21.10.2009

 Белое вино наносит вред зубам


Любовь к белому вину и частое его употребление может плохо сказаться на здоровье зубов. По словам ученых, сделавших это открытие, виноделы и просто любители данного напитка лишний раз подтвердят их выводы.

Исследователи одного из университетов Германии пришли к выводу, что белое вино способно разрушить зубную эмаль гораздо сильнее, чем красное. И дело здесь не во времени и месте сбора винограда, из которого оно производится и даже не в алкоголе, а в активной кислотности, присущей этому напитку, а также в продолжительности контакта с эмалью.

При этом, по словам исследователей, употребление одновременно вина и сыра может значительно смягчить негативный эффект из-за большого содержания кальция в продукте. А ведь именно кальций подвергается наибольшей атаке со стороны природных кислот, содержащихся в напитке в большом количестве.

В ходе лабораторных опытов ученые опускали зубы взрослого человека в емкость с белым вином на целый день. При этом зубная эмаль, состоящая из кальция и других минеральных веществ, довольно сильно размягчилась, а большое количество ее составляющих было разрушено.

По мнению специалистов, самыми безвредными для зубов винами были признаны - "Rioja" и "Pinot noir". А наиболее сильное воздействие на эмаль оказывает сорт вина под названием Рислинг, так как его уровень pH самый низкий. Сохранить здоровье зубов не удастся даже если любитель светлого напитка почистит зубы сразу после его употребления, ведь вредный эффект накапливается годами. Кроме того, интенсивная работа зубной щеткой может еще больше повредить размягченную кислотами эмаль, передает BBC.

"Традиционная дегустация разных сортов сыров вместе с белым вином неожиданно получила научное обоснование. Только эта привычка поможет сохранить гурманам здоровье зубов, ведь сыр способен нейтрализовать удар, который наносят винные кислоты", - отметил один из исследователей.

А вот употребление клубники или смешивание игристых вин с соками кислых фруктов лишь усилит вредное воздействие напитка, так как в этом случае количество кислот будет увеличено. "Я могу дать всем любителям вин очень простой совет: после употребления напитка не торопитесь чистить зубы. Пусть пройдет намного времени, прежде чем вы возьмете в руку щетку. Постарайтесь подождать хотя бы 30 минут", - подчеркнул другой ученый.

Источник: Белое вино наносит вред зубам




Другие новости:
  • Виноград предупреждает развитие слепоты у пожилыхВиноград предупреждает развитие слепоты у пожилых23.01.2012
    Исследователи Нью-Йоркского университета обнаружили, что виноград может замедлить или остановить развитие макулярной дегенерации связанной с возрастными изменениями, состояние, которому подвержены миллионы пожилых людей во всех странах мира.
  • Любителям кофе не грозит диабет второго типаЛюбителям кофе не грозит диабет второго типа23.01.2012
    Ежедневное употребление кофе препятствует развитию сахарного диабета II типа. К такому выводу пришли ученые из Университета Миннесоты. Они изучили данные о находящихся под наблюдением в течение 11 лет 28.000 жительниц штата Айова.
  • Гимнастика, которая поможет избавиться от аноргазмииГимнастика, которая поможет избавиться от аноргазмии23.01.2012
    С точки зрения физиологии, оргазм представляет собой ритмичное сокращение мышц влагалища.
  • Принудительное лечение наркоманов: за и против (видео)Принудительное лечение наркоманов: за и против (видео)24.01.2012
    О целесообразности принудительного лечения наркоманов дискутировали член общественного объединения "Совет по внешней и оборонной политике" Александр Михайлов и профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Первого московского государственного медицинского университета им.
  • За упрямый характер отвечает строение черепа (видео)За упрямый характер отвечает строение черепа (видео)24.01.2012
    Если ваш собеседник с вами не согласен, не пытайтесь с ним спорить. Пустая трата сил. Американские ученые выяснили, что за упрямство в человеке отвечает вовсе не характер, а определенный отдел нашего мозга - височно-теменной узел.
  • ОРВИ: границы разумногоОРВИ: границы разумного24.01.2012
    Опросы населения свидетельствуют о высоком уровне информированности людей о проблеме ОРВИ: мы все хорошо осведомлены о правилах профилактики и лечения и даже имеем собственное мнение о том, как лучше лечиться. Последнее особенно тревожит медиков: в случае болезни только трое из десяти
  • Найден генетический Найден генетический "выключатель" сердечных недугов25.01.2012
    Ученым из Глэдстоунского института в Сан-Франциско (Gladstone Institute in San Francisco) удалось приблизиться к пониманию того, как гены влияют на развитие сердечных заболеваний, сообщает Би-би-си.
  • Ученые доказали, что алкоголь продлевает жизньУченые доказали, что алкоголь продлевает жизнь25.01.2012
    Ученые выяснили, какие дозы алкоголя могут продлить жизнь и молодость почти в два раза.
  • Ученые: Жареная еда не вредна для сердцаУченые: Жареная еда не вредна для сердца25.01.2012
    Исследователи подчеркивают, что это утверждение касается тех случаев, когда для жарки используется подсолнечное или оливковое масло.
  • Темный шоколад оказался не таким полезнымТемный шоколад оказался не таким полезным25.01.2012
    Люди, которые любят шоколад и оправдываются тем, что черный шоколад полезен, должны пересмотреть свое отношение к сладостям, говорят специалисты.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь