих соков красной и черной смородины.

Сухой экстракт сока прессовали и изготавливали из него тонкое покрытие. Авторы работы создали пробные образцы колбасных изделий (сосиски и вареная колбаса), упакованных в такие оболочки, и сравнили их с аналогами, выпускаемыми в традиционных целлофановых упаковках. Для начала ученые провели органолептический и визуальный анализ модельных образцов. Оказалось, что колбасные изделия, выпущенные в пленках из ягод смородины, выглядели аппетитнее "целлофановых собратьев", имели более насыщенный цвет и ничуть не уступали им по вкусу и консистенции.

Далее исследователи оценили, как меняются эти показатели с течением времени. К радости ученых, выяснилось, что новая пленка позволяет сосискам и вареной колбасе долго оставаться свежей. Причина этого в том, что мощные антиокислительные свойства смородинного сока помогают колбасным изделиям сопротивляться гнилостным процессам.

Срок хранения мясных продуктов определяется степенью развития в них окислительных процессов. Ученая группа Оксаны Шалимовой оценивала интенсивность развития этих процессов, исследуя накопление первичных и вторичных продуктов окисления липидной фракции в контрольной и опытной образцах колбасных изделий. Для этого авторы работы отслеживали характер изменения показателя pH, а также кислотного и перекисного чисел. В начальной стадии хранения продуктов, в течение двух суток, окисление в колбасах и сосисках, упакованных в "ягодные пленки", шло менее значительно. Потом показатели возрастали и в контрольном, и в опытном образцах. Но к концу четвертых суток экспериментальные экземпляры не уступали в степени свежести колбасам и сосискам, упакованным в традиционный целлофан. Исследователи объясняют это тем, что в сухих соках черной и красной смородины содержатся органические кислоты, отличающиеся мощными антиокислительными свойствами. Исследователи считают, что после дополнительных исследований и совершенствования технологии изготовления пленки из смородинных соков смогут успешно применяться в пищевой промышленности.

Работа орловских ученых выполнена при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Источник: Ученые придумали для колбасы ягодную упаковку




Другие новости:
  • Пьянство в юные годы разрушает психикуПьянство в юные годы разрушает психику23.11.2010
    Веселые попойки в молодости могут стать причиной психических расстройств в дальнейшем, предупреждают ученые. Большие дозы алкоголя нарушают выработку гормонов стресса, а это приводит к таким проблемам, как тревожность и депрессии.
  • Простое покашливание может скрывать опасные болезниПростое покашливание может скрывать опасные болезни23.11.2010
    У многих людей с приходом холодной погоды может начаться кашель, который долгое время не проходит.
  • Минздрав предупреждает: 60 часов работы убьют россиянМинздрав предупреждает: 60 часов работы убьют россиян23.11.2010
    Увеличение рабочей недели до 60 часов может привести к колоссальной смертности на некоторых производствах. Об этом заявил на пресс-конференции замминистра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов.
  • Анорексия начинается с пеленокАнорексия начинается с пеленок23.11.2010
    Ученые из США сумели идентифицировать генетические особенности, которые повышают риск развития тяжелейшего нарушения пищевого поведения - анорексии.
  • Стринги опасны для здоровьяСтринги опасны для здоровья23.11.2010
    Стринги настолько плотно вошли в повседневную жизнь, что их обладательницы даже не задумываются, что они могут быть опасными для здоровья.
  • Кофе избавит от целлюлитаКофе избавит от целлюлита23.11.2010
    Исследователи отметили, что у женщин в Южной Америке практически нет проблем с целлюлитом. В Бразилии кофейный напиток очень популярен, а женщины используют кофе и для ухода за собой в домашних условиях.
  • Бананы обладают чудотворными свойствамиБананы обладают чудотворными свойствами23.11.2010
    Ученый из Сингапура сделал сенсационное открытие. Он доказал то, что еда обогащенная углеводами усиливает мужскую потенцию в несколько раз, а не снижает ее как было принято считать ранее.
  • Сливочное масло опасно для здоровьяСливочное масло опасно для здоровья23.11.2010
    Специалист-кардиолог Шьям Колвекар предлагает властям Великобритании запретить продажу и производство сливочного масла.
  • Потребление соли регулируется организмом человекаПотребление соли регулируется организмом человека23.11.2010
    Специалисты-диетологи из Соединенных Штатов Америки провели специальное исследование, в котором приняло участие около двадцати тысяч человек из тридцати двух стран.
  • Европа начала расследование о зараженном картофелеЕвропа начала расследование о зараженном картофеле24.11.2010
    Бельгия, Франция и Голландия начали официальное расследование случаев поставок зараженного картофеля в РФ. Россия обвинила эти страны в экспорте зараженной продукции
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь