Несколько чашек кофе в день могут замедлять развитие патологических изменений у пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и связанными с ним заболеваниями печени.
Об этом говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Hepatology.
"Регулярное употребление кофе связано с пониженной скоростью развития заболевания", - пишут авторы статьи. В течение почти четырех лет они наблюдали за 766 пациентами с осложненными заболеваниями печени, связанными с гепатитом С, которым не удавалось помочь традиционными антивирусными препаратами. Участники исследования были разделены на несколько категорий, в зависимости от того, сколько кофе они употребляют в день. Кроме того, фиксировались данные об употреблении чая.
Каждые три месяца пациенты проходили обследование, в ходе которого оценивались показатели их состояния, в частности, наличие признаков асцита (скопления жидкости в брюшной полости), связанных с поражением нервной системы, вызванных гепатитом, степень фиброзного перерождения тканей печени (замены клеток печени соединительной тканью) и другие параметры.
Результаты показали, что участники исследования, которые выпивали три или больше чашек кофе в день, имели на 47% меньший риск ухудшения состояния по одному из клинических показателей. В то же время, ученым не удалось зафиксировать влияние потребления чая на развитие заболеваний печени, связанных с гепатитом С.
"Хотя мы не можем исключить возможного влияния других факторов, помимо употребления кофе, результаты нашего исследования показывают, что пациенты с высоким потреблением кофе имеют пониженный риск развития заболевания", - отмечает руководитель исследования Нил Фридман из Национального онкологического института (США). Вместе с тем, как отмечает РИА "Новости", авторы статьи предупреждают, что полученные ими данные нельзя считать применимыми к здоровым людям.
Американские ученые из университета Флориды выпервые вырастили в лабораторных условиях зрелые мозговые клетки трёх основных типов: нейроны, астроциты и олигодендроглиоциты.
Если Вы спросите прохожего, какой процент мужей изменяет собственным женам, Вы наверняка услышите: " Да все и изменяют ! Так уж устроены мужчины: не могут они хранить верность жене ! "
Опыты с мышами показали, что сам организм млекопитающего содержит систему, помогающую ему противостоять яду некоторых видов змей и насекомых. Об этом свидетельствует отчет группы ученых из Школы медицины Стэнфорда в журнале Science.
Врачи Петербургского института гриппа не только успешно провели испытания вакцины от птичьего гриппа на людях, но и впервые в мире предложили рецепт спасения уже заболевших смертельным недугом.
По утверждению врачей, отпуск - это не роскошь, а профилактика болезней. Если вы годами сидите в своем кабинете, уставившись в компьютер, и отпуск для вас - непозволительная роскошь, знайте: рано или поздно ваш организм за это отомстит.