Ученые объяснили, почему рыбу нельзя запивать вином
Ученые выяснили, почему рыба не сочетается с красным вином. Оказалось, что неприятный рыбный привкус после совместного употребления этих продуктов появляется из-за содержащегося в вине железа.
Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Их краткое изложение доступно на портале ScienceNOW.
Большинство сортов красного вина изменяют вкус рыбных блюд, способствуя образованию сильного рыбного послевкусия. Ученые разработали несколько гипотез, объясняющих его природу. Например, специалисты полагали, что рыбный привкус определяется полифенолами или диоксидом серы. Авторы новой работы решили выяснить причину несочетаемости экспериментально.
Ученые предлагали семи дегустаторам вина попробовать 38 сортов красного и 26 сортов белого вина. Параллельно с употреблением напитка добровольцы съедали небольшую порцию морского гребешка - моллюска, который отличается выраженной способностью оставлять после себя рыбный вкус. Участники опыта оценивали, насколько силен привкус в каждом случае, после чего ученые провели химический анализ всех сортов вина.
Оказалось, что интенсивность привкуса зависит от концентрации в вине железа. После того, как она превышала 2 миллиграмма на литр, гребешок приобретал неприятное кислое послевкусие. Тесты с вымачиванием высушенного гребешка в вине с различным содержанием железа подтвердили эти результаты. При этом белые вина содержат больше железа, чем вина красных сортов.
Пока исследователи не выяснили, какие компоненты в морском гребешке и других морепродуктах реагируют с железом. На данный момент авторы предполагают, что это ненасыщенные жирные кислоты.
Ученые из Великобритании и США установили, что чувство злобы и враждебность к окружающим значительно ускоряют процесс старения человека. Особенно отрицательно эти эмоции сказываются на работе легких.
"Довольны ли Вы своей внешностью?" - такой вопрос был задан 2500 респондентам Центром маркетинговых и социологических исследований (ЦМиСИ) Кадрового Дома"СуперДжоб".
Компания Lysol, производящая гигиенические товары, провела опрос среди жителей восьми стран: США, Великобритании, Италии, Германии, Индии, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов и ЮАР - с целью выяснить, как часто люди моют руки.
Британские ученые заявили о разработке крема, который способен восстанавливать сгоревшую на солнце кожу и даже предотвращать возникновение рака. Кроме того, новое средство может действовать как обычный солнцезащитный крем.
В среду в полицейское отделение Бекерли, штат Калифорния поступил звонок из университета. Сообщили, что одному из студентов, пообедавшему в столовой одного из общежитий, стало плохо.
Ген, известный своей способностью подавлять рост раковых опухолей, играет ключевую роль в определении продолжительности жизни организма, полагают американские ученые.
Ежегодно в мире диагностируют сепсис у полутора миллиона людей и почти 1400 - ежедневно умирают от болезни. Болезнь быстро прогрессирует, поэтому практически половина пациентов погибает.
Мужское здоровье, также как и вообще здоровье, вне зависимости от пола и возраста, можно прекрасно поддерживать с помощью продуманного, то есть рационального питания.