23.10.2009

 Ученые объяснили, почему рыбу нельзя запивать вином


Ученые выяснили, почему рыба не сочетается с красным вином. Оказалось, что неприятный рыбный привкус после совместного употребления этих продуктов появляется из-за содержащегося в вине железа.

Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Их краткое изложение доступно на портале ScienceNOW.

Большинство сортов красного вина изменяют вкус рыбных блюд, способствуя образованию сильного рыбного послевкусия. Ученые разработали несколько гипотез, объясняющих его природу. Например, специалисты полагали, что рыбный привкус определяется полифенолами или диоксидом серы. Авторы новой работы решили выяснить причину несочетаемости экспериментально.

Ученые предлагали семи дегустаторам вина попробовать 38 сортов красного и 26 сортов белого вина. Параллельно с употреблением напитка добровольцы съедали небольшую порцию морского гребешка - моллюска, который отличается выраженной способностью оставлять после себя рыбный вкус. Участники опыта оценивали, насколько силен привкус в каждом случае, после чего ученые провели химический анализ всех сортов вина.

Оказалось, что интенсивность привкуса зависит от концентрации в вине железа. После того, как она превышала 2 миллиграмма на литр, гребешок приобретал неприятное кислое послевкусие. Тесты с вымачиванием высушенного гребешка в вине с различным содержанием железа подтвердили эти результаты. При этом белые вина содержат больше железа, чем вина красных сортов.

Пока исследователи не выяснили, какие компоненты в морском гребешке и других морепродуктах реагируют с железом. На данный момент авторы предполагают, что это ненасыщенные жирные кислоты.

Источник: Ученые объяснили, почему рыбу нельзя запивать вином




Другие новости:
  • Комиссия по морали советует ограничить детям ИнтернетКомиссия по морали советует ограничить детям Интернет20.10.2009
    Национальная экспертная комиссия по вопросам общественной морали рекомендовала родителям ограничить доступ детей в сети Интернет. Такой пункт содержится в разработанной комиссией памятке для родителей, которая опубликована на сайте комиссии, сообщает "proIT".
  • "Тучные годы" в стране пустых тарелок20.10.2009
    Прожиточный минимум россиян сравним с пайкой немецкого военнопленного осенью 1941-го
  • Москву захлестнула эпидемия гриппаМоскву захлестнула эпидемия гриппа21.10.2009
    В Москве закрыты на карантин по гриппу одна школа, три детских образовательных учреждения и вуз.
  • Простуда возникает от недосыпаПростуда возникает от недосыпа21.10.2009
    У людей, спящих менее 7 часов, вероятность простудиться в три раза выше, чем у тех, кто спит по крайней мере 8 часов.
  • Белковая диета уменьшает массу мозгаБелковая диета уменьшает массу мозга21.10.2009
    Белковая диета и ограничение употребления углеводов способны вкупе привести к уменьшению общей массы мозга. К такому выводу пришла группа американских ученых Медицинской школы Нью-Йорка.
  • Ученые спорят о пользе энергетических напитковУченые спорят о пользе энергетических напитков21.10.2009
    Напитки для "быстрого восстановления сил" в кризис продаются даже лучше, чем раньше. Однако результат их потребления не всегда соответствует рекламе производителей.
  • Белое вино наносит вред зубамБелое вино наносит вред зубам21.10.2009
    Любовь к белому вину и частое его употребление может плохо сказаться на здоровье зубов. По словам ученых, сделавших это открытие, виноделы и просто любители данного напитка лишний раз подтвердят их выводы.
  • Кофе замедляет развитие гепатита СКофе замедляет развитие гепатита С21.10.2009
    Несколько чашек кофе в день могут замедлять развитие патологических изменений у пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и связанными с ним заболеваниями печени.
  • Ученые продлят срок годности человекаУченые продлят срок годности человека21.10.2009
    Старение организма - процесс необратимый и неизбежный. Многие века человечество хочет побороть или остановить его. Похоже, в настоящее время ученые из британского университета Лидса всерьез занялись этим вопросом.
  • Статистика заболеваемости гриппом многократно заниженаСтатистика заболеваемости гриппом многократно занижена21.10.2009
    Официальная статистика заболеваемости гриппом А (Н1N1) в России, согласно которой на данный момент этим вирусом заражены 927 человек, многократно занижена.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь