16.10.2009

 Чего ждать после ограничений на спиртное


В сентябре российский президент Дмитрий Медведев распорядился ввести ограничения на продажу пива и некоторых других алкогольных напитков в рамках новой кампании по борьбе с алкоголизмом в России.

Все чаще, однако, звучит вопрос: почему эти ограничения не касаются водки - самого популярного алкогольного напитка в России?

Россия - один из крупнейших в мире потребителей алкоголя на душу населения: средний россиянин выпивает 18 литров спиртного в год, что в два раза превышает максимальный объем, не угрожающий, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, человеческому здоровью.

Как сообщил в сентябре медицинский журнал "Ланцет", половина всех смертей в России - речь идет о людях в возрасте от 15 до 54 лет - вызвана заболеваниями, связанными с алкоголем.

Начав новый виток борьбы с алкоголизмом, президент Медведев объявил о запрете продажи баночного и бутылочного пива, объем тары которого превышает 0,3 литра. Новое правило относится лишь к слабоалкогольным напиткам, не касаясь ни вин, ни водки, ни иных крепких разновидностей спиртного.

По мнению президента исследовательского фонда "Новая Евразия" Андрея Кортунова, этот шаг президента неудивителен: "Такова российская традиция. Практически каждый новый лидер, который приходит к власти в Москве, хочет сделать что-то для решения алкогольной проблемы. Все понимают, что это - национальная проблема, для решения которой надо что-то предпринять".

Некоторые россияне считают, однако, что усилия президента недостаточны.

Москвичка Анна Богуславская хорошо знает ночную жизнь столицы. Она нередко ходит в бары и ночные клубы. По ее мнению, новые ограничения неэффективны: "Я не думаю, что эти меры решат проблему алкоголизма. Просто будут покупать больше бутылок".

Андрей Кортунов также полагает, что уменьшение литража бутылок не снизит количество потребляемого алкоголя, и правительственная кампания по борьбе с пьянством никак не затронет самый корень зла. "Пиво - не единственный алкогольный напиток, в избытке потребляемый россиянами, - отмечает он. - И, в частности, вот почему: как это ни странно, большая часть производства пива контролируется иностранными компаниями".

Российский пивной рынок - по размеру пятый в мире. Доля датской пивоваренной компании "Карлсберг" составляет 41 процент. Остальное поделено между импортными и отечественными брендами.

Правительство представило проект закона, в соответствии с которым в период с 2010 по 2012 год акциз на пиво в среднем будет увеличен на 50 процентов в год. Это предложение уже отразилось на "Карлсберге", производящем пиво "Балтика" - лидера пивных продаж в России: акции "Карлсберга" недавно упали до четырехнедельного минимума.

По мнению Андрея Кортунова, Кремлю следует прежде всего обратить внимание на сущность проблемы: "Необходимо просвещать население относительно вреда, причиняемого алкоголем. Необходимо строить спортивные и фитнесс центры. Необходимо популяризовать здоровый образ жизни".

В последние месяцы в различных районах Москвы под эгидой правительства был проведен ряд спортивных мероприятий с целью побудить жителей города заниматься спортом вместо распития горячительных напитков.

Двадцатипятилетняя москвичка Светлана Андреева одобряет эту стратегию, констатируя, однако, что она ориентирована только на молодых людей: "Это не решит проблему алкоголизма для 55-летних - ведь их жизнь так скучна".

Впрочем, по мнению Андрея Кортунова, речь идет лишь о первом шаге, и спешить с критикой Медведева не следует. "Однако, - продолжает он, - если это все, что мы можем предложить, то эффективного решения проблемы алкоголизма ожидать не стоит".

Если все-таки доверять урокам истории, Кортунов, возможно, окажется прав. В 1985 году, когда Михаил Горбачев резко ограничил производство вина и крепких напитков и ввел строгий контроль за потреблением алкоголя, это привело лишь к массовому нелегальному производству низкокачественных "подпольных" видов спиртного.

Источник: Чего ждать после ограничений на спиртное




Другие новости:
  • Комиссия по морали советует ограничить детям ИнтернетКомиссия по морали советует ограничить детям Интернет20.10.2009
    Национальная экспертная комиссия по вопросам общественной морали рекомендовала родителям ограничить доступ детей в сети Интернет. Такой пункт содержится в разработанной комиссией памятке для родителей, которая опубликована на сайте комиссии, сообщает "proIT".
  • "Тучные годы" в стране пустых тарелок20.10.2009
    Прожиточный минимум россиян сравним с пайкой немецкого военнопленного осенью 1941-го
  • Москву захлестнула эпидемия гриппаМоскву захлестнула эпидемия гриппа21.10.2009
    В Москве закрыты на карантин по гриппу одна школа, три детских образовательных учреждения и вуз.
  • Простуда возникает от недосыпаПростуда возникает от недосыпа21.10.2009
    У людей, спящих менее 7 часов, вероятность простудиться в три раза выше, чем у тех, кто спит по крайней мере 8 часов.
  • Белковая диета уменьшает массу мозгаБелковая диета уменьшает массу мозга21.10.2009
    Белковая диета и ограничение употребления углеводов способны вкупе привести к уменьшению общей массы мозга. К такому выводу пришла группа американских ученых Медицинской школы Нью-Йорка.
  • Ученые спорят о пользе энергетических напитковУченые спорят о пользе энергетических напитков21.10.2009
    Напитки для "быстрого восстановления сил" в кризис продаются даже лучше, чем раньше. Однако результат их потребления не всегда соответствует рекламе производителей.
  • Белое вино наносит вред зубамБелое вино наносит вред зубам21.10.2009
    Любовь к белому вину и частое его употребление может плохо сказаться на здоровье зубов. По словам ученых, сделавших это открытие, виноделы и просто любители данного напитка лишний раз подтвердят их выводы.
  • Кофе замедляет развитие гепатита СКофе замедляет развитие гепатита С21.10.2009
    Несколько чашек кофе в день могут замедлять развитие патологических изменений у пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и связанными с ним заболеваниями печени.
  • Ученые продлят срок годности человекаУченые продлят срок годности человека21.10.2009
    Старение организма - процесс необратимый и неизбежный. Многие века человечество хочет побороть или остановить его. Похоже, в настоящее время ученые из британского университета Лидса всерьез занялись этим вопросом.
  • Статистика заболеваемости гриппом многократно заниженаСтатистика заболеваемости гриппом многократно занижена21.10.2009
    Официальная статистика заболеваемости гриппом А (Н1N1) в России, согласно которой на данный момент этим вирусом заражены 927 человек, многократно занижена.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь