22.09.2009

 В России процветает информационный терроризм


Скандал вокруг заявления о первой в России смерти от вируса А/H1N1 набирает обороты. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что он удивлен информацией, заявленной на государственном ТВ канале о том, что, якобы, в России зарегистрирован первый летальный исход от гриппа А/H1N1.

"Меня удивляет позиция государственного телевизионного канала, они могли бы проверить передаваемую информацию, - сказал Онищенко. - Подобную дезинформацию он рассматривает как "информационную террористическую атаку".

"У пациентки был сахарный диабет второго типа на фоне ожирения, врожденный порок сердца, полиарганная недостаточность, хронический пиелонефрит и ряд других болезней. Это тот "букет", который имела молодая женщина, ей было 46 лет", - проинформировал Онищенко.

Он также отметил, что пока больная находилась в реанимации, к ней вызывали инфекциониста, у которого не было замечаний по гриппу. "Анализ на свиной грипп у нее был взят 18 августа практически за несколько часов до смерти", - пояснил Геннадий Онищенко, передает NEWSru.com.

Как ранее сообщал "Новый Регион", директор Института вирусологии академик Дмитрий Львов в воскресенье, 20 сентября, заявил, что в России зарегистрирован первый летальный исход от А/H1N1, и его жертвой стала женщина-медик.

В свою очередь Министерство здравоохранения и социального развития в лице замминистра здравоохранения Вероники Скворцовой поспешило опровергнуть скандальное заявление. В частности, Скворцова резюмировала, что "основной диагноз умершей - двусторонняя пневмония с острой дыхательной недостаточностью".

При этом Скворцова добавила, что "скончавшаяся страдала врожденным пороком сердца, хроническим пиелонефритом и сахарным диабетом, а в больницу поступила с осложненной пневмонией на стадии заражения крови".

Директор Института вирусологии имени Ивановского академик Дмитрий Львов напротив отмечает, что "за день до гибели, до смерти - а она погибла - у нее был наконец-то взят материал и передан в нашу группу". "Мы немедленно поставили диагноз "свиного гриппа". Но принять какие-то меры мы уже были не в состоянии... Это произошло три недели назад", - сообщил в эфире телеканала академик.

По его словам, медицинский работник, женщина, недавно прибывшая из Болгарии, поступила на лечение в медицинское учреждение, где она работала. На протяжении двух недель состояние больной ухудшалось, и она была переведена в одну из московских больниц.

При этом Львов заявил, что уже нельзя говорить о том, что компетентные структуры не допустят распространения вируса в стране.

Источник: В России процветает информационный терроризм




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь