Жизнь рядом с озелененными территориями благотворно сказывается на здоровье, в особенности на психике.
Сотрудники Медицинского центра при Университете Врийе (Нидерланды) изучили истории болезни 350 тысяч человек, которых семейные врача наблюдали более года. По почтовому индексу исследователи вычисляли, какой процент площади занимают зеленые насаждения в радиусе 1-3 км от места жительства испытуемых.
В среднем на озелененные территории приходилось 42% и 61% в радиусе 1 и 3 км соответственно. Подсчитывали ученые и годовой уровень заболеваемости 24 недугами.
Анализ собранных данных показал, что человек реже страдает распространенными болезнями, если зеленые насаждения располагаются в радиусе километра от его дома. Он лучше защищен от поражения коронарных сосудов сердца, диабета, респираторных инфекций и астмы, мигрени и головокружения, инфекций мочевых путей.
Исключение составили лишь неврозы страха, инфекционные заболевания пищеварительной системы и физические симптомы, необъяснимые с медицинской точки зрения: люди реже жаловались на них, даже если озелененные территории были далеко от их домов, в радиусе трех километров.
Больше всего зелени "боятся" неврозы и депрессии. Годичная распространенность неврозов тревоги среди тех, кто жил в районах с 10% зеленых насаждений в радиусе километра, составляла 26 случаев на тысячу человек. Для сравнения: среди тех, кто обитал в местах, на 90% засаженных зеленью, таковых оказалось лишь восемнадцать человек. Депрессиями ежегодно страдали 32 человека из тысячи тех, кто жил в застроенных районах, и 24 обитателя хорошо озелененных территорий. Сильнее всего жизнь в "зеленых" кварталах отражается на детях до 12 лет: у них на 21% реже диагностируется депрессия.
Исследователи сделали и два неожиданных открытия: выяснилось, что обилие зелени не оказывает влияния на высокое кровяное давление, и это более всего заметно среди людей 46-65 лет.
Хотя многие люди и отдают себе отчет в том, что курение вредно, однако мало кто из них осознает в полной мере степень этой опасности. В этой связи заслуживают внимания количественные оценки степени риска, если такие данные имеются в вашей стране.
Максимализм, как известно, дело хорошее. Стремясь к совершенству всегда и везде, мы ставим себе высокие, подчас заведомо недостижимые цели, и тем самым двигаемся вперед, развивая свои личные и профессиональные качества.
Пять болгарских медсестер и палестинский врач, приговоренные к смертной казни в Ливии по обвинению в заражении ВИЧ более 400 детей, вновь предстали перед судом.
Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал в интервью газете "Известия" о том, как государство намерено продолжать борьбу с пьянством и алкогольными отравлениями.